엄마가 편해지는 버릇육아 - 육아가 쉬운 미국엄마의 비밀
이가영 지음 / 미다스북스 / 2024년 2월
제목만 들어도 벌써부터 마음이 편해지는 <엄마가 편해지는 버릇육아>는 한국식 육아와 미국식 육아의 차이점을 이해하고 엄마가 편안하고 행복한 상태에서 안정적인 육아를 할 수 있는 방법을 제시하는 책입니다. 육아는 공동으로 해야 하는 것이 맞지만 경제적인 상황이나 여러 상황들이 있기에 대부분의 가정에서 주양육자는 분명히 단독으로 존재합니다. 열달동안 아이를 품고 아이가 세상에 나옴과 동시에 현실적인 육아의 고민들과 여러 문제들이 발생하게 되는데 크고 작은 문제들을 해결하는데 있어서 엄마가 스스로를 죄인이라고 여기지 않도록 행복한 엄마의 사랑을 아이에게 고스란히 전달이 되는 육아 방법 꿀팁들이 가득한 비법서라서 재미있게 읽었습니다.
우리나라에서도 밥상머리 교육이 중요하다고는 하지만 대부분의 가정에서는 아이가 못먹고 안먹는 것이 안쓰러워서 먹지 않겠다고 떼쓰는 아이를 앉혀두고 애걸복걸하면서 한숫가락이라도 더 입에 가져가려고 애를 씁니다. 이유없이 울며 보채는 아이에게 단호한 훈육을 하는 것이 아니라 무작정 안고 어르고 달래기 여념이 없습니다. 수면교육에서도 이러한 문제가 발생하는데 잠투정 하는 아이가 안쓰러워 잠들때까지 안고 재우고 가까스로 아이가 잠들면 조심히 내려놓고 다시 깨면 또 다시 안아서 재우는 것이 다반사입니다. 아이를 위한 육아라고 생각했었던 우리네 육아 방법이 사실은 엄마를 괴롭히고 힘들게 하는 육아 방법이었고 미국에서는 이러한 방법을 쓰지 않고 현명하게 교육함으로써 아이가 의존적이고 약하게 자라지 않고 능동적이고 주체적으로 자라는데 도움이 되게 한다는 것이죠. 아이가 예쁘고 사랑스럽고 귀할수록 오냐오냐 하는 태도와 다 해주는 양육방식을 지양할 필요가 있습니다. 미국식으로 엄마가 편해져서 결국에는 아이에게 긍정적인 결과를 가져올 수 있는 현명한 육아 방법을 하나씩 적용해 배워볼 수 있는 책이어서 고정관념을 깨주었고 더 좋은 방향으로 발전할 수 있게 하는 책이었습니다.
엄마가 편해지는 버릇육아의 방법들은 세밀하고 양육자의 태도와 자세들을 바로 배울 수 있어서 좋았고 어딜 나가도 예의있고 누구에게나 사랑받는 아이로 키울 수 있다는 생각만으로 벅찹니다. 공공질서를 잘 지키고 예의있는 아이는 모두가 예뻐합니다. 잘 배운티가 나는 아이에게서는 빛이나는 부모의 육아방법이 분명히 존재한다는 것을 이해했고 아이에게 모든 것을 헌신하고 맞춰주면서 병들어가는 엄마의 육아 방법에서 벗어나 아이도 엄마도 행복한 버릇육아로 이 사회가 더 밝아졌으면 좋겠습니다.
#육아 #훈육 #자녀교육 #엄마가편해지는버릇육아