음악은 어떻게 우리의 감정을 자극하는가 - 노래로 알아보는 마음의 작동 방식
박진우 지음 / 인물과사상사 / 2023년 7월

음악은 늘 우리의 곁에서 존재감을 드러냅니다. 음악이 없는 세상은 상상하기도 싫을만큼 일상속에서 음악이 주는 행복은 풍요로운 삶을 살기 위한 필수불가결한 요소라 생각할 만큼 커다랗습니다. 하다못해 아무 생각없이 거리를 걸을 때에도, 카페나 음식점에도 음악은 어김없이 흘러나옵니다. 자주 듣고 매일 들어도 질리지 않는 나만의 프플레이리스트가 존재하고 그날의 기분에 따라서 듣고 싶은 음악이 바뀌기도 합니다. 음악을 심리학과 연결해 내 마음을 재정비해보는 시간을 가져보기로 했습니다.

나를 알아가는 마음의 지도 그리는 법, 건강한 관계를 위한 사랑의 방정식, 세상과 소통하는 방법을 골자로 한 <음악은 어떻게 우리의 감정을 자극하는가>는 조용히 심연의 나를 재발견해보고 생각의 차이와 감정의 기복에 따른 진짜 나를 되돌아보게 합니다. 책 속에서 즐겨 듣던 반가운 노래가 나올때면 더 공감하게 되고 몰랐던 새로운 노래를 만나게 되면 귀가 쫑긋 서게 됩니다. 익숙한 멜로디와 가사가 심리학과 만났을 때 그동안 알고 있던 노래가 더 소중해지는 경험을 하게 됩니다.

요즘처럼 비가 많이 오는 날에는 꼭 생각나는 노래가 헤이즈의 '비도 오고 그래서' 였는데 책을 읽으면서 노래도 듣고 노래와 연관된 심리학 공부도 자연스럽게 밀려옵니다. QR코드로 노래를 들으면서 관련 내용을 읽게 되니 머리가 아닌 마음으로 다가오는 책이구나 싶습니다. 날씨의 영향을 많이 받는 편이라 장마철 오락가락하는 날씨처럼 요즘 기분도 다운되고 화이팅 넘치는 하루를 여는데 더 많은 노력이 필요했는데 모처럼 마음 맞는 책을 만나 음악을 더 재미있고 색다르게 들을 수 있게 되어 감사합니다. 음악과 심리학의 만남, 여러분들도 즐겨보시면 좋겠습니다.
#음악은어떻게우리의감정을자극하는가 #인물과사상사 #박진우
#문화충전 #서평이벤트
- 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.