오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

오늘도 딴생각에 빠진 당신에게 #집중력

어디가서 집중력 없다는 소리는 들어보지 못했었는데 스스로 나 자신을 되돌아보면 요즘들어 부쩍 스마트폰 없이는 불안한 사람이 되어가는 것 같아 흠칫 놀랄 때가 있습니다. 현대인들은 스마트폰, 스마트 기기와 밀접한 관계를 맺고 있기 때문에 이 또한 중독으로 이어져 스마트 기기와 분리된 삶을 떠올리기가 쉽지 않습니다. 중요한 일을 해야하는데 핸드폰이 고장이라면 그야말로 손에 땀을 쥐게 하고 24시간 내 옆에 착 붙어 있어야만 안심이 되니 편리하면서도 중독의 길에서 벗어나기 힘든 양날의 검 같습니다. 스마트폰을 하는 시간이 많아지면서 책 한권을 읽다가도 스마트폰에서 울리는 알람 하나에도 집중력은 흐려지고 눈길은 책에서 스마트폰으로 옮겨 갑니다. 혹시 모를 중요한 연락이지 않을까 하는 마음에서죠.

본인의 상태에 대해 진작 알고는 있었지만 옳은 방향으로 나아가기 위해서 집중력을 강화시켜주는 책을 찾아보았는데 <오늘도 딴생각에 빠진 당신에게>가 바로 그것입니다. 여러 실험을 통해서 얻어진 결과가 함께 있어서 더 신빙성이 가고 믿음직스럽습니다. 고대인들도 알고 있었던 시간의 소중함 그 너머의 것을 깨닫고 흐트러진 집중력을 다시 끌어모으는데 도움이 되는 여러 방법들을 이해하기 쉽게 그리고 마음이 이끌려 행동으로 변화할 수 있게 하는 책이었습니다. 일을 하다보면 시간에 이끌려 부랴부랴 끝내는 일이 있고 여러 시간 공을 들여 나가야 하는 일이 있는데 순서대로 차곡차곡 해나가는 일이라면 큰 문제가 없겠지만 갑자기 불어닥친 긴급한 일은 늘상 있기 마련입니다. 우선순위를 어디에 두고 해결해야 하는지에 대한 생각부터 후회없는 오늘을 살아가는 것이 미래에 대한 선물이고 축복이라는 것을 다시금 깨닫게 되었습니다. 공부를 함에 있어서도 일을 함에 있어서도 완벽하게 하고 싶지만 집중력이 떨어져 능률이 오르지 않을때 한번씩 이 책을 읽고 주의를 환기시킨다면 더 화이팅 넘치는 삶을 살아갈 수 있게 되지 않을까 싶습니다.

지금 당장 중요한 것이 무엇인지에 대해 생각하게 되었습니다. 당장의 궁금함을 참지 못해 집중해야 할 일을 잠시 뒤로 미루어 놓은 그 순간이 얼마나 비효율적인 것인지에 대해 많은 생각을 하게 되었습니다. <오늘도 딴생각에 빠진 당신에게> 제목만으로 이 책은 꼭 내가 읽어야 하는 책이라고 느낄만큼 집중력에 대한 고민이 컸던 만큼 도움이 많이 되었습니다. 더 나은 내일을 위해 흐트러진 집중력을 바로 잡고 열정적인 나로, 능률 넘치는 나로 변화하는 계기가 되어준 책이라 추천하고 싶습니다.

#집중력 #오늘도딴생각에빠진당신에게

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.