돌멩이를 주우러 다닙니다 - 탐석 초보자들을 위한 입문 가이드북
애완돌 키우는 T. 지음 / 브레인스토어 / 2023년 12월

반짝이는 모든 것들은 왜이리도 아름다울까요. 중학교때 과학 시간에 광물의 경도에 대한 이론을 배울 때 교과서에서 봤었던 여러가지 돌멩이들을 기억합니다. 서로 다른듯 반짝이는 작은 돌멩이들을 보고 마음을 사로잡혔었는데요. 돌멩이 중에서는 몸값이 아주 비싼 보석이 있고 이러한 보석들은 귀금속 샵에 가야만 내것이 될 수 있으리라 생각했는데 세상에나! 탐석 활동을 통해서 날것 그대로의 반짝이는 돌멩이들을 수집하고 취미생활을 할 수 있다니 얼마나 매력적인 취미 활동인가요. 반짝이는 것들에 마음을 뺏긴지 오래이지만 탐석 활동으로 진귀한 나만의 돌멩이를 만나볼 생각은 미처 하지 못했는데 이 책은 나에게 선물같이 다가왔습니다.

시골집 장식장 한켠에 크고 작은 돌멩이들을 모아놓고 깨끗하게 닦고 관리하시는 부모님의 취미 활동을 오랜시간 지켜보았습니다. 그래서일까요? 어릴때부터 무언가를 수집하는 일이 자연스럽게 받아들여진것 같은데 어릴땐 돌멩이에는 관심이 없었고 종이인형이나 구슬에 관심이 많았던것 같아요. 그러던 제가 돌멩이에 관심이 갖게 되면서 자세히 보지 않았던 시골집 장식장을 요모조모 살펴보기도 하고 계곡이나 바닷가로 놀러가는 날에는 유심히 주변 돌멩이들을 살펴보게 되는 겁니다. 제 눈에는 그냥 모양이 조금 특이한 돌멩이 정도만 눈에 들어왔는데 저자분께서는 보랏빛 자수정뿐만 아니라 투명한 수정, 바다색을 담은 아쿠아마린과 같은 너무 아름다운 보물들을 만나셨더군요.

아는만큼 보인다고 하던가요. 예쁘고 특별한 돌멩이들을 눈에 담아보고 많이 보다보면 저도 이렇게 특별한 돌멩이들을 만날 수 있지 않을까 하는 희망을 가져봅니다. 길가에 흔히 치이는 돌멩이들도 저마다의 사연이 있지만 <돌멩이를 주우러 다닙니다>를 읽고부터는 책에서 많이 본 특별하고 귀한 돌멩이를 만났으면 좋겠습니다. 몇 안되는 단조로운 취미생활을 하고 있는 저에게 눈을 반짝이게 빛내줄 새로운 취미로 멋진 돌멩이를 만나는 탐석 활동이 시작된 것입니다. 탐석 활동 초보자들을 위한 입문 도서인만큼 탐석 활동을 하는 방법이나 쉽게 시작할 수 있는 동호회 활동을 알려주셔서 저도 관심을 가지고 찾아보고 있습니다. 탐석 활동시 주의 사항에 대한 정보도 깨알같이 알려주셔서 따뜻한 배려에 무한 감사를 드리는 바입니다.

새해 새로운 취미로 이어진 탐석 활동을 앞으로 재미있고 즐겁게 이어나가기 위해서 책에서 보고 배운 것들을 총동원해 나만의 멋진 돌멩이를 찾아나가볼 계획입니다. 책장을 펼쳐보기만 해도 눈이 번쩍 뜨일만큼 진귀하고 아름다운 돌멩이들로 가득해 곁에 두고 오래도록 펼쳐볼 책이 될것 같습니다. 책 덕분에 새로운 취미가 생겨 감사한 마음입니다. 탐석 활동에 관심이 있으신 분들은 돌멩이에 대한 정보가 가득한 이 책이 많은 도움이 되시리라 생각합니다. 나만의 돌멩이를 찾아 떠나는 여정은 지금부터 시작입니다.