죽을 자리는 역시 병원이 좋겠어
한수정 지음 / 희유 / 2024년 1월

드라마를 좋아하는 드라마 덕후 저에게는 선호하는 드라마 장르가 있는데 그중 하나가 바로 의학 드라마랍니다. 예전에는 여느 의사들 사이에서 외롭지만 직진 스타일로 고군분투하며 생명을 살리기 위해 불철주야 노력하는 의사의 모습을 많이 그렸다면 요즘에는 묵묵히 직무를 수행하며 애쓰는 천생 의사 재질의 주인공보다는 반항가 기질이 있거나 반골 기질의 의사 캐릭터가 돋보이는가 하면 특정 사건이나 계기로 인해 트라우마를 겪는 의사의 모습이 잘 그려지는것 같습니다. 몸도 마음도 힘들고 지친 현대인들이 많은데 의사라고 예외가 있을까 싶은데요. 의사라는 직업적인 매력과는 또 다른 의사라는 이름의 한 개인에 초점을 두어 주인공의 아픔, 슬픔, 저 너머의 건드리면 안될것 같은 무언가를 건드릴랑 말랑 하는 이야기가 관심이 가고 공감이 되면서 같이 힘내보자고 말을 건네는 듯한 느낌을 주는것 같습니다.

개인적인 생각으로는 제목이 센 느낌이라서 암에 걸린 환자가 더이상 손쓸 방법이 없어 병원을 전전하다가 호스피스 병원으로 가는 내용일까 생각도 했었는데요. 전혀 그런 내용은 아니었구요. 이 책의 주인공도 의사입니다. 사연없는 캐릭터는 이제 재미가 없죠. <죽을 자리는 역시 병원이 좋겠어> 주인공 이름은 남유진. 등장인물 소개에서도 나오듯 의사이자 자살 희망자랍니다. 아니 왜 어렵게 공부해서 의사까지 되었는데 자살을 희망할까 생각이 드는 것이 일반적인 사람들의 생각이죠. 열심히 살고자 하는 사람에게 갑자기 찾아온 불행만 슬픈 것이 아닙니다. 남들이 보았을 때 좋은 직업, 의사인 주인공이 매사에 시큰둥 의욕없이 죽을 계획을 세우고 생을 마무리 할 계획을 세우는 주인공의 마음을 생각하면 아찔합니다. 시니컬한 주인공의 성격답게 소설의 문장은 간결하고 심장을 옥죕니다. 한 페이지를 읽기 시작하면 저절로 다음장이 궁금해져 앉은 자리에서 술술 읽히죠.

주인공은 과연 계획에 성공할 수 있을까요? 죽겠다 결심한 사람이 겪는 주변인물들간의 상황들과 허를 찌르는 희로애락이 잘 담긴 책 <죽을 자리는 역시 병원이 좋겠어>. 모처럼 사람냄새 나는 예쁜 책을 만나 기분이 좋아졌습니다. 많은 분들이 읽어보시면 좋겠습니다.

#한국소설 #죽을자리는역시병원이좋겠어