동아전과 4-1 - 전6권 - 국어.영어.수학.사회.과학.예체능, 2013년 동아전과 2013년 1학기
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2012년 11월

1학년 입학전엔 교과서가 집에서도 필요하다고 해서 구입을 해두곤 했었는데 활용하는 면이 부족해

다음해부터는 구입하지 않고 3학년때는 학교에서 주는 인증번호를 등록해 e-교과서를 다운받아 두었어요.

그것도 마찬가지로 다운만 받고 잘 활용을 해주지 못했었는데 4학년부터는 전과가 있어야할거 같아서

엄마들이 많이 추천하는 동아전과로 4학년을 함께 하게 되었어요.

요즘은 전과도 이렇게 손잡이가 달린 지퍼백에 들어 있어 제가 배울때와는 또 다른거 같아요.

국어, 수학, 사회, 과학, 도덕, 음악, 미술, 체육, 영어 등 전과목의 교과서의 내용과 학습자료가 수록되어 있어

학습하기 전에 배울 내용을 전체적으로 미리 예습을 통해 학습의 이해도를 더 높이고,

그날 그날 배운 교과의 내용을 복습을 통해 기본 개념을 익히게 하게 합니다.

기본 교과이외에도 미니 핵심 요점북(국어/수학/사회/과학)과 학업성취도 평가 예상 문제가 부록으로 구성되어 있어

예습과 복습을 통해 학습한 내용을 평가를 통해 실력을 다지는 기반을 마련하게도 합니다.

동아전과 국어 전과의 구성과 특징

동아전과 국어의 학습은 4단계 학습을 통해 교과서 핵심 개념을 이해를 할 수 있도록 되어 있어요.

개념 열기핵심 개념 →  개념 더하기→  개념 바로 확인하기

①개념 열기   - 단원의 내용에 대한 학습 가이드 설명으로 단원의 전체적인 개념을 알 수 있어요.

②핵심 개념   -  학습 목표와 관련된 단원에서 꼭 알아야 할 가장 중요한 개념을 알 수 있어요.

③개념 더하기 - 핵심 개념에 대한 보충 자료 및 활동 자료가 제공되, 개념 활동을 읽으면 핵심

개념에 대한 이해가 한층 깊어지게 해요.

④개념 바로 확인하기 - 핵심내용과 관련된 다양한 문제들을 통해 핵심 개념이 완벽하게 이해되었는지 확인해요.

★낱말사전 - 어려운 낱말의 뜻을 풍부한 사진과 친절한 풀이로 쉽게 알 수 있어요.

지금까지 배운 개념 확인하기 - 단원에서 배웠던 핵심 개념들을 한꺼번에 모아 개념 실력을 확인할 수 있어요.

본문에 나온 뜻풀이가 상세하게 되어 있어서 내용의 이해를 더 확실하게 합니다.

배운 내용을 알차게 마무리 하기 위한 2단계 학습

개념정리하기로 배운 내용을 확인하고, 그림으로 교과서에서 배웠던 내용을 그림을 보며 정리합니다.

평가대비

개념 마무리 평가 →  단원 평가  부록 학업성취도 평가

우리말꾸러미를 통해서 단원에 대해 공부도 하게 되어 우리말에 대한 기본 지식을 쌓게 합니다.

여러가지 뜻을 지닌 낱말과 아름다운 우리말, 여러가지 사전에 대해서도 알아보고 어떻게 활용하는지 배워봅니다.

동아전과 수학 4-1 구성과 특징

교과서 개념 개념 활동 →  개념 익히기 풀이 개념 바로 확인하기

단원과 관련있는 설명으로 연계성을 알 수 있게 하고, 학습 내용과 관련된 교과서와 익힘책 쪽수를 찾기 쉽게 보여줘요.

흥미있는 만화로 학습의 재미를 이끌어 주고, 가장 기본이 되는 교과서의 내용을 확인해, 개념을 이해하고,

문제에 대한 풀이를 제시해 이해를 도와 학습에 도움을 줍니다.

교과서에서 익힌 개념을 확인해 기본 문제를 제시하여 개념을 확실하게 개념 바로 확인하기로 다져줍니다.

동아전과 사회 4-1

우리나라 전도와 세계전도가 들어 있어사회 학습의 이해를 돕기 위한 자료로 활용할 수 있게 해요.

교과서 삽화 분석하기와 단원에서 담은 내용을 만화로 개념 만들기 등을 통해 단원에서 배울

내용을 한눈에 볼 수 있도록 재미있게 구성해 흐름을 알 수 있게 해요.

어려운 개념을 이야기 형식으로 스토리텔링 형식으로 제공하고, 핵심 내용 정리를 통해 쉽게 시작 자료와 함께 정리했어요.

동아전과 과학 4-1

교육과정에 맞춰 수행평가를 대비할 수 있는 자유탐구에 대한 예시활동으로 스스로 관심있는 주제를 선택하여 실험을

설계하는 자기주도적 활동을 통해 과학에 흥미를 높일 수 있게 해요.

단원을 들어가기 전에 핵심 용어를 읽어보며 전체 내용의 흐름을 이해하게 되고,

배울 내용을 한눈에 볼 수 있도록 재미있게 구성이 되어 있어요.

동아전과 도덕/음악/미술/체육

개념학습과 평가대비에 대비할 수 있도록 단계별로 준비하게 합니다.

동아전과 영어 4-1

특별부록으로 영어 인증 시험의 맛보기 자료가 제시되어 실력을 평가해볼 수 있게 하고,

영어 교과서를 새롭게 분석하여 새롭게 단원이 구성되어 있고, 초등 필수 단어장도 준비되어 있어

암기 자료로 활용이 가능하게 합니다.

미니 핵심 요점북엔 교과의 개념적 내용이 핵심적으로 정리되어 있어 학교 시험을 대비로 활용할 수 있게 해요.

특별부록인 학업성취도 평가 예상문제로 단원평가, 중간 평가, 기말 평가를 대비할 수 있게 해줍니다.

온라인 학습도 가능하도록 되어 있는데 컴퓨터의 사용할 시간이 많지가 않아서 기본적인 교과는 동아전과로

예습과 복습을 통해 평가대비 시험문제풀이로 하게 되면 전과목의 준비가 어느정도 가능해 보입니다.

늘 숙제를 할때도 전과가 없어서 부끄럽지만 인터넷으로 검색을 하고 자료를 찾아보기 보다는 숙제로 그냥

해가는 과정으로 수행평가도 준비해 가곤 했는데 이젠 동아전과로 자료찾기와 활용을 통해서 좀 더 깊이 있는

수행평가와 숙제 등 심도 있는 학습이 준비될 수 있게 합니다.

기본적인 개념익히기와 문제 풀이를 하고 문제풀이의 심화 과정은 부족한 과목의 문제집을 보충하여

학습을 하게 해주면 될거 같아요.

수정 2014-12-07 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
e교과서인증번호는무엇인가요?2.3.학년은인터넷에서알려주던데....