꿀벌의 예언 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2023년 6월

한국인이 사랑하는 작가, 베르나르 베르베르! 그의 소설이 출간되었습니다.

언젠가 우리나라에서도 꿀벌이 죽거나 개체수가 줄어들어서 걱정스럽다는 뉴스나 기사를 접했었는데 통찰의 대가이신 베르나르 베르베르 작가님 역시 꿀벌의 위기를 꼬집어 보고 작가님만의 풍부한 상상력으로 풀어내셨더라구요.

그렇다면 애정하는 베르나르 베르베르 작가님의 소설이 나왔는데 안읽어볼 수 있나요? 무조건 읽어봐야겠죠!

아니, 저는 꿀벌의 예언이라는 제목만 보았을 때 개미때처럼 개미의 습성과 개미의 모든것을 풀어놓은 백과사전 같은 느낌의 소설일까 예상했었는데 제 예상을 살짝 빗나갔더라구요. 꿀벌의 예언은 1권과 2권으로 나누어져 있는데 전혀 생각하지 못했던 최면술과 역사와 과학이 긴밀하게 얽히고 설킨 소설이더라구요.

저는 소설을 읽을 때 첫장 첫줄을 굉장히 중요하게 생각하는 사람이라 첫줄부터 이어지는 그 한 문단이 재미가 있는가 없는가에 따라서 책을 지속해서 읽을지 말지가 판가름이 나더라구요. 베르나르 베르베르 작가님의 꿀벌의 예언1은 무조건 합격!

첫줄부터 강렬하게 다가왔습니다.

꿀벌이 사라지면 인류는 오래 살 수 없다고들 하죠.

우리가 먹는 채소의 대부분이 꿀벌이 수분을 해서 얻어지는 것들이라 꿀벌이 없으면 우리도 없다고 생각하면 맞는것 같아요. 단순한 생각으로 꿀벌이 없다고 해서 큰 일이 벌어질까, 꿀벌이 없으면 꿀벌 대신 수분을 할 대체제로 눈을 돌리면 되는 것 아닌가 했었는데 말이죠. 꿀벌이 사라진 인류의 모습을 베르나르 베르베르 작가님의 상상력과 팩트를 기반으로 한 꿀벌의 예언 소설의 흐름은 한번 집중해서 읽기 시작하면 멈출 수 없게 다음 장을 자꾸 넘기게 만듭니다.

저는 특히 도입부에서 주인공 르네가 선상에서의 최면술을 통해 과거가 아닌 미래로 여행하는 것이 인상깊었어요. 한번쯤 그런 생각 해보시지 않으셨나요?

미래의 나를 만나면 내가 어떻게 살고 있는지 살펴보고 로또 번호라도 알아오자고 싶은 엉뚱한 생각 말이죠. 단 한번의 실수가 돌이킬 수 없는 결과를 가져오고 양자 물리학에서의 나비효과가 잘 녹아나는 소설이라 저는 너무 재미있게 탐독했어요.

더 이상의 스토리 발설은 심각한 스포가 될 수도 있기 때문에 꿀벌의 예언을 읽으시려는 분들의 책 읽는 재미를 위해 스토리는 여기까지.

감질난다고 생각이 드신다면 지금 바로 꿀벌의 예언을 읽어보세요.

완전 재미있어요! 강추!!

#북유럽 #꿀벌의예언1 #열린책들 #베르나르베르베르 #꿀벌의예언

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.