아이들의 상상력과 창의력을 자극시켜주는 고마운 틴커캐드!
동그라미, 세모, 네모의 익숙한 도형부터 시작해서 원하는 모양으로 그리기부터 기초를 꼼꼼하게 다져주고 3D 디자인으로 도형을 이동하고 패턴을 만들기도 하며 아이패드와 모델링 AR로 더 쉽고 재미있게 틴커캐드를 활용할 수 있답니다. PC(노트북)에서 틴커캐드를 이용하는 것도 간단하게 틴커캐드 접속 후 가입만 하면 무료로 설치 없이 사용할 수 있기 때문에 부담이 없습니다. 도형을 이해하기 위해서 수학 교재를 통해 도형을 공부하거나 도형 관련 블럭을 활용해 놀이하는 것을 적극 권장했었는데 이제는 컴퓨터와 친숙한 아이들에게 틴커캐드를 활용함으로써 수학적 사고력과 전자 부품을 활용한 회로의 이해까지도 자연스럽게 스며들게 할 수 있습니다. 놀이로 시작했으나 그 끝은 창대하리라! 틴커캐드를 잘 활용하면 3D디자인, 3D 프린팅, 심랩을 활용한 모션 활동도 배울 수 있습니다.

저자이신 다은쌤의 유튜브를 통해서 더 생생하고 재미있는 틴커캐드 활용법을 배울 수 있고 그로 인해 아이들이 더 익숙해지면서 재미를 붙여 누구나 생각했던 정형화된 결과물이 아닌 머릿속에서 그려만 왔던 상상속의 이미지 구현도 가능해집니다. 창의력과 상상력을 키우는 과정에는 여러가지가 있겠지만 틴커캐드와 같은 프로그램을 활용하면 재미와 흥미요소를 기본 베이스로 두고 성장할 수 있는 방법이 있다면 시도해보지 않을 이유가 없습니다. 재미있는 활동의 예로 종이에 그림을 그려보고 틴커캐드를 활용해 모델링으로 만들어보는 것과 다양한 글씨체의 한글로 모델링해보는 활동이 좋았습니다. 메이커 다은쌤의 책에서 나온대로 하나씩 따라하다보면 재미있는 미션을 만나게 되고 점점 더 재미있어지고 색다른 활동으로 발전하면서 지속적인 호기심을 자극합니다.

사랑스럽고 소중한 아이들의 꿈과 미래를 위한 창의 활동으로 틴커캐드 입문을 추천하고 싶습니다. 하나씩 따라해볼수록 재미가 붙고 새로운 난이도의 다른 것들을 도전해보는 용기를 얻을 수 있으며 회로와 친숙해질 수 있어서 추후 아이들이 배울 과목들과도 연계가 잘 되어 여러모로 도움이 많이 될 프로그램이라고 생각합니다. 다은쌤의 틴커캐드 3D 모델링과 심랩으로 나만의 움직이는 시뮬레이션 만들기 도전해보시면 좋겠습니다.
#틴커캐드 #이미지모델링 #메이커다은쌤의틴커캐드3D모델링과심랩