우등생 해법 수학 4-1 (2017년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 10월

초등수학문제집 우등생해법수학4-1로 초등단원평가 대비 학습을 해왔는데 어느새 1학기가 끝나갑니다.

매일 매일 꾸준히 하지는 못했지만 단원평가가 있기 전 복습으로 배운 내용을 얼마나 알고 있는지

확인도 할 수 있었고 QR코드로 개념 동영상 강의도 들으며 이해력을 높일 수 있었고,

한 단원 개념의 내용을 재미있는 학습만화로 구성해 QR코드로 전체의 내용을 다시 보면서

재미있게 개념에 대해서 정리를 할 수 있었습니다.

단원내용을 미리 볼 수 있는 학습만화로 QR코드를 이용해 전체적인 내용을 들여다 보면서

어떤 내용으로 학습을 할 것인지에 대해서 재미있게 이해를 할 수 있도록 해주는 부분입니다.

내용이 같은 것이 아닌지 물었더니 책에 수록된 내용보다 더 자세히 나와 있고, 나오지 않은 내용까지

읽을 수 있어서 더 재미있게 QR코드로 활용해서 스스로 찾아가며 읽었던 부분입니다.

4학년 5단원은 혼합계산으로 덧셈, 뺄셈, 나눗셈이 섞여 있는 식, 괄호가 있는 식에 대해 배웁니다.

QR코드 동영상 강의로 혼합계산 단원에 대한 내용을 눈으로 보고 설명을 들으며 이해합니다.

혼합계산 개념을 동영상 강의를 들으며 배우고 이해를 잘 하고 있는지 개념확인 문제를 풀며

다시 한번 확인을 해봅니다.개념 확인 문제와 기본 문제를 풀고 나면

교과서 익힘책 유형연습 문제도 풀어 다양한 유형의 문제를 접하며 사고력을 확장시키고,

잘 틀리는 문제를 통해 실수를 하지 않도록 충분한 연습이 되도록 합니다.

서술형 문제해결을 통해 알고 있는 개념을 이용하여 문제를 해결하기 위한 키워드를 찾고,

문제에서 찾은 해결 키워드를 이용하여 단계별로 해결해나갑니다.

우리 아이 학교에서는 단원평가만 치뤄지는데 위와 같은 과정을 거쳐​

상위5%로 가는 고수들의 실력문제도 풀며 자신의 실력을 점차적으로 자신감을 갖고 풀 수 있게 합니다.

우등생 스케줄표를 활용해 스스로 학습 계획도 세워보고 실천을 하며

초등단원평가를 준비하고 대비해왔어요.