아부지 일기
경국현 지음 / 부크크(bookk) / 2024년 2월

건강한 몸이 우리의 인생에서 얼마나 큰 행복을 가져다주는지 크게 아파보지 않고서는 체감하기 어렵습니다. 그저 짐작으로 예측해볼뿐. 건강하던 사람에게 갑자기 찾아온 병마와 그에 맞서 힘차게 싸워 이기는 에세이 <아부지 일기>는 삶에 대한 감사한 마음과 함께 곁에 있는 내 가족에게 더 잘해야겠다는 생각을 하게 했습니다. 그동안 많이 들어온 말이 있었습니다. 인생은 죽음을 배제하고서는 참된 의미를 알 수 없다는 말. 생과 사는 한 세트이고 우리는 영원을 살 것처럼 하루를 살아가지만 그 끝을 결코 알 수 없기 때문에 일상의 소중함과 아무것도 아닌것 같은 이 모든것에 대한 감사함을 결코 잊지 말아야 한다는 것을요.

누구도 어쩌지 못할 죽음을 앞두고 삶을 대하는 태도 역시 사람마다 다를 것인데 병마와 힘겹게 싸워나가며 인생에 대한 소회와 그 모든 감정들을 진솔하게 풀어주신 귀한 책을 만나게 되어 한없이 감사한 마음입니다. 하나라도 더 갖지 못해서 안달인 삶보다는 주어진 것에 행복을 느끼고 소중함을 잊지 않고 그 순간에 감사한 삶을 살아야겠다는 생각에 정신이 번쩍 들었습니다. 경험해보지 못한 죽음의 문턱에 가보고서야 절실해지는 생각들을 소중한 글로 풀어내 주심에 거듭 감사드리고 인생을 살아가는 자세에 대해서 더 깊게 생각하게 되는 계기가 되었습니다. 오만한 태도를 경계하고 삶을 더 깊게 내다보는 통찰력을 키우고 싶습니다. 비슷한 아픔을 겪은 분들께 희망의 메시지를 전달받을 수 있을것 같습니다. 아직 경험해보지 못한 죽음이라는 피하지 못할 최후를 생각해봄으로써 값진 인생의 가치에 대해 더 잘 이해하고 생각할 수 있었습니다.

인생이란 무엇인가, 앞으로 어떻게 살아야 할 것인가에 대한 고민의 해답이 되어줄 책 <아부지 일기> 많은 분들이 꼭 한번씩 읽어보시면 좋겠습니다.

#에세이 #아부지일기