사소한 건강 신호
김영철 지음 / 가나출판사 / 2023년 11월

자칫 그냥 넘길 수도 있는 정말 중요한 건강 신호를 의심해보고 바로 잡아 개선할 수 있게 도와주는 책이 나왔습니다. 저자 김영철 원장은 30년차 외과 전문의로 더 건강한 삶을 위한 몸이 보내는 신호를 놓치지 않고 예의주시할 것을 권하는데 평소 궁금했던 통증과 증상들에 대한 전반적인 것들을 두루 알아갈 수 있는 책이라 반가운 마음에 정독해보았습니다. 나이가 듦에 따라 평소 대수롭지 않게 여겼던 부위에 통증이 심해지는가 하면 아프지 않았던 곳에 새로운 증상이 나타나기도 하는데 부위별 통증의 경도와 증상들을 잘 살펴보고 어떤 병증과 연관이 있을지에 대한 예상을 해볼 수 있어서 유익합니다.

부모님께서는 소화불량으로 예전에 드시던 식사량보다 현저히 적게 드시고 있는데 소화불량을 해결할 수 있는 방법이나 예방법을 알아볼 수도 있었고 여러 부위에 걸친 증상들에 대한 설명에 이어서 우리가 흔히 자주 섭취하는 비타민이나 영양제에 대한 설명도 함께 있어서 건강에 대한 정보를 재정비할 수 있었습니다. 예전에 족저근막염 증상으로 지레 짐작했던 가족구성원이 있었는데 병원에 가보니 족저근막염은 아니라 발바닥 전체에 염증반응이 있었습니다. 처방약을 받고 다행히 완치되었던 에피소드가 있었는데 이처럼 잘못된 예측은 병을 더 키울수도 있고 스스로 처치 방향을 잘못 잡을 수도 있기 때문에 매우 위험하다고 생각합니다. 이 책은 한가지 통증으로 인해 발생하기 쉬운 여러가지 병증을 상세히 알려주어 꼭 한가지 병증으로 오인하지 않도록 이해하기 쉽게 정리되어 있습니다.

건강은 건강할 때 지켜야 한다는 말이 있습니다. 더 건강한 삶을 영위하기 위해서는 단순 통증도 그냥 지나치지 말고 더 세심하게 살펴 큰병으로 악화되지 않게 하는 것이 중요하다고 생각합니다. 가족구성원의 건강에 대한 염려로 시작한 탐독은 정작 나부터 개선할 점이 많다는 것을 깨닫게 되었고 우리 모두의 건강을 위해 건강 상식 도서로 한번씩 읽어보시면 좋을것 같습니다. 모두 건강합시다.
#사소한건강신호 #가나출판사 #김영철 #서평이벤트 #문화충전
- 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.