풍산자 일등급유형 수학(하) (2024년용) - 상위권 실력 완성 고등 풍산자 일등급유형 (2024년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2020년 11월

[상위권 수학 문제집] 풍산자 일등급유형 수학(하)

_ 내신+수능 1등급 대비 문제집!

수학 1등급으로 향하는 길,

풍산자 일등급유형 수학(하)로 시작해요!

상위권 실력 완성

풍산자 일등급유형 수학(상)

수학 1등급으로 향하는 길, 초석을 다지기 위해 풀고 있는 문제집이에요.

풍산자 수학은 이미 오래전부터 기본서랑 유형서를 두루 사용해왔던 바

이번에 새로 나온 상위권 학생을 위한 일등급유형 문제집이 너무도 궁금했어요.

제가 생각하는 풍산자 수학은 수학의 기본기를 잡아주기 위한 기본서가 매우 깔끔한 구성이고

유형서는 너무 방대한 문항을 다뤄 시험 전까지 다 풀지도 못해 끙끙거리지 않아도 될만큼

시험을 앞두고 시험에 잘 나올만한 유형을 중심으로 개념을 적용하기 좋은 문제집인것 같아요.

나태주 시인의 풀꽃처럼 자세히 보아야 예쁘고 오래 보아야 사랑스러운 문제집이랄까요.

결코 표지가 문제집의 진가를 다 담아내진 못하죠.

풍산자 일등급유형 문제집은 각 과목마다 표지가 똑같더라구요.

하얀 배경에 빨간색, 검정색 글씨 포인트 빡!

저는 풍산자 일등급유형 수학(하)를 풀고 있고요.

문제집의 크기는 기존의 풍산자 필수유형 책 사이즈랑 동일해요.

보통의 책 사이즈인 A4사이즈의 크기랍니다.

이 책은 상위권을 위한 문제집이라 엄청 얇은 두께의 문제집으로 예상했었는데

책을 받아보니 생각보다 얇지만은 않더라구요.

문제집하고 해설지로 구성되어 있는데 문제집만 따져보면 최종 쪽수가 120쪽이에요.

문제집 두께보다 아주 살짝 더 얇은 해설지가 함께 있고 해설지는 따로 분권이 되어 있어서

교재 속에 쏙 넣었다가 뺐다가 자유롭게 사용할 수 있답니다.

- 최신 기출 문제 분석을 통한 문제 엄선

- 난이도별 구성으로 상위권 실력 완성

- 실력 점검용 미니모의고사 2회 수록

[ 풍산자의 일등급 도전 로드맵 ]

필수 개념과 유형으로 상위권 실력 입문

상 수준의 문제로 상위권 실력 완성

최고난도 문제로 최상위권 정복

미니 모의고사로 상위권 실력 점검

*출제율 높은 필수 문제 엄선 - 최신 학교 시험, 평가원, 교육청 기출 문제 철저 분석, 출제율 높은 문제 엄선,

*상위권 문제 단계별 공략 - 필수 기출-일등급 완성 - 도전 문제의 단계별 공략으로 1등급 실력 완성

*일등급 사고력, 창의력 강화 - 실전에서 만나는 일등급 문제 해결을 위한 사고력, 창의력 강화 문제 다수 수록

1. 일등급 실력 완성을 위한 집중 학습

2. 다양한 유형의 문항으로 학교 시험 & 학력 평가 대비

3. 점진적 학습이 가능한 단계별 문제 구성

상위권 보장

개념+필수 기출 문제

상위권 실력 완성을 위한 문제집인 풍산자 일등급 유형은 3단계의 구성으로 문제집을 구성하고 있어요.

문제집을 펼치면 제일 먼저 풀게 될 곳이 바로 여기인데요.

개념과 필수 기출 문제가 골고루 분배되어 있어서 첫문제부터 극강의 어려운 문제를 만날 일은 없답니다.

첫문제부터 너무 어려우면 힘빠지잖아요 :)

개념 정리 하면서 필수 기출들을 난이도별 체크하면서 풀 수 있다는 점이 좋았어요.

여기 나온 문제는 기본적으로 난이도 별 2개짜리 문제가 많은 것 같았어요.

막 어려운 문제도 사실 없다고 느꼈거든요.

그러니 긴장은 노우노우~ 넣어두세요!

최상위권 도약

실력 완성 문제

앞에서 개념과 함께 필수 기출문제를 하나씩 정리해나갔다면

이제는 최상위권 도약을 위한 실력 완성 문제를 풀게 됩니다.

제가 쭉 풀어보니까 개념+필수 기출 문제들보다는 확실히 난이도 있는 문제들이었구요.

그렇다고 해서 막! 극강의 어려운 문제는 아닌것 같았어요.

다빈출 문항과 교육청 기출, 학교기출 신유형 문제가 있어서 더 신경써서 풀 수 있었어요.

이 전 단계보다는 마냥 쉽게 풀리지 않는 문제들로 구성되어 있었고

풀이 과정에 있어서도 단순하게 풀리는 문제들이 아니었어요.

상위권으로 향하기 위해 꼭 풀어줘야 하는 느낌을 받았죠.

상위 1%

도전 문제

이 구역의 진짜가 나타났다!

풍산자 일등급유형 문제집의 주인공은 바로 상위 1% 도전문제가 아닐까 싶은데요.

여기 나온 문제들은 모의고사에서 많이 나올법한 문제들이었고

난이도 있는 문제들이어서 생각을 많이 하고 풀어야 하는 문제들이었어요.

이름값 제대로 하는 문제들이죠.

문항수는 많지 않지만 대단원이 끝날때마다 나오는 구성이라서

한껏 긴장을 하고 풀어야 하는 느낌이에요. !!

실력 완성 문제에서 상위권 수준의 다양한 문제들을 골고루 접한 후

최종 보스를 만나 싸우는 느낌으로 풀면 됩니다. 허허

이렇게 어려운 문제들을 풀려면 해설이 참 중요한데

풍산자 일등급유형 문제집은 해설도 잘 나와있어서 좋았어요.

미니 모의고사 2회분

단원 마무리로 상위 1% 도전 문제에 이어 바로 등장해 주는 것이

미니 모의고사랍니다.

미니 모의고사는 2회분이 수록되어 있어요.

어려운 3점, 4점 문제들로 구성되어 있고 1회당 문항수는 10문제이고

10문제를 다 맞히면 35점을 받게 됩니다. 35점 만점이에요.

2회분이니까 도합 70점이죠.

단원 마무리를 변별력 있는 문제들로 마무리 할 수 있다는 것이

풍산자 일등급유형 문제집의 장점이에요.

문제집의 초반부 개념과 필수 기출 문항들을 제외한

나머지 문항 구성들이 전부 다 상위권을 위한 변별력 있는 문제들로 알차게 구성되어 있거든요.

변별력 있는 문제들을 자꾸 풀어봐야만 1등급에 가까워지겠죠. 아자!

친절한 해설지

풍산자 일등급유형 문제집 같은 상위권 실력 완성 문제집은 대부분의 문항들이

변별력 있는 어려운 문제들로 구성되어 있기 때문에 문제를 틀렸거나 막히는 문제가 있을때

속시원히 해결해줄 수 있도록 해설이 자세해야 한다고 봐요.

풍산자 일등급유형 문제집은 해설지 속에 개념이 다시 정리된 모습도 보였고

부가 설명이 자세한 편이어서 해설을 보면서도 모르겠다고 느낀 적은 아직까지 없었어요.

풀이 방법도 한가지가 아닌 다른 풀이 방법도 알려주고 어려운 문제에는 어떻게 접근해야 하는지

접근법을 먼저 제시해주고 해설을 이어나가는게 특징이에요.

빠르게 정답만 체크하고 싶은 학생들을 위한 정답만 들어있는 정답표도

문제집 맨 뒷장에 구성되어 있다는 것도 참고해주세요.

풍산자 로드맵

그동안 풍산자 기본서나 필수유형만 가지고 공부했었는데

풍산자 로드맵을 보니 그 외의 책들이 더 있더라구요.

제가 제일 관심이 많이 갔었던 문제집은 새로 나온 이 책!

풍산자 일등급유형 문제집이었기 때문에 기대하는 마음으로 문제집을 차분히 풀어보았는데요.

기대했던 것보다 더 기대 이상의 변별력 있는 문제들에 만족했어요.

아주 얇디 얇은 최상위권 문제집도 아니어서 일등급을 받고 싶은 중상위권 학생들에게

풍부한 양의 변별력있는 문제들을 풀 수 있는 문제집이라고 생각합니다.

그동안 풀어온 문제 유형서가 너무 쉽게만 느껴지셨던 분들이나

어려운 문제를 좀 더 많이 풀어보고 싶은 중상위권 학생분들께 추천하고 싶습니다.

* 교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.

#풍산자일등급유형 #수학하 #고등수학문제집 #수학1등급 #일등급유형 #1등급으로가는길 #상위권필독서

#풍산자수학 #고등수학공부법 #고등수학문제집추천 #1등급수학문제집추천 #지학사 #공부블로그