2022 대학입시 합격전략 핵심정보
김기영.장광원.월간 '대학 합격의길' 편집부 지음 / 연합교육 / 2021년 4월

2022 대학입시 합격전략 핵심정보

#수시 #정시 #대입 #2022대입 #전국대학입시정보

2022 대학 입시 합격전략 핵심정보 도서 리뷰입니다.

2020 대입에서 2021 대입에서 근소한 변화점을 맞았고

2022 대입에서는 확연히 달라진 대입 제도로 아직까지 갈팡질팡 하시는 분들이 많으실 것 같습니다.

크게 수능 위주의 전형 비율이 30%이상으로 조정되었고 수능 체제도 개편되어

탐구영역 문이과 폐지되고 2과목 선택해서 수능 응시하는 것으로 정리되었구요.

수능에서 EBS 연계율도 기존의 70% 연계 비율에 비해 확 줄어든

50% 연계로 인해 EBS 연계라는 말을 붙여도 될까 싶은 만큼의 연계율을 보이고 있습니다.

여러가지로 말이 많았던 학생부종합전형의 공정성 제고를 위한 고교 학생부 기재 개선,

자기소개서 개선, 교사추천제 폐지가 골자인것 같습니다.

2021 대입 결과를 보면 학령인구의 감소로 인한 지방 대학들이 정원을 채우지 못해 미달 사태가 빈번하게

발생하였고 2022 대입 역시 이러한 사태는 지속될 것으로 보이는데요.

정시를 준비하는 수험생 입장에서는 더욱 더 치열한 눈치싸움이 예상될 것으로 보입니다.

지난해 전국 대학의 대입 결과를 한권으로 정리해놓은 책이 있다면 2022 대입 준비를

보다 객관적인 지표를 통해 실현 가능한 목표를 설정해 대입 준비를 할 수 있게 되겠죠.

그동안 원하는 대학의 정보를 입시처에서 제공하는 결과들을 하나씩 모아서 수집했었는데

진작에 이 책을 보았더라면 그런 번거로움, 수거로움 없이 손쉽게 데이터를 수집할 수 있었을텐데

지금에라도 이 책을 만나게 된걸 다행이라 생각합니다.

<2022 대학입시 합격전략 핵심정보>는 서울, 수도권 주요 대학의 입시정보만 다루지 않고

서울지역, 경기 인천, 강원지역, 대전 충청지역, 대구 경북지역, 부산 경남지역, 광주 전라지역, 제주지역의

국내 모든 대학의 입시 정보가 한권 안에 다 들어있습니다.

수시모집과 정시모집에 대한 데이터가 모두 포함되어 있는 것은 물론이고 수능 최저학력기준,

면접 구술고사, 수시 전형별 모집단위별 합격권 교과등급 분석도 깔끔하게 표로 정리되어 있습니다.

정시모집에서도 전형요소별 반영비율, 대학수학능력시험 반영방법,

수능 영역별 감점 부여 및 탐구영역 반영방법, 정시모집 일반전형 교과 이수 가산점 반영방법,

영어 영역 등급별 반영점수(감점) 데이터 정보를 모두 확인할 수 있습니다.

대학마다 제공되는 데이터가 조금씩 다르므로 이 책에서도 대학별 제공되는 정보도 조금씩

다르지만 가장 핵심인 입시결과와 합격권 분석을 볼 수 있어서 좋더군요.

작년 데이터는 물론 2019 입시결과, 2020 입시결과까지도 나와있어서 도움이 많이 되고 있습니다.

2022 대입을 철저하게 준비하고 싶다면 전국 대학의 정보를 한눈에 파악할 수 있는

<2022 대학입시 합격전략 핵심정보>를 추천합니다.

- 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.