어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다 - 일상에서 마주하는 모든 글쓰기가 쉬워지는 당신의 첫 글쓰기 수업
김수지(노파) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 11월

글은 쓸수록 어려워져요. 무언가를 쓰겠다고 마음 먹고 앉은 날에는 하얀 건 종이, 검은 건 글자인데.. 제 화면은 하얀색만 가득해요. 일상에서 마주하는 모든 글쓰기가 쉬워진다는 문구에 책을 읽게 되었어요.

글이 팔리지 않는 건 홍보 부족, 상품성 부족. 2가지 이유라고 해요.

상품성 부족이라면 더 깊이 있게 파악해야 해요. 전문성이 부족하다면 더 공부해야 하죠.

단순히 때를 못 만나서가 아니라 명확하게 원인을 파악하고 수정하다보면 글의 수준이 높아질 거라는 생각이 들어요.

저자는 팔로워 10K를 달성하면 누구도 무시 못할 SNS 계정이 된다고 해요.

SNS를 잘 하지 않는 저도 만명이라는 수에 수긍했어요.

몇 년 전 블로그를 하면서 댓글을 달고 인사를 하고 이웃 신청을 한 적이 있어요.

하지만 만명은 너무나 먼 길이었어요.

10K라면 사람들이 찾아오게끔 되는 매력이 넘치는 글이 있다는 의미라는 생각이 들었어요.

존재하는 글쓰기는 내 욕망을 아는 것부터 시작한다고 해요.

저는 이유모를 무기력함이 느껴지면 펜과 종이를 준비해요.

알록달록하고 예쁜 펜과 종이로

머릿 속에 있는 건 다 적어보기도 하고

제가 어떻게 하면 기분이 나아질지 써보곤 해요..

적어 내려가다보면 불안하거나 울적한 이유를 알기도 하고

그냥 적어 내려간 것만으로도 한결 기분이 나아져요.

저자는 풍랑에도 잔잔한 물결을 유지할 수 있게

매일 글쓰기를 유지하라는 조언을 해요.

저는 가끔 일기를 적어요.

아이 생일, 남편과 다툰 후 등 이벤트나 사건이 일어나면 써요.

아이를 사랑하는 마음이 더해지고

남편과 다툼을 객관적으로 바라볼 수 있게 되고 제 잘못을 알아차리고 사과해요.

글을 쓴다는 건 생각보다 더 큰 힘이 있네요.

풍랑이라는 말도 잔잔한 물결이라는 표현도 너무 좋네요.

일상 글, 서평, 자기 소개서, 보고서, 메일까지

일상에서 만나게 되는 글쓰기에 대한 조언들로 가득한 책이에요.

글쓰기 전 확인할 사항, 어떻게 쓰면 좋을지 포인트를 콕콕 집어주어서

글쓰기에 많은 도움이 될 것 같아요.

자신의 글에 자신이 없다면 읽어보시면 좋겠어요.

#어느날글쓰기가쉬워졌다 #김수지 #노파 #한스미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단