멘탈 닥터 시도 지음, 이수은 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 3월

현대인들은 스트레스와 떼려야 뗄 수 없는 관계에 처해있어서 스트레스를 완전히 없애기란 무척이나 힘들고 어렵습니다. 어쩌면 스트레스 없는 현대인의 삶은 존재할 수 없다고 보는 편이 일반적이죠. 적절한 스트레스는 일을 하는데 적당한 긴장감을 주어 결국에는 잘 해결할 수 있게끔 만드는 순기능도 하기 때문에 스트레스가 무조건 나쁘다고 할 수는 없습니다. 하지만 우리가 흔히 말하는 스트레스는 몸과 마음을 병들게 하는 나쁜 스트레스로 항상 긴장되게 하고 경직된 상태가 오래 지속되면 결코 건강할 수 없는 상태가 되고 맙니다. 긴장감, 걱정, 두려움 등의 상태가 지속되면 두통이 발생하기도 하고 가슴이 갑갑해짐을 느끼는데 임시방편으로 달달한 디저트를 먹으며 순간의 스트레스 해소를 해보기도 하고 코인노래방, 여행, 독서 등의 취미로 풀기도 합니다.

그동안 스트레스를 해소한다고 써왔던 방법들은 그야말로 임시적인 방법들이어서 스트레스를 아주 잠시 억누르는 정도의 힘이 있었습니다. 다시 일상으로 돌아가면 똑같은 스트레스는 지속되고 오히려 이전보다 더 큰 스트레스가 기다리고 있을지도 모르죠. 그렇다면 이제부터는 단편적인 방법에 의존하는 것 말고 근원으로 들어가 스트레스를 어떻게 줄여나가고 다스릴 수 있을지에 대해서 생각해보아야 할 때입니다. 어떠한 상황에 처했을 때 스트레스를 강하게 받는지를 생각해보고 무작정 그 일을 회피하는 것으로 스트레스를 피해가는 것보다는 다시금 부딪쳐야 하는 상황에 직면했을 때 생각을 달리해보는 것으로 스트레스를 줄여가는 것이 방법이 될 수 있다는 것이죠. 나이가 들수록 고정관념은 더 구체화되고 견고해져서 생각을 바꾸는 일은 그리 쉬운 일이 아니지만 내게 다가올 스트레스를 완화하기 위한 둥글게 생각하는 연습을 여러 단계에 거쳐 수행해본다면 좀 더 열린 마음이 되고 이전에 100의 강도로 다가왔던 스트레스가 80정도로 줄어들고 차츰 스트레스라는 생각을 하지 않게 될 수 있을것 같습니다. 스트레스를 대해는 태도와 자세에 대해서 많은 생각을 하게 되었고 왜 그동안 이런 생각을 하지 못했었는지 책을 읽으면서 새로 깨닫는 부분이 많았습니다.

현대인의 만병의 근원 스트레스를 무작정 회피하거나 회피하는 방법조차 몰라서 스트레스에 억눌려 있었다면 <케이크 먹고 헬스하고 영화 보면 기분이 나아질 줄 알았다> 꼭 한번씩 읽어보시고 스트레스 해소법에 대한 생각의 정리가 되셨으면 좋겠습니다. 스트레스를 잘 다스려 우리 모두 몸도 마음도 건강한 생활을 영위합시다.
#스트레스해소법 #케이크먹고헬스하고영화보면기분이나아질줄알았다