중학영문법 3800제 워크북 3학년 - 새 교과서에 맞춘 10차 개정판 중학영문법 3800제 워크북
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 11월

[중등영어 / 중등영어문법] 중학 내신 다 비켜! 이것만 있으면 마음이 든든해!

마더텅 중학영문법 3800제 워크북 3학년

솔직히 중학생이라면 누구나 한권쯤은 마더텅 교재 있다 or 없다? ---->>> 있다!!

시간을 거슬러 올라가 제가 제일 처음 접했던 마더텅 교재는 중학영문법 3800제였어요.

1학년부터 3학년까지 학년별 구성인데다가 학기초에 한권을 사서 공부하다보면

1년 내내 영어 공부할때마다 보게 되는 그렇게 유용하게 쓰이는 교재가 없었거든요.

중간고사, 기말고사를 앞두고 영어 공부에 크나큰 도움이 되어 주었던 교재!

중학 내신 다 비켜! 이것만 있으면 마음이 든든해!

근자감 아닌 근거 있는 자신감을 만끽하게 해주는 그 교재!

오늘은 본 교재를 보충해주는 마더텅 중학영문법 3800제 워크북 3학년 교재를 소개합니다!

중학영문법 3800제2007년부터 2019년까지 13년이상 중학 영문법 부문 판매 1위!

교보문고, Yes24, 인터파크 영문법 부문 판매 1위!

중학교 3학년을 위한 영문법 문제집 하면 마더텅 중학영문법 3800제인데요.

마더텅 중학영문법 3800제 본책과 워크북은 과연 어떤 점이 다를지 궁금하시죠?

마더텅 중학영문법 3800제를 풀어보신 분들은 아실거예요.

본책에 practice 문제들이 좀 많죠? 여기에서 나온 문장들을 워크북에서는 또 다른 문제로 재탄생시켰어요.

이름하야 다른 유형의 문법 문제로 변형시켜 출제한 pop quiz!

그것도 중학영문법 3800제와 동일한 분량으로 pop quiz 문제가 들어있어요.

표지만 보아도 중학영문법 3800제와 참 많이 닮았죠?

2020 새 교과서에 맞춘 10차 개정판 교재로 올해 11월에 나온 따끈따끈한 문제집이에요.

1등은 1등인 이유가 있다!

2007년부터 2019년까지 13년간 총 378만부 판매!

반에서 나름 공부 좀 한다 하는 친구들은 마더텅 중학영문법을 공부한다는 거죠!

서점에 가서 중학영문법 교재를 종류별로 한데 모아놓고 살펴보세요.

타교재와 비교하면 비교 할수록

마더텅 교재에 시선고정 되면서 집으로 데려오게 된다니까요~

좋은 교재는 입소문이 나기 마련이고 판매량이 그것을 입증해줍니다.

거품처럼 반짝 뜨고 사그라드는 문제집이 아닌 13년간 꾸준히 사랑받아온 문제집이기 때문이죠.

중학영문법 3800제 워크북 교재의 특장점입니다.

Pop quiz 연습문제

★ 중학영문법 3800제의 PSS(Problem Solving Skill-유형별 문제해결능력)를 완벽히 익힐 수 있도록

기존 PRACTICE 연습문제를 보완하는 추가 연습문제 제공

★ PRACTICE 전수 문제에 대해 1:1로 총 271개 세트의 pop quiz 연습 문제 수록

★ PRACTICE 전수 문제에 대해 확실히 이해했는지 재확인 할 수 있는 pop quiz 문제 제공

★ 종합적 사고력을 요하는 최신 내신기출 문법 문제 유형으로 pop quiz 연습 문제 구성

- [객관식/서술형] 학생들이 특히 어려워하는 틀린 어법 고치기 문제

- [서술형] 기출에 단골로 나오는 순서 배열 및 영작 문제

-[객관식/서술형] 질문에 대한 알맞은 대답 찾기 문제

-[객관식] 기출에 자주 나오는 어법상 어색한 대화 찾기 문제

- [객관식] 밑줄 친 부분의 쓰임이 나머지 넷과 다른 것 찾기 문제

중간고사 기말고사 대비 문제

★ 전국 중학교 중간 기말고사에 나온 문법 문제를 철저히 분석하여 최신 출제 경향 그대로 반영

★학교 시험을 제대로 대비할 수 있는 실전 내신 기출 객관식/ 서술형 변형 문제 제공

★ 총 18회분 제공

교재를 펼치자 마자 나오는 맨 첫페이지는 중학영문법 3800제 워크북의 특장점이 소개되었고

정답과 해설지 맨 마지막 페이지에는 학습계획표가 있습니다.

어떤 문제집이든 꾸준한 노력이 없으면 한권을 체계적으로 공부하기가 어려운 것이 사실입니다.

문제집 앞장만 너덜너덜해지지끝까지 풀 수 있게 도와줄 학습계획표 하나쯤은 필수라고 봐도 좋습니다.

학원이나 과외 교재로 사용하지 않는 이상 거의 대부분의 학생들은 자기주도학습을 위해

홀로 문제집과의 사투를 벌일텐데요.

학습계획표가 정답과 해설지에 들어있기 때문에 정해진 날짜에 맞춰서 학습을 이어나갈 수 있습니다.

저는 11월 25일을 시작으로 하루에 챕터 1개씩 공부 계획을 짜보았습니다.

샤프로 날짜를 기입했지만 사진으로 보니 잘 보이지 않네요. ㅎㅎ

마더텅에서 제공된 학습계획표에는 1개의 챕터당 3~4일로 쪼개 총 60일 완성의 학습플랜이 짜여져 있습니다.

딱 두달이면 1년에 배울 중학영문법을 집중해서 공부 할 수 있습니다.

마더텅 중학영문법 3800제 워크북 3학년 문제집에서는 총 18개의 챕터로 나뉜 영문법을 공부하게 됩니다.

1. 문장의 기초 / 2. 시제 / 3. 조동사 / 4. 수동태 / 5. 명사와 관사 / 6. 대명사

7. 부정사 / 8. 동명사 / 9. 분사 / 10. 형용사 / 11. 부사 / 12. 가정법

13. 비교구문 / 14. 관계사 / 15. 접속사 / 16. 전치사 / 17. 일치와 화법 / 18. 특수구문&속담

중학교 3학년이라면 반드시 알아야 할 영문법이 챕터별로 잘 정리가 되어 있습니다.

챕터별 마무리하는 시간에는 중간 기말고사 대비 문제가 준비되어 있기 때문에 실전에 강력한 대비가 되겠습니다.

자, 이제 본격적인 문제집 살펴보기에 들어가도록 하겠습니다.

챕터 1 문장의 기초에서는 의문문과 문장의 5형식에 대해서 공부합니다.

챕터 1 문장의 기초에서 공부했던 내용들을 자세히 살펴보면서 중학영문법 3800제 워크북의 구성에 대해서 알아봅시다.

일단 전체적인 느낌을 보면 어? 서술형 문제가 굉장히 많구나! 느끼셨나요?

우리가 영문법 문제를 풀때 서술형 문제에 집중해서 공부해야 하는 이유가 있습니다.

객관식 문제에만 의존하게 되면 정작 내신에서 어렵게 출제될 서술형문제를 완벽하게 풀어낼 수 없습니다.

문제풀이에도 연습이 필요한데 평상시 서술형으로 연습하고 공부해야 합니다.

서술형 문제 풀이가 조금은 귀찮고 힘들고 어려울지라도 이런 연습을 통해서 공부한 내용을 확실하게 다져나갈 수 있기 때문입니다.

중학영문법 3800제 문제집을 먼저 풀고 워크북을 접하면 문장 하나하나가 반갑게 느껴질 수 있습니다.

여기에 나온 문장들은 중학영문법 3800제에서 나온 문장들이기 때문입니다.

이 문장들을 단순한 객관식 문제로 만들지 않고 학생들이 어려워할 문제들로 다양하게 만들어 냈습니다.

밑줄 친 것을 알맞게 수정하기, 괄호 안에 어법에 맞는 것을 고르기, 어법에 맞게 문장 배열하기,

우리말 뜻에 맞게 주어진 포현들을 알맞게 배열하기, 밑줄 친 부분의 문장성분이 다른 하나를 고르기, 어법상 틀린 것의 개수를 고르는 문제가 나왔습니다. 정말 다양한 문제유형에 한번 놀라고 문장을 이용해 영문법 공부에 적용하는 문제집 구성에 두번 놀랐습니다.

중학영문법 3800제에서 한번이라도 스쳐 지나갔던 문장들이 워크북에서 다시 살아나

영문법 이해에 도움이 되는 문제로 탈바꿈하였고

어디에나 있는 쉽고 빨리 풀 수 있는 그저그런 문제가 아닌 정성이 느껴지는 엄선된 문제들로 가득한 문제집이었습니다.

문제의 양도 많기 때문에 챕터 하나를 끝내려면 생각보다 시간이 오래 걸립니다.

틀린 문제나 헷갈린 문제들을 정리하는 오답정리 시간을 통해 영문법 마스터의 길로 한발 더 다가갈 수 있습니다.

문제 자체가 학생들이 어려워하구성되어 있어서 중간 기말고사 대비로 되게 하는 문제집입니다.

워크북에 큰 차이가 느껴질 정도로 충분한 연습과 보충이 되는 문제집이었습니다.

다음은 중간 기말고사 대비 문제입니다.

중학생에게 있어서 중학영문법을 공부하는 가장 큰 이유는 당장 내신을 잘 따기 위함일 것입니다.

고입을 위해서는 중학영문법이 제대로 정리가 되어 있어야한다는 사실 역시 중요한 포인트입니다.

우리가 중학교 영어에서 중학 영문법과 영어 단어를 소홀히 공부할때 초래할 파장은 어마무시 합니다.(!!)

아직 중학 영어의 기초 조차도 쌓지 못한 친구들이 있다면, 그 친구들이 이 글을 보고 있다면 지금부터라도 차근차근 공부해보시라 말씀드리고 싶네요.(고등학교 가서 고생해요..ㅠ)

중간 기말 고사 대비 문제는 나중에 채점한 후 정답의 개수를 적는 공간도 마련되어 있어요.

1번부터 쭈욱~ 서술형 문제가 배열되어 있는게 보이시죠?

마더텅 중학영문법 3800제 워크북은 시험에 잘 나오는 서술형 문제도 척척 풀 수 있도록 문제를 제공합니다.

이것은 공기반 소리반이 아니야..!

거의 뭐 객관식 반 서술형 반일 정도예요.

서술형 문제 많다 많아..! ^^

중간 기말고사 대비 문제 이번 회차에서만 총 25문제가 있었는데요.

25개의 문제 중에서 서술형 문제만 10개가 출제되었습니다.

영문법을 공부하면서 내신에서 나올 스타일의 서술형 문제까지 풀 수 있는 문제집은 중학영문법 3800제 워크북!

무엇보다도 중학영문법 3800제와 연계가 잘 된 문제집이니

중학영문법 3800제를 풀 학생들이라면 워크북도 반드시 함께 풀어보는 것이 인지상정!

시험대비를 위해서라도 꼭 풀어보세요 :)

전국 중학교 중간 기말 고사에 나온 문제를 철저하게 분석해서 최신 경향 그대로 반영된 문제라고 하니 안풀어보면 당연히 손해죠.

이렇게 챕터 1 문장의 기초편이 끝났고 챕터 2 시제편이 이어집니다.

챕터마다 별도의 옆등에 표시는 분명하게 나타나지 않고 있지만

윗쪽에 중간중간 초록색이 보이는 부분이 매챕터 끝나는 곳이자 중간기말고사 대비 문제가 실린 곳입니다.

18개의 챕터가 있으니 한챕터당 중간 기말고사 대비 문제 하나씩 세트를 맞춰 총 18개의 중간 기말 대비 문제를 풀 수 있어요!

시험대비로 이만한 문제집 없겠죠? ^^

다음은 Useful Expression 부록이에요.

방금전까지만 해도 우리가 함께 살펴보았던 문제집 속 많은 문제에 대한 채점을 할 수 있는 정답과 해설지가 들어갈 공간이기도 해요.

이 부록 사이에 아주 얇은 정답과 해설지가 위치하거든요.

얇아서 뺐다가 끼워넣기도 좋고 문제집을 들고 다니다가 빠질 우려도 없겠더라구요.

이 부록에는 1. 일반동사의 3인칭 단수 현재형 규칙변화 2. 일반동사의 과거형 규칙 변화,

3. 불규칙 동사의 3단 변화, 4. 일반동사의 V-ing 형태,

5. 목적어로 to부정사만 취하는 동사, 6. 목적어로 동명사만 취하는 동사,

7. 목적어로 to부정사와 동명사 둘 다 취하는 동사,

8. 시간전치사 at, on, in, 9. 장소전치사 at, on, in이 정리되어 있습니다.

중학교 3학년이라면 꼭 알아두어야 할 내용이 정리가 되어 있다는 점!

기억하시면서 이제 정답과 해설을 살펴보러 가볼까요?

중학영문법 3800제 워크북 정답과 해설입니다.

보시는 것처럼 아주 얇고 가볍습니다.

정답과 해설은 문제편에서 다루는 내용들을 빠르게 채점하고 정리할 수 있는데요.

문제편에서와 마찬가지로 18개의 챕터로 구성되어 있습니다.

여러가지 종류의 문제로 재탄생된 practice의 문장들을 채점해볼 수 있습니다.

pop quiz 부분은 되도록이면 정답만 간략하게 나와있었습니다.

그리고 대망의 중간기말고사 대비 문제의 정답은 초록색 네모박스에 묶어 빠르게 정답 채점을 할 수 있게 했습니다.

부가설명은 바로 아래에 이어졌는데요.

문항마다 꼼꼼하고 세세하게 문제에서 꼭 알아야 할 사항들을 정리해주고 포인트를 잡아줍니다.

그렇기 때문에 최소한 워크북에서 나온 문제들, 문장들만큼은 숙어표현이나 문법사항을 빠짐없이 공부하고 체크할 수 있었죠.

공부할수록 내신대비에 최적의 문제집인것 같습니다.

중학영문법 3800제 워크북 3학년 문제집

중학영문법 3800제 본책을 공부하는 친구라면 반드시 풀어보라고 추천하고 싶은 문제집이었습니다.

중학영문법 3800제 본책의 practice 속 문장들이 학생들이 어려워하는 문법 문제로 재탄생 했기 때문입니다.

영문법을 공부하기 좋아하는 친구는 별로 못본것 같은데요.

아무래도 영문법은 암기를 기초로 하여 문제 하나하나에 적용해보는 재미를 느끼기 전까지는 썩 재미있는 공부는 아닐것입니다.

그렇지만 영문법 하나를 알면 풀 수 있는 문제가 무궁무진하고

새로 보는 문장속에서 내가 아는 영문법이 보이고 이해가 된다면 얼마나 즐거울까요?

처음은 힘들고 따분하겠지만 그런 영문법 공부를 꾸준하게 이어줄 문제집이 바로 마더텅 중학영문법 3800제 워크북이었습니다.

60일 완성 학습계획표로 꾸준히 학습하고 성취감을 느끼게 해주며 정말 다양한 문장들로 다양한 문제를 만나게 됩니다.

객관식 문제만큼이나 중요한 서술형 문제들을 많이 풀어볼 수 있는 문제집!

학생들이 어려워하는 문법 문제가 엄선된 문제집!

그 어떤 내신 문제도 해결할 수 있는 힘을 길러줄 문제가 가득한 중학영문법 3800제 워크북!

혼자만 알기엔 너무 좋은 문제집이라서 많은 분들과 함께 하고 싶습니다.

지피지기면 백전백승이라.

2020 새로운 교과서에 맞춘 10차 개정판 중학영문법 3800제 워크북 3학년 교재로 열공하고 좋은 성적 거두시길 응원합니다!

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직히 작성한 리뷰입니다.