고려거란전쟁 - 하 - 고려의 영웅들
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 11월

KBS 대하사극 <고려거란전쟁>의 원작소설 상권에 이어서 하권도 흥미진진합니다. TV로 본방사수가 어려워 넷플릭스로 보고 있는데 기존의 대하사극과는 다르게 영상미도 월등히 좋았고 연기력 탄탄한 배우진의 포진으로 기대 이상의 작품이라고 봅니다. TV 방영 전 미리 원작소설로 <고려거란전쟁>의 굵직한 사건의 흐름과 배경지식을 이해하길 잘했구나 싶었습니다. 개인적으로 고려사는 조선사만큼 잘 알지 못해서 이번에 고려거란전쟁을 읽으면서 고려의 역사에 대해서 새로 알아가는 과정이 무척이나 재미있었습니다. 말도 안되는 수적 열세에도 지혜로 꿋꿋이 버티고 이겨내는 과정에서 희열을 느끼고 짜릿한 승리감에 취해보기도 했습니다. 도순검사 양규와 강감찬의 활약이 돋보였고 난세에 영웅이 난다하였는데 실로 그러했습니다. 충신과 간신의 간극을 보기도 하고 어렵고 어지러운 상황속에서도 기지를 발휘하는 과정들이 훌륭합니다.

고려에 대해서 잘 알지 못했던 과거의 나에서 더 나아가 <고려거란전쟁>은 고려시대의 매력에 흠뿍 빠질 수 있었던 좋은 경험이었습니다. 학생들의 역사 공부도 교과서 속 한줄 텍스트로 읽고 암기하는 것보다는 역사적 사료를 다양한 책으로 접하고 관련 드라마, 영화와 같은 영상으로 함께 한다면 그보다 더 훌륭한 역사 공부는 없을 것이라 생각합니다. 새로 알게 된 <고려거란전쟁>의 숨은 이야기들과 긴장감 넘치는 현장속으로 생생하게 감정이입하면서 볼 수 있었던 시간이 선물로 느껴집니다. 고려에 대해서 잘 알고 계시는 분들은 당시 배경을 이해하는데 큰 어려움없이 흥미롭게 읽으실 수 있을것 같고 저와 같이 고려사는 친숙하지 않으신 분들은 상황에 따른 고려 군제나 주요 인물들과 상황들에 대한 설명이 별도로 친절하게 해설되어 있으니 꼼꼼하게 읽고 정독 들어가신다면 더 재미있게 책을 읽으실 수 있으리라 생각합니다. 모처럼 알게 된 고려거란전쟁의 진수를 이책으로 시작해 방영중인 드라마로 재미를 더해가렵니다. <고려거란전쟁>이 궁금하시다면 원작소설을 꼭 읽어보시는 것을 추천합니다.
#고려거란전쟁 #고려거란전쟁하 #길승수 #들녘