왜 불편한 관계는 반복될까? - 관계를 결정하는 것은 그날의 감정이다
금선미 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

인간관계는 언제나 어려움으로 다가왔습니다. 필요한 지식은 이해하고 공부하면 되지만 각양각색의 사람유형과 성격을 이해하며 접근하기란 결코 쉬운 일이 아닙니다. 사회생활을 하다보면 어쩔수없이 부딪쳐야 하는 상황들에 지칠 때가 많습니다. 그래서일까요. 어릴때의 해맑던 시절 처음 관계 맺은 동네 친구들과의 관계가 시간이 흐를수록 더 생각나고 그리워집니다. 새로운 인간상을 만나 어려운 경험을 할수록 단단한 마음을 가진 어른이 되어간다고 자신할 수 없는 나약한 내 모습을 발견하고 작은 한숨을 쉬기도 하는데 내 감정을 솔직하게 받아들이고 더 나은 나로 발전시키기 위한 방법들에 대해서 이 책을 통해 더 생각해보기로 했습니다.

부당한 대우를 당할때 당황하지 않고 현명하게 대처하는 방법, 타인의 말, 행동에 지나치게 끌려다니지 않는 힘은 다른데서 오는 것이 아니고 내 감정에 집중하고 있는 그대로를 받아들이는 자세에서부터 시작된다는 것. 부정적인 생각이나 감정이 치밀어오를때에는 분명한 이유가 있을 것이라는 것을 인지하고 내 감정과 생각을 존중해주어야 한다는 것을 알았습니다. 무조건 부정적인 감정은 나쁘고 배척해야하는 것이 아니라 감정의 이유를 보다 객관적으로 판단해보면 그 다음에 취할 나의 행동을 달리 할 수도 있다는 것을 말이죠. 좀 더 멋진 나, 당당한 나, 상처받지 않는 나로 살기 위한 생각의 연결고리를 긍정적으로 환기할 수 있어서 도움이 많이 되었습니다. 자신감 넘치는 멋진 내가 되기 위해 오늘의 감정에 진솔하게 다가가 그 어떤 일도 당당하게 헤쳐나갈 수 있을 것 같은 자신감을 주는 책이었습니다.

#왜불편한관계는반복될까 #두드림미디어 #금선미 #문화충전

- 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.