영웅시대 1
이문열 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

남과 북이 갈라져 분단의 아픔을 해결하지 못한채 지내온 세월동안에 누군가는 통한의 눈물을 흘렸을 것이고 야속하게도 하염없이 흐르는 세월속에서 다른 누군가는 통한의 아픔조차 모르고 분단된 대한민국에서 내일을 꿈꾸고 있습니다. 이문열 작가의 <영웅시대 1>은 1984년 단행본으로 첫 출간된 작품의 개정된 신판으로 보다 현실감있게 생동감 넘치는 작품으로 읽혀집니다. 이문열 작가의 책은 한페이지를 넘기기 시작하면 책을 멈출 수 없게 만드는 힘이 있다고들 하는데 우리의 아픈 역사를 담은 <영웅시대 1> 역시 손에 땀을 쥐게 만드는 모두가 알고 있는 시대적 상황과 더불어 소설속 주인공의 상황에 다음 장이 궁금해져 자꾸만 책장을 넘기게 만듭니다.

남과 북으로 갈라져 대치하고 있는 상황속에서 가족과 헤어져 북으로 떠나간 주인공이 겪는 이상과 현실의 간극과 남겨진 어머니, 부인, 자식들의 죽지못해 살아가는 삶이 책을 읽으면서 생생하게 전달되어 가슴이 아프고 이러지도 저러지도 못하는 애처로운 상황에 공감을 많이 하게 되었습니다. 빨갱이라고 손가락질을 받고 끝도 없는 멸시와 일거수 일투족 감시를 당하는 남겨진 가족들의 상황이 애처롭고 눈물겹습니다. 흐르는 세월에 이제는 분단의 아픔속에서 가족과 생이별을 겪으신 분들은 점차 잊혀져가고 그의 후손들만 남아 마음이 아픕니다. 꿈에 그리던 이상향을 쫓아 북으로 넘어간 주인공 동영이 끝내 바라던 행복을 찾았을지는 책장을 넘길때마다 주인공이 만나는 인물들과의 대화나 시대적 상황들에 맞물려 결코 그럴리 없는 결말이라는 것을 짐작케하고 어머니와 아내, 남겨진 자식들만 불쌍하다는 생각만 가득했습니다.

<영웅시대 1>에 이어 후속편을 마저 보아야하는데 과연 결말은 어떻게 맺어질지 궁금해집니다. 아주 오래전 출간된 작품인데 소설에 대한 정보가 없었던 상태로 그저 이문열 작가의 작품이라는 것만으로 읽기 시작했었는데 거장의 작품은 역시 자연스럽게 몰입하여 사색하고 상상하게 만드는것 같습니다. 좋은 책을 만나게 되어 모처럼 즐거운 몰입을 하는 시간을 가진것 같아 즐겁습니다. 이문열 작가님 팬이시라면 오래전 작품인 <영웅시대 1> 개정본을 탐독해보시는 것을 추천합니다.
#영웅시대 #이문열 #영웅시대1
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.