보이스 체인지 - 좋은 목소리를 찾는 마법의 10분
김도헌 지음 / 리브레토 / 2024년 3월

즐겨보는 유튜브 채널중에서 언론사 취업을 위해 스피치 학원에 등록해 발성 연습하는 짧은 영상을 유심히 본적이 있습니다. 몇달 다니지도 않았는데 스피치 연습을 하기 전과 한 후가 확연히 다르게 느껴졌던 것이 정말 신기했었습니다. 이래서 비싼 돈을 주고 학원을 등록하나 싶었는데 세상에나! 학원의 도움없이도 셀프 발성 연습으로 하루 10분, 66일이면 이전과는 다른 멋진 목소리로 재탄생 할 수 있다니 이렇게 멋진 일이 또 있을까 싶었답니다. 꼭 기자나 아나운서 취준을 위한 스피치수업이 아니더라도 꾸준한 발성연습을 통해 신뢰감을 주는 목소리, 호감을 주는 목소리가 될수 있다면 밑져야 본전이니 연습해봐야겠지요.

호감있는 목소리의 전형인 김도헌 아나운서님의 책이어서 절대적으로 신뢰감이 상승했고 전체적인 책분량이 긴호흡이 아니어서 짧게 집중해서 스피치 연습에 충실한 것이 특히 더 좋았습니다. 누가 들어도 멋진 목소리를 갖는데 필수인 복식호흡 하는 방법부터 알려주셨는데 글로 이해해보고 따라해도 좋지만 책 속에 QR코드로 복식호흡 연습하는 자세나 발성연습 기본형 자세 등과 같은 다양한 부분을 생생하게 보고 따라할 수 있어서 매우 만족스러웠습니다. 직관적인 것을 좋아하는 사람이라서 쉽게 배우고 재미있게 따라하는 것을 무척이나 좋아하는데 스피치 연습도 이렇게만 하면 66일 동안 하루도 거르지 않고 꾸준히 잘 따라할 수 있을것 같아요! 복식호흡을 난생처음 제대로 배워본적도 없고 써볼일 또한 만무했는데 확실히 복식호흡을 꾸준히 해보니 호흡이 길어지고 안정적인 호흡으로 문장을 마무리하게 되고 떨림이 덜하더라구요.

좋은 목소리, 멋진 목소리를 내기 위한 자세와 연습 방법을 설명함에 있어서 삽화도 함께 곁들여 이해하기 쉬웠고 숏츠에서 짧게 떴었던 스피치 연습 영상에 갈증이 있었는데 이로써 완전히 해소된 기분이랄까요. 아나운서님이 직접 모두가 이해하기 쉽게 설명해주셔서 좋았고 발성연습을 위한 자세나 연습 과정들을 QR로 더 쉽게 이해할 수 있게 제공해주신 점이 세심하게 느껴졌습니다. 신뢰감을 주는 목소리, 매력이 넘치는 목소리가 주는 힘은 실로 매우 크기 때문에 목소리가 갖는 장점으로 내안의 더 큰 잠재력을 깨워줄 수 있는 책으로 활용하면 좋을것 같습니다. 일대일 대화에서부터 다대일 발표나 강연, 면접 등과 같은 상황에 처했을 때 유연하게 대처할 수 있는 힘을 키워주는 책이어서 사회초년생을 비롯한 많은 분들이 <보이스체인지>로 트레이닝 해보셨으면 좋겠습니다.

#스피치수업 #보이스체인지 #라이프체인지 #김도헌저자 #책리뷰 #리브레토출판사

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.