알면 보이는 명화 인문학이 뭐래? 2
햇살과나무꾼 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 3월

한울림어린이 [인문학이 뭐래?] 시리즈 2권은 알면 보이는 명화입니다. 좋은 그림 하나를 보면 우와 하는 감탄과 함께 종일 기분이 좋아지고 자꾸만 생각이 나더라구요. 평소 미술작품과는 거리를 두고 지내왔기 때문에 그림에 대해서는 잘 알지 못해서 누구나 아는 옛 화가의 몇작품밖에는 떠오르는게 없었죠. 그림를 좋아하고 작품 전시를 즐겨보는 분들에 비하면 문외한 중에 문외한이라 상식선에서 알아야 할 명화 정도는 제대로 알고 넘어가면 좋겠다 싶어서 읽기 시작한 책입니다.

어린이책이라서 평소 명화에 관심이 1도 없으셨던 분들이 보셔도 아주 바람직한 책이 되어줄겁니다. 누구나 다 아는 레오나르도 다 빈치의 모나리자는 보는 이로 하여금 따라서 미소짓게 만들기도 하고 오묘한 미소에 의아함을 갖게도 합니다. 모나리자 작품에 적용된 원근법 개념과 얼굴 윤곽과 배경 사이의 세밀한 명암 차이를 쉽게 설명해 이해하기 쉬웠고 모나리자 작품을 한쪽에 크게 볼 수 있어서 더욱 좋았습니다.

모나리자 외에도 누구나 알법한 고흐의 <별이 빛나는 밤에>, 뭉크의 <절규> 같은 해외 명화를 볼 수 있고, 국내 명화 작품도 함께 수록되어 있어서 국내외 명화 작품에 대한 깊은 이해를 할 수 있게 도와줍니다. 신사임당, 정선, 김홍도, 이중섭과 같은 한국 미술사에 한 획을 그은 우리나라 인물에 대한 일화와 그들의 작품들도 생동감 있는 작품을 보면서 설명을 읽을 수 있어서 생생한 미술 공부가 가능했습니다.

미술사의 뛰어난 인물들에 대한 공부를 온가족 둘러앉아 책을 읽으며 이야기 나눌 수 있다는 것만으로도 훌륭한 공부가 될 것입니다. 어린이부터 성인 독자까지 교양을 쌓기 좋은 책입니다. 미술에 대한 기본 소양을 기르고자 하는 분들께 추천합니다.

- 출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.