알토란 : 사계절 건강 밥상편 - 따라 하고 싶은 한 끼! 알토란
MBN〈알토란〉제작진 저자 / 다온북스컴퍼니 / 2021년 5월

[요리] 알토란 사계절 건강 밥상편

_ 입맛 잃기 쉬운 여름철 복날 밥상부터

명절 밥상까지 셰프의 킥을 잡자!

#요리 #알토란사계절건강밥상편

TV를 돌리다보면 채널고정 하게 만드는 프로그램이 있다.

언제부터인지 정확히는 모르겠지만 요리 프로그램들이 재미있어졌고

프로그램에서 나오는 요리들을 보면 따라해보고 싶고 요리팁들을 알게되어 유익하다.

<알토란>이 시즌2를 맞아 진행자분들도 달라졌는데

변함없는 것은 명불허전 알짜배기 요리팁들을 한껏 얻어갈 수 있는 방송이라는 것이다.

한끼를 먹더라도 건강하고 더 맛있게 먹을 수 있는 비법이 가득한 방송이라

채널 돌리다가 <알토란>을 만나면 무조건 채널 고정!

믿고 보는 <알토란>에서 사계절 건강 밥상편 레시피북이 나왔다고 하니

팬인 입장에서 읽지 않고는 못 배긴다.

<알토란> 팬임이 여실히 드러나는 두권의 책.

사실 알토란 사계절 건강 밥상편이 나오기 이전에 만능장편이 먼저 나왔었다.

만능장편에서 그 어떤 요리에도 활용도가 높은 만능장 레시피들을 흡수했는데

이번 사계절 건강 밥상편도 열심히 보고 <알토란>만의 특급 레시피를 따라해보려 한다.

요리를 못하는 사람이 보아도 따라하기 쉽게 설명되어 있고

요리과정이나 재료 손질과정, 셰프의 설명이 함께 있어서

여기 나온 요리만큼은 실패 없이 따라해볼 수 있을것 같다.

표지에 나와있는 요리들부터가 벌써 먹음직스럽다.

알토란 사계절 건강 밥상편은 1년 365일 뭐 해먹지? 고민하지 않아도 될만큼

사계절에 어울리는 계절 밥상 대잔치다.

봄, 여름, 가을, 겨울 밥상 뿐만 아니라 복날 밥상, 추석 밥상,

정월 대보름 밥상, 동지 밥상, 설날 밥상까지 살뜰하게 챙겼다.

차례에 나오는 요리 목록들을 가만히 보고 있으면 행복해진다.

늘 먹어왔던 친숙한 한식밥상 메뉴들이라 정겹고

요리에 담긴 어린 시절 추억도 되살아나는듯 하다.

계절을 타지 않고 늘상 해먹는 데일리 요리가 지겨워졌다면

<알토란> 사계절 건강 밥상편에 나오는 레시피들을 따라해보면 좋을것 같다.

지역별로 입맛도 조금씩 다르고 조리법도 다른데

누가 먹어도 맛있는 레시피라는 것은 실재한다.

맛에 대한 기본기가 탄탄한 셰프가 전수하는 레시피이니 오죽할까.

한여름에 접어들고 있는 지금 시원한 열무김치가 생각나는데

알토란만의 레시피로 열무김치를 따라해볼 수 있게 되었다.

생선요리는 늘 집밖에서 먹는 것이라고 각인될만큼 생선 손질은 까다롭고

비린맛을 잡기 어려워 집에서는 잘 해먹지 않았다.

이젠 좋아하는 갈치조림, 고등어무조림도 도전해봐야겠다.

날씨가 점점 더워지면서 사계절 레시피 중에서도

자연스럽게 여름 레시피, 복날 레시피에 눈길이 간다.

삼계탕 하나를 만들더라도 적당한 닭의 호수부터 누린내 없애는

닭 손질법까지 꼼꼼하게 안내되어 있어서 좋다.

주부구단 요리왕 분들도 이 책을 보면서 [셰프의 설명]을 보고

그동안 알지 못했던 부분을 알아갈 수 있을 것 같다.

만드는 법이 여러 장의 사진들과 조리 순서에 따른 TIP도 함께 나와서

따라하기 쉽고 [간단 요약! 한 장 레시피]로 다시 정리해줘서

조리 과정이 눈앞에 그려지게끔 만든다.

난생 처음 해보는 음식은 재료 손질도 난감할 수 있는데

재료 손질법부터 맛의 한수까지 잘 설명되어 있으니

마음이 편안해진다. 당장이라도 요리왕이 될 것만 같은 기분이랄까.

- 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.