시무 7조 - 정치 격동의 시대, 조은산이 국민 앞에 바치는 충직한 격서
조은산 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 8월

벌써 5년이란 시간이 흘렀나 싶게 어느덧 대통령 임기가 끝나가고 새로운 대통령을 뽑기 위한 준비들이 진행되고 있다. 나이가 들수록 특정 정당, 정치인에 대한 기대보다는 실망이 커지고 최선을 위한 선택보다는 차악을 선택하는 투표를 하게 되는것 같다. 차악을 선택하는 투표일지언정 대한민국 국민의 한사람으로서 투표는 꼭 해야하기에 전부터 눈여겨보았던 시무 7조를 읽어보기로 했다. 보다 현명한 국민이 되기 위한 정보수집 단계에서의 독서로 온라인에서 떠들썩했던 시무 7조를 읽어보았다.

저자가 왜 이글을 쓰게 되었는지 그 이유를 함께 전하고 있으며, 필력이 담뿍 느껴지는 시무 7조는 뒷부분에서 읽을 수 있었다. 이 책은 자칫 특정 정당을 옹호하는 것처럼 보일 수 있겠지만 특정 정당을 지지하는 사람들을 위한 필독서로 생각하기 보다는 다양한 정치적 견해와 입장을 전해 들어보는 용도로의 독서로 활용하면 좋을것 같았다. 정치인 누구누구의 추천도서로 책을 평가하는것은 아닌것 같아 책을 받자마자 과감히 띠지를 제거한 후 정독했다. 내게 정치는 참으로 어려운 분야이지만 어느 한 정당만이 옳고 한쪽으로 치우친 편협한 시각보다는 다양한 의견을 수립한 후 최종 판단을 내야하는 거니까.

필력이 너무 좋아서 글은 막힘없이 술술 읽혔고 유권자로서 함께 생각해야 할 부분을 고민해보는 시간을 갖게 만드는 책이었다. 정치적 사건 발생에 대해 그럴 수 있지 라고만 생각하고 넘겼던 부분들을 좀 더 깊이 생각해야 한다고 느꼈고 더 나은 대한민국을 만들기 위해 그동안 왜 부지런히 사고하지 않았을까 부끄럽기도 했다. 반대를 위한 반대가 아닌 팩트 체크.

시무 7조가 궁금했거나 시무 7조를 읽고 저자인 진인 조은산이라는 사람이 궁금했다면

매일경제신문사의 [시무 7조] 독서를 추천한다.

#시무7조 #진인 #조은산 #매일경제신문사 #문충 #문화충전200%

- 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.