2021 에듀윌 한국실용글쓰기 2주끝장 - 경찰/공사/대기업 채용.승진 가산점 / 주관식 작성 SPECIAL 특강 무료 + 주관식 집중공략집 수록
정문 지음 / 에듀윌 / 2020년 6월

"한국실용글쓰기 함께 해요!"

에듀윌 한국실용글쓰기 교재로 요즘 한국실용글쓰기시험을 준비하고 있습니다.

한국어자격증 취득을 위해 고군분투하는 분들께 도움이 될 수 있도록 교재 후기를 담아 보았습니다.

한국실용글쓰기 시험을 준비하던중에 에듀윌 교재를 만나게 되었습니다.

저의 시선을 확 끌어당긴 문구가 있었는데요.

2주면 충분한 실용글쓰기 대표교재, 2주끝장이었습니다.

어떤 자격증이든 시험을 보기로 마음먹고 자격증을 취득하기까지 걸리는 시간은

생각보다 오래걸려 고생하던 저에게 단기간 끝낼 수 있다는 표지의 문구가 저의 시선을 사로잡은 것이죠.

한국실용글쓰기 베스트셀러 1위 교재라고 하니 더 믿음이 갔구요.

에듀윌 수험서는 종류도 참 많은데 국어자격증 분야에서도 강점을 보이는 것 같더라구요.

일단 제가 공부하는 에듀윌 한국실용글쓰기 교재에는 주관식 작성 SPECIAL 특강 수강 안내부터 되어있더라구요.

한국실용글쓰기는 여타 논술과는 다르게 분명하게 정답이 있는 시험이라 정답에 접근하는 방법이 매우 중요하죠.

한국실용글쓰기 시험에서는 객관식 문제뿐 아니라 주관식이 있는데 주관식 10문제에 할당된 점수는 600점에 달합니다. 객관식은 50문항에 400점이 할당된 것과 비교해보면 정말 큰 점수죠.

주관식이 중요한만큼 주관식을 완벽하게 대비하고는 싶은데 사실 뭘 어떻게 공부해야할지 막막한 심정이었던 저에게 에듀윌 한국실용글쓰기 교재는 그저 빛같았어요.

이 교재를 공부하길 잘했다고 느끼는 가장 큰 이유는 바로 이 플래너에 있어요.

2주 완성의 플래너가 기본 구성이고 조금 더 촉박한 수험생에게는 1주 완성 플래너를 제공해요.

뒤에 나오는 이 교재의 차례에도 2주 완성 플랜을 따라서 이중으로 완벽하게 표시해놨거든요.

자격증 시험을 준비할때 시험일을 기준으로 남은 기간을 계산해보고 시험 준비를 하게 되는데

에듀윌 한국실용글쓰기 교재는 2주 완성으로 완벽하게 학습 플랜이 짜여져있어서

단기간 시험 준비를 함에도 부족함이 없게끔 공부할 수 있는 교재 같아요.

부록으로 주어지는 주관식 집중 공략집에는 주관식 작성, 원고지 작성법이 있어서 주관식 대비에 깨알 도움이 돼요!

한국어자격증 종류도 참 많죠. 한국실용글쓰기 시험에 대한 모든 것이 담긴 안내 페이지가 있어요.

국가공인자격 한국실용글쓰기는 시험 자체 유효기간이 5년이고 자격 반영 기간별로 조금씩 상이해요.

총 1000점 만점의 시험이고 550점 이상부터 준3급 취득 가능합니다.

등급에 따라 합격 기준 점수가 있어서 목표 등급에 맞게 전략적으로 대비가 필요합니다.

1교시 평가에서 객관식 50문항과 주관식 5문항을 보고

2교시 평가에서는 주관식 5문항만 따로 시험본다는 것도 독특하죠.

한국실용글쓰기 시험에서 객관식과 주관식의 점수비가 4:6인만큼 주관식이 더 중요한 시험이지만

객관식에서 점수를 따놓지 않으면 주관식 점수를 아무리 잘 받아도 고득점은 불가하기 때문에

객관식 시험에 잘 나오는 개념들에 대한 정리가 필요했습니다.

객관식은 크게 4가지로 구성되어 있는데 어휘와 문장, 직무 글쓰기와 공학 기술 글쓰기, 화법과 독해, 직업 윤리와 글쓰기 윤리입니다. 각 단원마다 대표 유형을 먼저 제시하고 문제 풀이가 되어 있어서 키포인트 잡기가 수월했습니다.

시험에 나온! 시험에 나올! 필수개념도 정리가 잘 되어서 공부하면서 만족도가 높았습니다.

모든 개념은 비로소 문제로 정리를 해야 하죠!

유형 싱크로율 100%! 기출변형 문제가 있어서 풀면서 개념을 정리할 수 있었고

오답을 줄이는! 정답과 해설이 문제 바로 옆에 있어서 정답과 함께 해설로 확인할 수 있어서 좋았습니다.

객관식 시험 준비에 많은 시간을 할애하지 않아도 간략하게 정리하면서 문제로 확인하는 이 방법이

시험 대비에 잘 맞았던것 같습니다.

2주 완성 플랜으로 공부중인데 하루 분량의 공부량이 너무 많지도 않아서 부담스럽지 않게

객관식 대비하면서 주관식에 더 힘을 쓸 수 있게 되더라구요.

주관식 영역은 한국실용글쓰기 시험 배점이 높은만큼 좀 더 해설이 자세했습니다.

객관식 영역에서처럼 주관식 영역도 대표 유형별로 문제를 제시하고 풀이로 풀어나가는데요.

감점 없이 잘 쓰는 법! 실용글쓰기 주관식 공략 포인트가 함께 하고 있어서

주관식 시험에서 실수할 만한 부분을 미연에 방지하고 제대로 공부할 수 있게 하는것 같아요.

주관식 시험은 간략하게 서술하는 배점이 다소 적은 문항이 있는가 하면 배점이 200점이 되는 문항도 있어요.

20점짜리 주관식 문제부터 200점짜리 문제까지 배점이 다양한 10개의 문제마다

어떻게 글을 써야 하는지 예시 답안과 해설이 있어서 좋았습니다.

에듀윌 한국실용글쓰기 교재는 주관식, 객관식 모두 명쾌한 해설이 있어서 만족스러웠어요.

유형 싱크로율 100%! 기출 변형 문제도 있고 이에 따른 감점 줄이는! 예시답안&해설이 있습니다.

서술형 10번 문제를 직접 써볼 수 있도록 1050자 원고지도 제공해줘요.

2주라는 단기간 완성할 수 있는 교재인데 구성이 참 알차더라구요.

객관식과 주관식 어느 것 하나 소홀하지 않고 완벽하게 대비할 수 있는 구성입니다.

이렇게 객관식과 주관식 대비를 했다면 최종 점검으로 실전동형 모의고사를 풀어야 할 때입니다.

에듀윌 한국실용글쓰기 교재 제일 마지막 부분에 넣었다 빼기 좋게 부록으로 구성되어 있는데요.

실전과 동일한 시험지 구성이라서 시험대비로 아주 그만입니다.

여기에 더해 OMR 카드까지 제공하고 있죠.

1교시와 2교시로 시험을 나눠 보는 한국실용글쓰기를 시험과 동일하게 대비할 수 있는

실전동형 모의고사까지 공부했다면 2주 완성의 끝을 보게 되는 거죠.

실용글쓰기에 대한 중요성이 높아지는 요즘 한국실용글쓰기 자격을 대비하는 분들이 많으실텐데

저의 리뷰가 조금이나마 시험 준비에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

2주 완성으로 단기간 집중해서 준비할 수 있는 교재답게 교재의 두께도 300페이지가 안되는 비교적 얇은 두께이고

2주 완성 플랜과 최소 준비 기간인 1주 완성 플랜까지도 제공하는 교재라서

자격 시험일자를 바로 코앞에 두고 있는 수험생분들께 시험장에 들어가기 전까지

유용하게 보고 대비할 수 있는 수험서라 생각됩니다.

한국실용글쓰기를 준비하시는 모든 분들 힘내시고 같이 합격해요!

- 에듀윌 출판사로부터 서평단으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.