일단해 일본어 학습지 - 1권으로 단숨에 해결
와카메센세 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 5월

동양북스 일단해 일본어 학습지

1권으로 단숨에 해결

#일본어공부 #일본어기초

안녕하세요! ^^

일본어 공부에 대한 열망은 가득했으나 그동안 귀차니즘에 패배해 등한시 했던 일본어 공부를 요즘 가볍게 시작했어요. 제가 공부하고 있는 일본어책은 <일단해 일본어 학습지>이구요. 조금은 특별한 책이에요. 이 책은 보통의 일본어 책들과 다르게 1회부터 12회까지 한개씩 뽑아서 공부할 수 있도록 만들어진 학습지 형태의 문제집이랍니다.

단행본 한권으로 첫페이지부터 마지막 페이지까지 넘기면서 공부하는 책이 아니고 하나씩 뽑아서 풀고 공부하는 학습지라서 하루 공부 분량이 명확해서 포기하지 않고 하루 학습분량을 완성할 수 있어서 좋아요.

이번주에 공부했던 5과부터 8과까지의 학습지예요.

5과 몇 명 가족입니까?

6과 그림을 잘 그리네요.

7과 조금 비싸군요.

8과 재택근무, 집에서 일합니다.

이렇게 일주일동안 4개의 학습지를 뽑아서 공부했어요. 학습지마다 표지에 QR코드가 제공되는데 QR코드를 스캔만 해주면 mp3도 듣고 전문강사강의와 저자강의를 무료로 들을 수 있답니다.

보통 영어 공부할때만 해도 저자 직강만 해도 감지덕지인데 일단해 일본어 학습지로 공부하면 훌륭한 저자 직강은 물론 전문강사강의까지 보고 공부할 수 있어서 학습 효율이 좋더라구요. 무료강의인데 너무나 알찬 강의여서 저는 꼭 두개의 강의를 모두 다 듣고 공부해요. 2개를 다 들으면 복습하는 효과 비슷하게 더 오래 기억에 남고 이해도 빨리지기 때문이죠.

1과부터 12과까지의 학습지와 추가 제공되는 부록들을 담고 있는 본체에서 저는 5과를 슬적 꺼내보았습니다. 2과에서부터는 지난 과에서 공부한 내용을 복습할 수 있는 코너가 제공되기 때문에 전에 공부했던 내용을 잊지 않고 기억할 수 있어요. 4과에서 공부했던 내용들이 한페이지에 정리된 모습이고요. 빈칸에 알맞은 말을 써넣기, 동사를 부정형으로 바꾸기 등의 문제를 풀어 보았답니다.

문제를 풀고 QR코드로 읽은 페이지 맨 아래로 가면 정답지를 볼 수 있는 화면이 나와요. 지난 과에서 공부했던 내용들을 얼만큼 이해했고 잊지 않고 잘 풀었는지 정답을 확인하면서 꼼꼼하게 정리해줬어요.

예습보다도 더 중요하게 생각하는 복습! 복습을 제일 첫부분에 배치함으로써 장기기억에 도움을 주는 학습지였죠. 본격 공부 시작은 단어 공부부터 시작해요. 5과에서는 가족에 관한 내용을 공부하기 때문에 가족 구성원을 지칭하는 단어부터 공부했죠. 이해하기 쉽게 귀여운 삽화가 함께 나와서 재밌게 공부가 되더라구요.

단어를 외웠으면 외운 단어를 확인하는 시간도 가져봐야겠죠.

단어연습 코너에서는 공부한 일본어 단어를 직접 써보고 문제를 풀어보면서 단어 암기할 수 있게 구성되어 있어요. mp3 파일이나 강의를 들었으면 충분히 일본어 단어가 눈에 익게 되는데 눈에 익힌 단어를 직접 써보는 연습을 해봄으로써 더 많은 일본어 단어가 내것이 되는것 같아요.

단어 공부를 마치고 이어서 문장을 공부합니다. '몇 명 가족입니까?'에 해당하는 문장을 공부하고 '6명 가족입니다' 대답 표현을 익혀봅니다. 이어서 '아버지와 어머니와 여동생이 있습니다' 표현을 공부했는데요. 하나의 문장 공부에 추가되는 공부가 표로 깔끔하게 정리되어 암기하기 편했어요. 공부했던 문장을 문장연습으로 확실하게 표현해보면서 처음에는 생소했던 일본어 표현이 점점 더 익숙해지고 재미있어지더라구요.

단어와 문장 공부를 마치면 이어서 회화 공부에 돌입하게 되는데요.

대화 형식으로 듣고 공부하는거라서 생생한 일본어 표현을 내것으로 만들 수 있었어요. 회화 연습에서는 문장 하나씩 분석해보고 문장속에서 쓰인 단어들을 파헤쳐보기도 하고요. 회화 표현에서 꼭 알아야 할 내용들이 정리가 잘 되어 있어서 제대로 이해 할 수 있었어요.

여기에 나오는 회화 표현도 최소 5번 소리 내어 읽고 학습지에서 하라는 대로 공부하면 어느새 일본어 표현이 눈에 익숙해지게 되더라구요. 앞서 저자 강의와 전문강사강의를 듣고 공부 시작해서 여러번 반복해서 공부가 된 상태가 되었고요. 학습지를 공부하면서 문장들을 자꾸만 보게 되고 쓰고, 말하고 학습지를 따라 하다보면 안될것만 같았던 일본어 공부도 잘 되더라구요.

일본어 회화 공부 후에는 문법 공부를 합니다. 일본어 학습지 안에 단어, 문장, 회화, 문법, 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기, 문화, 만능 일본어까지 알차게 구성되어 있죠. 분명히 한회분의 학습지는 굉장히 얇고 가벼웠는데 말이에요.

문법도 쉽게 이해할 수 있게 색깔을 활용해 정리가 잘 되어 있고 문법 공부한 내용을 바탕으로 문법 연습 문제를 풀고 정리할 수 있도록 다양한 문제가 제공되었어요.

일본어 공부 해보려고 단행본 한권을 시작했던 적이 있었는데 생각만큼 진도가 나가지 않아 고민이었는데 학습지로 공부하니 어떻게 해서든 1회 분량의 공부는 꼭 마무리 짓게 되는 제 모습에 요즘 참 많이 놀라고 있답니다. 학원을 다니지 않아도 독학으로 일본어 공부를 지속해서 할 수 있더라구요.

제공되는 QR코드 스캔 후 mp3 파일로 정확한 원어민 발음으로 듣기 할 수 있어서 좋았어요. 일본어는 우리말과 어순이 같아서 처음에 배우기 쉬운 반면에 일본어 한자어를 공부하기 시작하면서부터는 정말 어려워진다고 들었는데 아직까지는 일본어 초보자 학습자가 공부해도 무난하게 잘 따라갈 수 있는 난이도와 체계적인 구성에 학습지 밀리지 않고 쭉쭉 진도 나가고 있어요.

학습지 하면 안좋은 기억이 떠오르시는 분들 계시죠? ㅎㅎ 예전의 악몽은 잊어버리고 일본어 학습지는 재미있게 공부할 수 있으니 우리에게 희망은 있습니다.

벌써 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기까지 학습지 하나로 다양한 파트 섭렵하고 있으니까요!

문장을 직접 따라 써보기도 하면서 일본어 공부는 마무리가 되는데요.

정말 끝은 아니고 남아있는 재미있는 코너가 또 있죠. 제가 좋아하는 읽을거리들!

문화와 만능 일본어 코너가 기다리고 있어요.

열심히 공부한 사람만이 누릴 수 있는 특권! 5과에서는 1인가구에 대한 내용과 가족에게 사랑한다는 표현을 공부할 수 있었어요. 각 과마다 문화와 만능 일본어는 다르게 제공되니까 다음 회차에서는 어떤 읽을거리들이 나오는지도 일단해 일본어 학습지를 공부하는 소소한 즐거움이 되어 주더라구요.

일본어 기초가 부족한 저는 일본어 기초를 위한 공부를 하기도 전에 항상 히라가나, 가타카나에서 발목잡히고 말았었어요. 외우면 까먹고 다시 외우면 또 까먹고를 반복하다보면 본격적으로 공부 시작하기도 전에 힘이 빠지게 되더라구요.

하지만! 이제는 일단해 일본어 학습지가 있으니 하루에 하나씩 쏙 뽑아서 가볍게 공부시작하면 되니까 하루 공부분량도 적당하고 보기엔 어려워보이는 일본어 공부도 생각 이상으로 잘 해낼 수 있게 되는것 같아요.

앞으로도 남은 회차 일본어 학습지로 열심히 공부해야겠다고 다짐해봅니다.

일본어 공부 아자아자!! 화이팅!!

- 동양북스 출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.