도전력
김병도 지음 / 해냄 / 2018년 3월

도전력
우리가 생각해 보아야 할 기업가정신 도전정신
경제경영서 추천 / 해냄출판사

"베수비오 화산 기슭에 당신의 집을 지어라"

오늘 리뷰하는 도서는 해냄출판사의 [도전력]이라는 책이다.
경제경영서로 기업가정신과 도전정신에 대해서 많은 생각을 하게 해주는 책이다.
책 표지부터가 인상적이었는데 어항에서 뛰쳐나가려는 금붕어의 도전이 책의 내용을 함축해서 보여주는 것 같다.
도전하라! 끊임없이 노력하라! 말로는 수천수백번을 되뇌일 수 있을지 모르지만
정작 행동으로 옮기기에는 너무나 힘들다.
어떤 것을 뚜렷한 목표로 삼고 꾸준히 달려가다가도 이쯤하면 되겠지 하며 안주해버리기 일쑤다.
자꾸만 안주하려하고 조금이라도 쉽고 편한 것에 길들여져 정체된 삶의 패턴을 살아가다보면
도전이라는 단어는 점점 더 멀어져가겠지.
더 슬픈건 도전할 용기가 나지 않는 요즘 세상에 대한 원망도 적지 않다는 것.
사실 이책도 결국엔 나이 지긋하신 분들이 흔히들 말하는 노오력이 부족한 젊은 청춘을 꾸짖는 책이 아닐까 하는 의심이 있었다.
아프니까 청춘이라는 말이나 젊어서 고생은 사서 한다, 젊은 사람들은 잃을 것이 없으니 치열하게 도전해도 된다는 말..
누군가는 젊은이들을 위로하는 말로 사용하겠지만 글쎄..
정말 위로하는 말이 맞는 걸까?
책장을 넘기기 전에 이런 저런 생각들을 해보며 읽어나가기 시작했다.

<목차>

프롤로그. 불확실성 시대, 무엇으로 돌파할 것인가?

1장 다이내믹 코리아가 사라지고 있다
- 경제 역동성을 잃어버린 대한민국
세계에서 기업가정신이 가장 충만하다고 칭송받던 나라
대한민국의 미래에 투자하시겠습니까?
미국도 도전정신 하락을 걱정한다는데...

2장 무엇이 우리의 도전을 가로막는가
- 나이_ 도전은 젊은 사람의 몫인가?
성별_ 남성이 위험 선호도가 훨씬 높을까?
선진국병_ '헝그리 정신'이 없기 때문에 도전하지 않는다?
대기업_ 경제의 역동성을 둔화시키는 주범은?
워라밸_ 일은 삶을 즐기기 위한 수단일 뿐이다?
규제_ 오힐 사업 기회를 박탈하는 정부

3장 도전, 인간의 존재 이유
- 아모르파티, 자신의 운명을 사랑하라
당신이 오르고픈 에베레스트는 무엇인가?
'산에 오르지 않는 나는 내가 아니다'
고난을 극복하면서 탄생한 위대한 문명
"배는 항구에 정박해 있을 때 가장 안전하다" 그러나...

4장 자유, 보상 존경으로 환경을 리셋하라
경제를 성장시키려면 세금을 줄여라
직원들에게도 자유와 일탈을 허하라
당신은 어떤 인센티브에 반응하는가?
한국에서 10년 내에 노벨 과학상 수상자가 나올 수 없는 이유
영웅 만들기에 인색한 대한민국
일본이 '잃어버린 20년'을 겪은 진짜 이유
자녀를 '팔자가 센' 사람으로 키워라

5장 당신의 컴퍼트존을 벗어나라
'베수비오 화산 기슭에 집을 지어라'
성과를 최대화하는 스트레스 수준이 있다
스스로 '생산적 불편함'을 만들어라
일단 한번 뛰어들면 두려움은 줄어든다
당신은 무엇을 위해 벽돌을 쌓고 있는가
'끊임없이 갈구하고 우직하게 정진하라'

에필로그. 적극적으로 낯선 일에 뛰어들어라

" 위험하게 살아라.
당신의 도시를 베수비오 화산 기슭에 세워라.
당신의 배를 미지의 바다를 향해 띄워라.
자신과 생각이 다른 사람들과 끊임없이 싸우며 살아라.
- 프리드리히 니체, 『즐거운 학문』 중에서 "

이책 <도전력>은 '너는 왜 도전하지 않니?' 무작정 등떠밀어 도전을 강요하는 책이 아니다.
아무리 좋은 것일지라도 진정으로 자기 의지가 없는 상태에서 남에게 강권받으면 좋은 말로 들릴까, 그냥 흘려지나갈 말로 들릴까?
책을 읽기전에 가졌던 의심은 프롤로그를 읽는 동시에 눈녹듯 사라졌고 1장과 2장을 읽으면서
우리나라가 처한 상황을 객관적으로 바라보고 우리가 쉽사리 도전하지 못하는 이유에 대해
나이, 성별, 선진국병, 대기업, 워라밸, 규제의 세부 항목을 들어 보다 면밀히 이해하려 노력했다.
저자는 우리에게 필요한 인재는 투기적 위험을 추구하는 사람이 아닌 상대적으로 새로운 일자리를 창출하고
경제를 성장시킬 가능성이 높은 사업에 과감히 도전하고 성공을 위해 끊임없이 혁신하는 사람이라 말한다.
또한 정부의 포퓰리즘식 규제가 기업인들의 도전정신을 저하시킨다는 주장에 동의하지만 정부의 규제나 국민의 반기업 정서 때문에 기업을 열심히 할 의욕이 없어졌다는 기업인들의 자세도 바람직하지는 않다고 했다.
훌륭한 기업인에게 정부의 규제는 극복해야 할 하나의 난관일 뿐,
국내에서 사업을 하기가 힘들다면 불편하더라도 해외로 눈을 돌리라는 말도 함께 했다.
서울대 경영대학 교수인 저자 김병도교수는 우리나라의 대표적 경영학자로서
혁신과 기업가정신의 중요성 및 방법론을 다양한 기관과 기업에 전파해왔다.
이책은 불확실성 시대를 살아가는 우리들에게 '도전력'이야말로 개인뿐만 아니라
기업과 사회 전체의 생존을 위해서도 반드시 갖춰야 할 핵심 능력임을
다양한 통계자료와 이론으로 뒷받침한다.
한때 다이나믹 코리아(Dynamic Korea)를 국가 이미지로 내걸고 역동적인 한국으로 달려가던 우리나라가
기업하기 어려운 나라, 정체된 나라로 이미지가 굳혀진건 슬픈 일이다.
개인, 기업, 사회가 함께 성장하는 힘을 '도전력'에서 찾았고
다시 역동적인 대한민국으로 거듭날 수 있게 각자의 자리에서 어떤 노력을 시도해보아야 할지를 제시한다.
기업가정신이 무엇인지 도전정신에 대해서 다시 생각해보게 하는 책이며
개인부터 기업가, 대한민국의 경제에 큰 영향을 주는 정책마련에도 도움이 될 것이라 생각한다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. -