컬러의 방 - 내가 사랑하는 그 색의 비밀 컬러 시리즈
폴 심프슨 지음, 박설영 옮김 / 윌북 / 2022년 10월

"색은 영혼에 직접적인 영향을 미친다.

색은 건반이고, 눈은 해머이며, 영혼은 수많은 현을 가진 피아노다."

- 바실리 칸딘스키

색의 영향에 대해서는 어느 정도 아실 거라고 생각해요.

다이어트에는 주황색, 안정을 위해서 초록색 등의

내용은 쉽게 읽어볼 수 있죠.

<컬러의 방>은

빨간의 방은 <오즈의 마법사> 속 도로시 구두의 비밀

노랑의 발은 가짜 뉴스의 시작이 된 색

파랑은 성모마리아는 왜 파란색 옷을 입게 되었을까?

주황의 방 에르메스가 이 색을 선택한 진짜 이유

보라의 방 황제들이 선택한 색

초록의 방 괴물과 외계인은 왜 초록색일까?

분홍의 방 엘비스 프레슬리는 왜 분홍을 좋아했을까?

갈색의 방 시체로 만든 물감이 있다?

검정의 방 해적의 검은 깃발에 담긴 비밀

회색의 방 맨체스터 유나이트에게 트라우마를 남긴 색

하양의 방 애플이 흰색에 집착한 진짜 이유

로 11가지 색에 대한 흥미로운 이야기가 가득해요.

저는 개인적으로

초록에 관한 이야기도 매우 흥미로웠어요.

첵 표지에 '괴물과 외계인이 왜 초록색일까?'라는 걸 보고

머리를 쾅- 치는 느낌이 들었거든요.

저는 초록하면 싱그러움이 먼저 떠오르고

푸른 숲이 상상되며 기분이 나아져요.

그런데 왜 괴물이 초록인지에 대한

의문을 안 가져봤는지 이상하더라구요.

문구를 보고 생각해 보니

좀비도 헐크도 외계인도 다 초록색!

왕립원예협회의 과학 및 수집 책임자인 앨리스터는

"자연에 노출되면 스트레스와 불안이 감소하고 기분이 좋아지며 심박수가 낮아진다."고 말했어요.

그런데 녹색은 불운, 비옥함과 부활, 괴저로 인한 부패를 의미하기도 한다고 해요.

미국은 초록색 차는 위험하다는 미신이 있다고 하니

초록색이 위험한 불운의 색으로 불리는 게 신기해요.

<컬러의 방은>은 단순히 색과 심리가 아니라

색에 대한 역사를 알려주어요.

색 주는 심리적인 측면, 이면,

과거에 어떻게 사용되었는지를 읽다보면

당연히 여겼던 색에 대한

깊이 있는 시선을 가질 수 있게 되더라구요.

사실 책을 주말동안 읽을 생각이었는데

읽다보니 마지막 장이 보이더라구요.

진짜 흥미로운 내용으로 가득한 책이에요.

p.52 진홍색 군복은 적에게 보내는 경고로, 스파르타군이 이미 패배한 적들의 피로 뒤덮여 있다는 암시로 해석할 수 있다. 1958년 미국 과학자 로버트 지라드는 빨간색, 흰색, 파란색 빛이 시각피질과 신경계에 미치는 영향을 기록한 뒤 빨간색이 보는 사람의 혈압과 불안 수준을 높이고 호흡을 가쁘게 한다는 사실을 알아냈다.

p. 80 노란색은 신을 매혹할 수 있는 색이다. -빈센트 반 고흐

고갱은 이후 이렇게 회상했다. '그래, 그 선량한 빈센트는 노란색을 좋아했다. 햇살의 희미한 반짝임이 그의 영혼에 기운을 불어넣었다.'

p. 218 초록색과 부패의 연관성에 쐐기를 박은 것은 '괴저'라는 단어다. 하지만 발음만 비슷할 뿐, 괴저는 초록색과 전혀 관련이 없다. 이 단어는 부패를 의미하는 고대 그리스어 '강그라이나'에서 나와 라틴어를 거쳐 탄생한 것이다.

p.318 검은색은 일종의 무색이기 때문에 무정부주의자들이 선택하기에 합리적인 색으로 보인다. 주요 무정부주의자 중 하나인 표트르 크로폿킨은 검은색을 '정부가 없는 사회주의'라고 설명했다. 하지만 무정부주의가 사용하는 검은 깃발이 어디서 기원했는지는 확실하지 않다.

p.358 애플이 새로운 트렌드를 진보시키는 데 일조한 것은 사실이다. 흰색 페인트는 빛과 열을 반사해 차를 더욱 시원하게 만든다. 신기술이 적용된 후로는 흰색 차들의 세세한 부분도 향상되었다.

#컬러의방 #윌북 #컬러시리즈 #내가사랑하는그색의비밀 #폴심프슨 #예술사 #디자인 #컬처블룸

#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단

<이 글은 컬처블룸을 통해 서적을 제공받아 작성한 글입니다.>

초록색과 부패의 연관성에 쐐기를 박은 것은 ‘괴저‘라는 단어다. 하지만 발음만 비슷할 뿐, 괴저는 초록색과 전혀 관련이 없다. 이 단어는 부패를 의미하는 고대 그리스어 ‘강그라이나‘에서 나와 라틴어를 거쳐 탄생한 것이다. - P218