에잇 블록 협상 모델 - 비즈니스 협상 모델의 탄생
오명호.김양수 지음 / 애드앤미디어 / 2024년 1월

대학에서 경제, 경영 전공을 했거나 기업에서 구매, 영업 파트의 업무를 맡고 계신다면 <에잇 블록 협상 모델>을 집중해서 보시면 좋겠습니다. 협상 전문가가 되기 위한 발상의 전환을 가져다주는 책이면서 여러가지 사례와 더불어 협상의 기초부터 쉽게 풀어 설명한 책이어서 비전문가가 보아도 빠르게 수긍하고 이해할 수 있게끔 잘 만들어진 책입니다. 컴퓨터의 변화가 그러했듯 현재는 과거에 비해서 자고 일어나면 많은 것들이 바뀌어 있고 새로 배워야 할 지식들이 무한 생성되고 있습니다. 과거의 협상하면 떠오르는 이미지들과 현재의 협상은 생각보다 많이 달라졌고 협상을 통해 상호 이익을 추구하는 것으로 윈윈할 수 있는 전략을 취하는 방향으로 가고 있는것 같습니다. 갑과 을의 관계에서 벗어나 상호 발전할 수 있는 협상의 방법은 어떤것이 있을지 궁금한 마음에 책장을 열어보았습니다.

흥미로운 전개와 시각적인 디자인을 통해 중점 내용을 한눈에 볼 수 있는 구성에 매료되었습니다. 무엇보다도 튼튼한 양장본에다가 프리젠테이션을 보듯 가로로 넓게 구성된 책이라서 술술 넘기면서 이해하기 좋은 책이라는 느낌을 강하게 받았습니다. 외관부터 마음에 쏙 들었던 <에잇 블록 협상 모델>은 협상이 갖고 있는 의미와 기존의 틀에 박힌 협상에 대한 이미지에서 벗어나 고정관념을 깨고 새로운 발상을 통한 양자간의 시너지를 통한 발전을 이루는 진정한 의미의 협상에 대해 소개합니다. 기업에서 협상은 빠질 수 없는 과정이라 업무를 더 잘 해내기 위해서 읽기 시작했고 책을 읽으면서 생각보다 일상속에서 크고 작은 협상의 과정들이 반복되기도 한다는 것을 다시 한번 상기했습니다.

에잇 블록 협상 모델의 골자는 다음의 8단계가 중심이 됩니다. 현황 분석, 목표 설정, ZOPA 설정, BATNA 검토, 욕구 탐색, 창조적 대안 도출, ZOPA 최적화, 최종안 도출로 협상의 준비와 협상 최적화 단계를 거치면서 성공적인 협상으로 가는 과정이 보다 확고해집니다. 전문용어들이 많아서 자치 어렵게 다가올 수 있는 부분을 쉽게 설명해주고 시각적 디자인을 활용해 이해하기 쉽게 만들어주어서 만족스러웠습니다. 또한 실제 사례 연구부분은 소중한 자료이고 부록에서 협상력 이론 테스트와 협상 용어가 잘 정리되어 있다는 점도 칭찬합니다.

비즈니스 협상 전문가를 꿈꾸신다면 <에잇 블록 협상 모델>을 통한 발상의 전환과 함께 성공적인 협상 전략 비법을 얻어가시면 좋을것 같습니다. 성공적인 비즈니스를 위한 경제 경영 도서로 적극 추천합니다.

#경제경영 #에잇블록협상모델