빅데이터 시대, 올바른 인사이트를 위한 통계 101×데이터 분석 - 데이터는 다뤄도 통계까지 배울 시간은 없었던 당신에게
아베 마사토 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2022년 10월

통계에 관해 깊게 알고 싶지만 자신없었던 저에게 꼭 필요했던 책, <빅데이터 시대, 올바른 인사이트를 위한 통계 101x데이터 분석>입니다. 통계학 공부라 하면 재미없고 딱딱하다고만 생각했었던 기존의 고정관념을 확 깨어준 책이어서 책장을 가볍게 넘기며 볼 수 있었습니다. 통계는 일상 생활에서 꼭 필요한 과목인데 반해 전공자가 아니면 통계를 따로 배울 기회가 생기지 않더라구요. 학창시절에 공부했었던 통계에서 4차산업, 빅데이터 관련해 응용할 수 있는 실용적인 통계 공부를 하고 싶었는데 제가 원했던 쉽고 재미있게 읽을 수 있으면서 요즘 시대에 꼭 공부해야 할 맞춤 통계 공부가 가능한 책이 바로 이 책이었습니다. 통계학 하면 어떤 느낌이 떠오르시나요?

수학과는 시험을 치르기 위한 공부로 여겨와서 사실 재미는 없지만 해야 했기에 마지못해 공부했던 과목으로 생각되기 쉽지 않으실까 싶은데요. 조금 더 재미있게 공부할 수 있는 책을 찾으셨던 분들께 이 책을 적극 추천해드리고 싶습니다.

우선 책을 펼쳐보면 컬러풀하고 깔끔하게 정리된 내용들에 눈을 뗄 수 없게 만듭니다. 교과서에서 만났던 통계는 단조롭기 그지 없었지만 이 책에서 만나는 통계는 알록달록 중요한 내용에는 음영 처리, 밑줄, 더 자세한 그림 자료가 풍부해서 그동안 제가 만났던 통계책 중에서 일등으로 가장 재미있게 읽고 있습니다. 너무 수박 겉핥기 식의 얕은 공부를 하는 책도 아니어서 통계학을 깊게 공부하고 싶으신 분들께도 잘 맞을 책이라 입문자부터 전공자까지 폭넓게 책을 읽으실 수 있을것 같습니다.

통계 분석 모형이 많아서 헷갈리고 어려울땐 이제 이 책을 펼쳐놓고 공부하면 그 해답을 찾으실 수 있으리가 생각합니다. 통계학의 정의부터 모집단과 표본, 통계분석의 기초, 추론통계~신뢰구간, 다양한 가설검정, 상관과 회귀, 통계 모형화, 가설검정의 주의점, 인과와 상관, 베이즈 통계, 통계 분석과 관련된 그 밖의 방법, 모형까지 데이터 분석을 효율적으로 할 수 있는 방법들을 찾을 수 있도록 통계 공부를 할 수 있습니다.

통계에 관해 더 많이 알고 싶으시다면 예시와 그림 자료가 풍부한 이 책으로 공부하시면 분명 만족하시리라 생각합니다. 이 책 덕분에 모처럼 공부하고 싶었던 통계 공부를 심도있게 할 수 있어서 대만족이었습니다.

#빅데이터시대올바른인사이트를위한통계101데이터분석 #데이터분석

#통계101 #통계학 #빅데이터 #프리렉 #아베마사토 #안동현

-출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.