만능 이름 사전 - 누구나 쉽게 이름 짓는 법
소담 지음 / 콜라보 / 2023년 4월

새로 태어난 소중한 아이의 이름을 지을 때나 새로운 이름으로 개명을 할 때 기운이 좋은 이름을 받기 위해 작명소에 가서 이름 후보들을 받아보고 선택하는 방법으로 많이들 진행하시는 것 같습니다. 순우리말로 예쁜 한글 이름을 짓는 것도 방법이지만 덜컥 이름을 만드는데 결정하기란 쉬운 일은 아니라서 비용을 지불하더라도 안전하게 가자라는 마음으로 가는 편이 마음 편한 방법이 되어 왔습니다. 하지만 멋진 이름을 짓는데 작명소까지 가지 않아도 책 한권으로 완벽하게 셀프로 해낼 수 있다면 얼마나 멋진 일입니까. 뜻하는 대로 일이 잘 풀리지 않을때 이름을 바꿔 보기를 생각하기도 하는데 훗날 운수대통할 수 있도록 셀프로 멋지고 뜻이 좋은 이름으로 작명하는 방법을 배워보는 시간을 가져보았습니다.

이름을 짓는데 꼭 필요한 기초 베이스부터 깔고 가는 것이 순서입니다. 만능 이름 사전에서는 만능 사전 활용법에 작명 가이드와 개명 가이드, 예명 가이드, 캐릭터명 가이드를 다루고 있습니다. 이름자에 절대 쓰면 안되는 글자나 뜻이 좋지 않은 글자도 따로 모아놓았기 때문에 이런 글자가 들어간 이름은 다시 생각해보는 것도 좋겠고 작명할때나 개명할 때에는 뜻이 좋지 않은 글자는 피해갈 수 있어서 도움이 많이 되었습니다. 이름을 짓는데에는 사주, 음양과 오행이 관련되어 있었습니다. 막연하게 불렀을때 기분 좋아지고 부르기 쉬운 이름이 좋은 이름이 아닌가 생각했었는데 글자를 통한 뜻풀이와 음양과 오행을 고려해 멋진 이름을 만들 수 있어서 소소한 행복을 느꼈습니다. 내 이름을 기준으로 괜찮은 이름인지를 책을 통해서 검토해보았고 가족의 이름자도 하나씩 비교해보면서 공부해보았습니다. 이름을 비롯한 예명, 캐릭터명에도 적용되는 것이라 실용적이면서도 앞으로 누군가의 이름을 멋지게 지어줄 수 있다는 생각에 뿌듯하기까지 합니다.

다행히 우리 가족의 이름에는 안좋은 이름자가 들어가지 않았지만 다른 글자로 바꾸어보았을때 더 좋았을 이름이었다는 것을 새로 알게 되었습니다. 언젠가 개명하는 날이 오면 꼭 셀프로 멋진 이름, 운수대통하는 이름으로 바꿔보고 싶은 마음이 있습니다. 누군가에게는 믿거나 말거나일 수도 있지만 훗날 안좋은 일이나 난관에 봉착했을 때 그때 그 이름을 그렇게 짓는게 아니었는데.. 하는 후회가 들지 않도록 스스로 멋진 이름을 짓는 방법을 알아갈 수 있는 책이어서 저는 너무 만족스러웠고 곁에 두고 이름 지을 일이 있을때마다 보면서 공부할 생각입니다. 셀프로 작명하고 싶으신 분들이라면 꼭 한번씩 읽어보시면 많은 도움 되실것 같습니다.

#자기계발 #만능이름사전

- 출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.