오늘도 재밌는 뇌운동 1 - 숨은그림찾기 연중행사 편 오늘도 재밌는 뇌운동 1
큰그림 편집부 엮음 / 도서출판 큰그림 / 2024년 3월

자꾸만 깜빡깜빡 하시는 부모님을 위한 뇌운동 책입니다. <재밌는 뇌운동 1>은 어르신을 위한 큼직한 글씨가 돋보이는 얇은 구성의 책으로 보훈공단이 알려주는 치매예방을 위한 3분 건강체조가 포함되었고 매일 4쪽씩 20회분의 뇌운동을 할 수 있는 구성입니다. 노화로 인해 기억력이 흐려지는 것은 자연스러운 현상이지만 그래도 걱정이 앞서게 됩니다. 평소 신체 활동도 활발하게 하고 독서나 뇌운동에 도움이 되는 활동들을 꾸준히 해주면 되는데 갑자기 하려니 힘이 들고 어떤것부터 시작해야할지 막막할 때가 있습니다. 그럴때 도움이 되는 책이 바로 이 책인데요. <재밌는 뇌운동 1>로 두뇌 건강을 지키고 안쓰던 뇌를 활발하게 운동시켜 치매예방을 돕는 것입니다. 어르신용으로 나온 도서여서인지 너무 어렵거나 글씨가 작지 않아서 돋보기 없이도 부담없이 매일 공부하기 좋은 구성이었습니다.

보훈공단이 알려주는 치매예방을 위한 3분 건강체조로 매일 신체 운동을 하는 것을 권장합니다. 팔, 다리, 옆구리, 허리, 어깨, 목, 손가락, 숨쉬기 운동과 발 박수, 배치기, 기지개 켜기, 발장구치기의 12가지 동작을 한세트로 건강한 하루를 시작할 수 있고 매일 반복되는 3분 체조로 덩달아 두뇌 건강도 지킬 수 있을것 같습니다. 이렇게 3분 체조 후 본격 두뇌 운동이 시작되는데 다른 그림 찾기, 간단한 계산 문제, 십자말 풀이, 시계 보기, 그림 그리고 색칠하기 등의 여러가지 뇌운동에 도움이 되는 활동들로 알차게 구성되어 있습니다. 하루에 단 4쪽이면 완성되는 뇌운동 공부여서 더 재미있게 공부할 수 있고 집중력이 흐려지지 않게 매일을 훈련하기 좋습니다. 매일의 훈련 기록을 적을 수 있는 [오늘의 기록] 칸도 마련되어 있어서 공부한 날짜, 매일 3분 운동을 했는지 여부, 틀린 문제 확인 여부, 사인으로 깔끔하게 마무리 하게 됩니다. 20회의 공부가 모두 끝나면 나 자신에게 주는 상장 코너도 있고 정오답 체크를 위한 해설지도 문제집 이미지 그대로를 가져와 더 빠르게 채점할 수 있게 되어있는 세심한 구성이 돋보였습니다.

부쩍 깜빡깜빡 하는 횟수가 많아져 걱정이 되는 우리 부모님께 선물해드리면 아주 많이 좋아하실것 같습니다. 연세가 많으신 부모님께 뇌운동에 도움이 되는 책 <재밌는 뇌운동 1>을 적극 추천하고 싶습니다. 벌써부터 이어지는 후속편도 몹시 기대가 됩니다.

#오늘도재밌는뇌운동1 #오늘도재밌는뇌운동

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.