야구잡썰 - 그깟 공놀이에 일희일비하는 야구팬을 위한
강해인 외 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 4월

고단했던 하루의 피로를 야구와 함께 마무리 하는 나는야 야구팬입니다. 야구팬으로서 내가 좋아하는 팀 말고도 타팀을 응원하는 분들의 이야기도 들어보고 싶고 여차저차 듣다보면 내가 몰랐던 이야기 속에서 공감되는 부분도 많고 은근 재미있는 부분이 많아서 기분이 좋아집니다. 야구를 사랑하는 사람들이라면 각자 좋아하는 팀이 있고 좋아하는 선수가 있기 마련인데 저의 경우는 특정팀을 좋아하는 것에서 시작된 것이 아니고 좋아하는 선수를 따라서 팀을 좋아하게 된 경우라서 다수의 팀에 애정을 갖고 경기를 지켜보고 있답니다. 직관이 힘든 경우가 많아서 거의 중계로 지켜보고 있는데 중계를 보다보면 타팀에 대한 이야기를 해설위원이나 캐스터가 신명나게 해주시기 때문에 자연스럽게 얻어가는 정보가 새록새록 늘어납니다. 공교롭게도 제가 응원하는 팀과 한분도 겹치지 않았던 야구잡썰 네분의 이야기를 들어볼 수 있어서 더욱 더 재미있었는데요. 유튜브 <야구잡썰> 팬분들이라면 초판 한정 사인본으로 소장하시면 더없이 좋은 기회가 될것 같습니다.

야구는 끝날때까지 끝난게 아니라는 말을 참 많이들 합니다. 경기가 시작되면서 초반의 기세가 끝날때까지 이어지는가 싶다가도 정말 한순간에 반전으로 역전되는 상황도 많고 연장까지 가는 경우도 있어서 손에 땀을 쥐면서 응원하는 맛이 있죠. 시즌 초반부터 시즌 마무리 할 때까지의 모든 과정에 있어서도 유독 초반에만 상위권을 유지하는 팀이 있는가 하면 초반에는 중하위권으로 시작했다가 가을야구까지 하는 기염을 토하는 경우도 있어서 야구는 알다가도 모르는 스포츠이고 한번 발을 들이면 출구를 찾을 수 없게 만드는 매력이 상당한것 같습니다. 야구를 좋아하면서 가족과 함께 야구장을 찾을 때의 뿌듯함과 기쁨이 남다르고 직관하러 갔는데 때마침 그날 내가 응원하는 팀이 이겨주면 그 기분은 말로 표현할 수 없을 정도로 최고죠. 직관하러 가기 쉽지 않아서 가는 날에 승리를 거머쥐면 마치 승리요정이 된것 같은 기분도 느낄 수 있구요. 모두가 사랑하는 선수에 대한 생각, 구단에 대한 생각, 경기 흐름에 대한 생각 등 많은 이야기를 함께 공유하고 생각할 수 있다는 것만으로도 즐거움으로 남습니다. 올해에는 어떤 팀이 우승을 할지 많은 수많은 야구팬들의 이목이 집중되고 있는만큼 <야구잡썰>을 읽으면서 야구에 대한 사랑을 조금 더 키워보시는 것을 추천드립니다. 야구잡썰로 인해 야구사랑은 한층 더 업그레이드 되었고 앞으로도 야구사랑은 계속될것 같습니다.
#야구잡썰 #야구잡썰책 #2024KBO리그 #야구책 #책추천 #알에이치코리아