50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월

대화를 이어가는 게 어려울 때가 있습니다.

어떻게 말하면 더 자연스럽게 이어질지,

수박 겉핥기 식이 아닌 풍성한 대화를 할 수 있을지 궁금했습니다.

육아를 하며 아이의 말을 듣다가 날카로운 말투를 들을 때가 있습니다.

제 말투를 그대로 따라하는 것이지요.

말 한 마디로 천냥빚을 갚는다는데...

아이의 말을 듣다보면 움찔거리며 반성하게 되는 말투와

더 예쁘게 해야겠다는 생각이 들었습니다..

저자 노구치 사토시는 배워서 바로 활용 가능한 대화법을

가르치고 있다고 합니다. 전국에서 몰려올 정도로 인기만점인 대화 방법이 궁금했습니다.

말을 어떻게 해야할지에 대한 주제 아래

현실에서 어떻게 말하면 좋을지 말합니다.

저는 고마운 마음을 구체적으로 표현하라고 조언하는 것에 반성을 많이 했습니다.

남편은 눈빛만 봐도 알아차린다는 생각에

"남편  고마워!" 라고만 말할 때가 많습니다.

아이에게 그러는 것처럼 남편에게도 더 구체적으로 고마운 마음을 표현해야겠습니다.

요즘은 통화보다는 문자가 더 익숙합니다.

저자는 상대방을 우선 생각해 보라고 조언합니다.

만약 그 사람이 코트를 새로 샀다면 "코트 샀구나."가 아니라 "그 코트를 고른 이유가 뭐야?"

처럼 그 시람의 입장에서 생각을 해보는 것입니다.

코트를 샀다는 사실보다는 어떤 마음으로 그 코트를 샀는지에 질문을 던지는 것입니다.

저도 코트를 고를 때 고민하고 고르는데 누군가 선택한 이유를 물어보면 반가울 것 같습니다.

대화를 할 때 서로의 얼굴을 보되 상대방이 부담을 느끼지 않게 시선을 잠깐 다른 곳에 준 뒤 다시 보는 거죠.

누구나 이름을 불리면 기뻐한다는 사실을 기억하라는 조언에서 공감을 했습니다.

저라도 누군가 이름을 불러주고 제 사소한 이야기를 기억해주면 고마울 것 같습니다.

제가 잊고 있던 사실을 상시 시켜 주어서 좋았습니다

이론적인 내용에 현실적인 조언과 대화까지 있어서 바로 응용할 수 있습니다.

선물같은 말을 배우고 싶다면,

현실에서 바로 사용할 수 있는 말을 배우고 싶다면 추천드립니다.

p.55 이때 핵심은 상대가 해 준 일이나 가르쳐 준 일에 대해 감사하는 마음을 구체적인 말로 전하는 것입니다.

p.75 대화를 나눌 때 바로 앞에 있는 사람을 바라보며 집중하면 상대방은 자연스럽게 '나를 생각해주고 있구나,친절한 사람이구나'라고 느끼며 당신에 대한 친밀감과 호감을 표현할 것입니다.

p.166 "오늘 문득 생각이 났어요.잘 지내시나요?" 메시지 내용은 이 정도로 충분합니다. 상대방은 '나를 생각하고 있구나.'라고 느끼며 마음이 따뜻해질 거예요.

p.208 성과를 얻었을 때는 옆 사람에게 꽃을 들게 하라

p.219 대화는 '말'보다는 '마음을 나누는 것'이라고 생각하면 저절로 이야기가 매끄럽게 흘러가기 시작합니다.

#선물보다좋은말 #밀리언서재 #노구치사토시 #대화법  #컬처블룸리뷰단

<이 글은 컬처블룸을 통해 서적을 제공받아 작성한 글입니다.>

대화는 ‘말‘보다는 ‘마음을 나누는 것‘이라고 생각하면 저절로 이야기가 매끄럽게 흘러가기 시작합니다. - P219