중등 최상위 수학 1-1 (2017년용) ㅣ 중등 최상위 수학 (2017년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 6월
중등 최상위 수학 1-1
상위권을 위한 심화 학습 교재로 자신의 실력을 향상시키기 위한 학습시 선택하게 되는 교재입니다.
수학이라면 게다가 최상위란말만 들어도 부담을 갖고 자신감이 없어지만 그래도 자신의 실력을 위해
도전을 하는 그 노력들이 아름답게 전해지도록 하는 시간을 가져볼 수 있어요.
권두부록에 서술형 평가 문제와 정답과 해설집이 뒷면에 구성되어 있어요.
디딤돌 최상위수학의 표지에 날아다니는 보라색 한마리 나비처럼 우리 아이도 자유롭게
수학에서 즐길 수 있는 수준이 되면 얼마나 좋을까 하는 바람을 가져봅니다.
중학교 1단원이 어렵다면서 일반 교재를 풀어볼때도 다른 단원에 비해 어렵다고 했었는데,
단원 내용을 한 눈에 파악할 수 있도록 핵심 내용만 정리해 이해를 할 수 있도록 하고,
+Think More에서는 확장해서 생각해야 할 것들에 대해 짚어주고 있어요.
1STEP 주제별 실력다지기로 고난도 문제 유형들을 주제별로 정리해 차근차근 실력을 쌓을 수 있도록 하고,

2STEP 실력 높이기, 3STEP 학교 실력 완성하기 등 단계별로 실력을 높일 수 있는 수준의 문제를 통해
실전 감각을 익힐 수 있고, 심화문제들을 통해서 실력을 완성해갈 수 있도록 구성되어 있어요.
단원종합문제로 단원에서 학습한 내용을 토대로 종합적인 형태의 문제 해결 능력을 키우는 문제들로 구성이 되어,
단원 대표 문제들을 다루어 학교 시험을 대비하고 자신의 실력을 점검할 수 있도록 합니다.
문제의 옆에 Key Point 도 읽어보고 처음 주제별 실력다지기의 5문항 중에서
2문제만 풀고 나서 채점을 하더니 이 두 문제는 맞았다며 우선 자신감을 갖고 다음 문제도 풀었어요.
채점을 스스로 하면서 주어진 풀이 방법에도 다시 한번 확인을 자신이 풀어본 방법과 비교해 보았고요.

DEEP!의 심화주제를 통해 최상의 실력을 쌓을 수 있는 바탕을 마련해두고 있어, 처음에는 아이들이
자신감을 갖고 할 수 있도록 기반조성을 해주고 점차적으로 실력을 향상시키며 풀 수 있도록
이끌어주는 구성입니다.

5문제를 다 풀어보긴 했는데 문제를 잘 못이해해 틀린 문제도 보이고, 제대로 맞힌 문제는 1문항이네요.
조금 더 차근차근 생각해보고 풀었다면 맞힐 수 있는 문제들도 지레짐작 어렵다고 생각을 해서
끝까지 집중을 하지 못해서 그런거 같단 생각이 듭니다. 채점을 하면서도 아쉬움이 나오기도 하고
아하! 그러면서 다시 풀이방법에 대해 생각해보기도 했어요.
서술형 문제가 부록으로 구성되어 있는데 이 서술형 문제만 보면 아직도 머리속이 새하얗게 되는지
들여다보고는 풀어볼 마음도 내어보지 않고서 두었지만 다음번에는 차근차근 주어진 핵심 개념에서
차근차근 풀어보며 한 단계씩 실력을 점검하고 늘려가도록 해봐야겠어요.