움직임 습관의 힘 - 100세까지 자유롭게 움직이는 몸 만드는 10가지 필수 훈련
켈리 스타렛.줄리엣 스타렛 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 3월

건강한 정신은 건강한 신체에서 깃든다고 하죠. 나이가 들수록 활동량이 줄어들고 앉아있는 시간이 많아지면서 군살도 붙게 되는데 단순 체중 증가만 가져오는 것이 아니라 여러 합병증을 같이 안겨줌으로써 개선이 필요한 상황이 되었습니다. 직립보행을 하는 인간이기에 튼튼한 두 다리로 많이 걷고 움직여야 마땅하지만 현실은 생각만큼 많이 움직이거나 걷거나 뛰는 신체 활동들이 현저히 적어졌습니다. 100세까지 자유롭게 움직이는 몸이 되기 위한 움직임의 모든 것을 다룬 <움직임 습관의 힘>을 보면서 그동안 무심코 지나쳐왔던 나쁜 자세들을 교정하고 틈틈이 건강을 위한 자세를 유지하기 위해 노력해야겠다는 생각이 절실하게 들었습니다. 내 몸이 어느 정도의 단계에 와있는지 간단한 테스트를 통해서 셀프 진단해보고 이를 개선하기 위한 스트레칭이나 자세들로 건강한 몸을 유지할 수 있게 도와주는 지침서여서 온몸 구석구석을 튼튼하게 만들기에 아주 만족스러웠습니다.

요즘 안좋아졌다고 생각하는 부위가 고관절 부위였는데 고관절을 튼튼하게 할 수 있는 자세들을 배워보고 관련 운동법을 알아갈 수 있어서 도움이 많이 되었습니다. 나이가 들면서 근육량이 감소해서 일상적인 활동에도 자칫 부상의 위험까지 이를 수 있게 되는데 심각한 단계가 되기 전에 평소 틈나는대로 내 몸을 건강하게 유지할 수 있는 다양한 자세들과 건강 상식들로 채워간다면 100세 시대 건강 유지도 한결 수월하게 할 수 있지 않을까 싶습니다. 운동에 대한 처방을 받아감과 동시에 탄수화물 중독에서 벗어나 건강한 식단을 꾸려갈 수 있도록 돕는 식생활 개선에서도 도움을 많이 받았습니다. 단백질 섭취를 보다 쉽게 하기 위한 방편으로 단백질 파우더를 많이 먹는데 단백질 파우더의 허와 실을 꼼꼼히 따져보고 내 몸에 맞는 섭취에 대한 방법을 다시 생각해보기도 했습니다.

그밖에 다쳤을 때 냉온 찜질에 대한 것이나 건강 칼럼도 군데군데 볼 수 있어서 깨알같이 도움이 되었습니다. 건강한 삶을 유지하기 위해서 꼭 필요한 잘 먹고 잘 자고 열심히 움직이기! 건강한 삶을 유지하기 위한 이 세가지 조건들에 대해서 올바른 정보를 알아가는 과정이 즐거웠습니다. 실생활에 도움이 되는 정보들로 가득한 움직임에 대한 메커니즘을 기반으로 한 책이어서 건강 그 자체라고 부르고 싶습니다. 보다 건강한 삶을 위해 하루라도 빨리 이 책을 보시고 개선해나가시면 좋겠습니다.
#움직임습관의힘 #움직임습관 #건강