디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 5-1 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 12월

우리 아이가 다니는 학교에서는 현재 중간, 기말 고사를 시행하지 않고 단원평가만을 시행하고 있어
교과 진도를 한 권으로 준비를 해서 초등 시험에 대비하기에 적당한 문제집으로
디딤돌 초등국어.사회,과학 통합본으로 교과 진도에 대비한 교재로 사용합니다.

각 과목의 요약, 기본, 실력문제 풀이를 통해서 초등교과의
단원을 마치고 기본 개념과 기본 문제 풀이와 실력 문제를 통해 단원평가를 준비하고

국어 과목을 풀이하며 사뭇 진지하게 집중하면서 지문도 읽고
교과 개념을 정리하면서 단원 평가를 준비할 수 있었어요.

국어 과목이야 지문을 읽는 속도나 이해도가 좋은 편이라 쓱쓱 잘 풀어가고 조용히 학습이 가능했어요.

국어 과목의 풀이를 할때보다 더 진지해진 표정이 보이며 풀었는데 바로 사회과목의 풀이중인거죠.
햐~! 어제도 학교에 사회교과서를 두고 오는 바람에 참고서도 없는데 숙제는 풀어야겠고
급한대로 디딤돌 초등국어,사회,과학 통합본의 사회 요약이 된 기본 개념설명을 참고해
숙제도 정리해서 학교 숙제를 마칠 수 있었는데 각 시대별 사건과 이해를 해야하니 어렵다 싶던 찰나
교과서 속 역사이야기 학습 만화에 나온 단군왕검 이야기를 읽으면서 갑자기 웃음을 띄우며
앞부분에서 머리가 아팠던 시간을 웃으며 재미있게 학습만화형식의 읽을거리를 통해서
단락별 이야기를 찾아서 읽으면서 어렵다는 느낌이 줄어드는 듯 보였어요.

기본 요약 설명 중에 콕 찍은 핵심 개념을 통해 알아야 꼭 기본 개념은 다시한번 확인합니다.

○× 확인 문제를 풀면서 기본 개념을 잘 이해를 했는지 확인 학습도 하도록 간단한 문항의 풀이를 통해

학습의 복습을 할 수 있도록 구성된 문제도 간단하지만 문제 풀이 방식이 다양성이 도움이 되었어요.

아이가 학습한 국어,사회,과학 교과 진도를 한 권으로 디딤돌 초등 국어, 사회, 과학 통합본의 교재입니다.
요즘은 문제집도 알록달록 보색이 되는 색의 배열로 강하고 선명하게 눈에 띄도록 색의 배색도 신경쓰나봅니다.

문제집의 디자인적인 요소가 비중이 높은 편은 아니지만 같은 수준의 문제집이라면 아이가 보다
편하고 재미있게 느낄 수 있는 느낌이 드는 문제집이 우리 아이에게는 맞는 편인데 그런 면에서
디딤돌 교재는 내용적인 부분에 있어서는 어렵지만 전해지는 이런 다양한 요소요소가 학습에 대한
부담을 덜어주기도 하는 경향을 포함하고 있긴 합니다.

한 권에 3과목의 교재의 분량이 포함이 되어 전 권을 보면 두께가 상당한 편으로 보이고

각 과목별 표지와 구성이 분권이 되도록 구성되어져 있어 각각 분권이 가능한 구성으로 되어 있어요.

우리 아이는 그냥 분권하지 않고 한권에 할 수 있도록 두고 사용을 했습니다.

그 중에서 가장 먼저 좋아하는 과목인 국어 과목의 학습 분량 3가지 과목 중 가장 비중이 많음이
두께면에서도 보면 가장 많은 분량으로 구성되어 있어 두툼합니다.

각 교과안에는 학교시험 대비북과 통합본 중 해당 과목의 구분이 명시되어 있어요.

색의 구분을 달리해 과목별 표기도 되어 있고요.

사회 과목의 이미지 구성 사진 자료입니다.

과학 과목의 학교 시험 대비북과 과학 교과의 학습 구분의 표지입니다.

배운 단원 중 최근에 배운 단원을 풀어보았는데 이 단원에서는 듣기, 말하기, 쓰기에서 토론을 주제로
구성되어 있고 읽기 에서 앞뒤 문맥을 살펴 낱말의 의미를 파악하는 것으로 구성되어 있는 단원입니다.

단원 핵심 요점에 교과서 단원의 내용에 대한 꼭 알아야 하는 핵심 요점을 중심으로
교과서 다지기 문제를 통해 단원의 이해를 높이는 문제 풀이가 가능하도록 되어 있어요.

아이가 풀었던 문제를 보니 각 문항별 문제의 중요한 교과서 문제와 중요 문제의 구분을 두어

문제를 풀면서 단원에서 배운 내용의 핵심이 되는 내용의 복습을 하게 됩니다.

공부할때 중요한 내용에는 밑줄도 긋고 따로 표기를 하면서 공부를 하게 되는데

이 문제집의 구성에서는 그런 부분의 표기가 보입니다.

공부할때 쓰는 방법으로 구분이 되어 내용의 구분이 되도록 하고 있어요.

핵심 요점 중에서도 꼭 알아야 하는 중요한 내용은 빨간 정보박스에 다시 한번 강조를 해서 알게 해주고
국어 사전에서는 문맥의 흐름의 뜻의 파악이 가능하도록 용어의 뜻의 정리도 되어 있어요.
생생특강에서는 그림과 상황을 통해 이해가 빠르게 할 수 있도록 구성되어 있고
핵심 요점 중에서 원리 속 핵심 체크 부분의 학습을 통해 사고해볼 수 있게도 합니다.

단원평가 문제 안에서도 중요문제와 잘 틀리는 문제의 구분을 달리해 아이들이 조금 더 문제를
풀때 집중을 해서 주의해서 풀어야 할 구분도 해주고 있어요.

요즘 숙제를 하고 배우고 있는 단원인 사회 과목의 단원입니다. 숙제인데 교과서를 놔두고 와서
이 교재의 핵심 요점 개념에 나온 설명을 보면서 숙제도 풀어갔어요.

국어 과목의 구성에서 봤던 콕 찍은 핵심 개념을 통해 다시 정리하면서 내용을 이해하고
○× 확인 문제를 통해 다시 한번 간략한 단원에 대한 내용의 정리와 복습을 해봅니다.

사회 과목은 아무래도 이해해야 하는 부분이 많은 내용이라서 어렵다는 생각을 많이 갖게 되는데
핵심 내용과 기본 문제를 통해서 다시 한번 이해를 할 수 있도록 해주고 있어요.

사회 문제를 풀다가 읽기를 좋아하는 우리 아이가 좋아하는 요소 요소 호기심 팍팍의 이야기를 통해
관심을 갖고 보게 되는 부분도 되고 잠시 쉬어 가면서 실력 문제를 통해 각 문제의
중요도에 따른 내용의 복습을 한번 더 해보게도 합니다.

사회 과목을 어렵게 풀어 가다가 교과서 속 역사 이야기의 학습 만화를 보면서
아이의 표정이 환해지고 웃음을 보이면서 머리를 식히며 정보와 재미도 느끼며
사회 과목의 학습을 마무리 할 수 있어 좋아했던 구성입니다. 그림과 내용을 재미있어했어요.
그 안에서 교과서 지식도 쌓을 수 있게 하고요.

기본 문제와 실력 문제를 풀고 단원 평가를 통해 배운 내용의 이해를 잘 하고 있는지
실력의 진단도 해보게 되고 역시 교과서 속 이야기로 재미있게 마무리 합니다.

과학도 배운 최근 단원을 풀어본다고 해서 전기에 대해 문제 풀이를 선택했어요.

핵심 요점 정리 안에 정보가 되는 내용을 상세하게 다시 한번 정리해서 보여주고 있고
기본적인 핵심 내용에 대한 학습은 더 중점적으로 눈여겨 보게 합니다.

발광다이오드를 배웠다면서 배운 내용을 통해서 더 관심을 갖고 보게 되고요.

생활 속 과학 상식을 통해서 호기심을 갖게 하는 내용의 구성도 아이가 읽으면서 과학적 지식을 쌓기에
좋을 학습이 되었어요. 단원에 연관된 내용을 다뤄 과학에 대한 흥미를 높일 수 있게도 합니다.

우선 학습을 매일 꾸준히 하면 좋으련만 고학년이 되다 보니 학원 숙제도 있어서 문제집을 꾸준히
하면 좋겠지만 단원 평가를 시행하기 전에 디딤돌 통합본으로 숙제와 단원평가 대비해 활용해주고 있어요.

영은이맘 2014-06-25 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소채님 하이^^
블로그 방문은 처음인듯 하여요.
궁금한거 있어요. 소채님 블로그 하단에 보니까 (내 블로그 바로가기>있네요?
인터넷서점이 바로 연결되어 있어서 신기해요
이건 따로 설정해야나요?