나 혼자 인물 드로잉 - 기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지 ㅣ 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2023년 4월

연습장과 연필 한 자루만 있으면 어떤 것이든 그려보곤 합니다. 가장 가까이 있는 사물부터 풍경을 주로 그리는데 유독 그리기 어려운 것은 인물이더라구요. 여러번 시도는 해봤지만 실물과 그림의 갭 차이가 커서 자연스럽게 인물 그리기에는 관심이 떨어졌었는데 그림책방 출판사에서 나온 [나 혼자 인물 드로잉] 책을 보자마자 이책이구나 싶었습니다. 자연스러운 인물 드로잉을 위해서는 머리뼈와 근육의 움직임을 이해하는 것이 필요했는데 이런 것들은 전혀 생각해보지 않고 그리려고만 했으니 그림이 잘 나올리가 있었을까요. 지금부터는 이 책으로 기초 이론을 기반으로 한 인물 드로잉을 배워볼 차례입니다.

다양한 유형의 인물 드로잉을 소개하면서 인물 드로잉을 위한 준비물 소개부터 기초 선 그리기 연습까지 기초적인 작업들을 알기 쉽게 설명한 책이어서 저와 같은 초보자가 보기 좋은 책입니다. 기초적인 선을 그릴 때에도 손가락만을 움직여 그리기보다는 팔과 어깨를 전체적으로 움직이면서 그려야 한다는 것, 경직된 손을 풀 때 활용하기 좋다는 것과 같은 드로잉 할때의 자세도 바르게 교정할 수 있습니다. 처음부터 어려운 드로잉으로 나가지 않고 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 기본기를 다질 수 있어서 인물 드로잉을 단계적으로 할 수 있어서 도움이 많이 되었습니다.

머릿속에서 상상한 이미지대로 구현할 수 있을 정도의 드로잉 실력을 끌어올릴 수 있는 책이어서 좋았고 단계적으로 선과 면, 명암과 빛과 그림자까지 생각해 완성도 높은 그림으로 재탄생되는 과정들이 재미있습니다. 여러가지 방법으로 연습할 수 있는 좋은 교재가 되어준 [나 혼자 인물 드로잉] 덕분에 요즘 저의 연습장은 사물, 풍경화 그림 대신 인물 드로잉 연습으로 꽉 채워나가는 중입니다. 평소 자신없었던 인물 드로잉을 책을 보면서 연습해보니 그리는 재미에 푹 빠지게 되었습니다. 여러분들도 인물 드로잉 이 책으로 재미있게 배워보시면 좋겠습니다.
#나혼자인물드로잉 #그림책방 #이일선 #조혜림
- 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.