유형격파 초등 수학 3-1 (2017년용)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2015년 10월

올해 3학년이 된 둘째의 초등수학문제집으로 유형격파 초등수학으로 공부를 했어요.

집에서 구*학습만 하고 따로 학원을 다니지 않고 있어 겨울방학 내내 곱셈의 연산만 했더니

덧셈도 곱셈처럼 셈을 하는 걸 보고 초등3학년이 되기 전 예습이 필요하겠다 싶었거든요.

연산은 꾸준히 하되 학교 공부의 예습과 복습은 집에서 꾸준히 해줘야 잊어버리지 않고

문제의 유형도 훈련을 하게 되면 기본 개념만 알고 있으면 어떤 문제의 유형이 나와도

교재의 제목처럼 유형격파가 될 수 있겠죠.

나만의 풀이노트가 부록으로 첨부되어 있어 계산이 필요로 하는 학습에 도움이 됩니다.

초등수학문제집 유형격파는 기본 유형부터 응용 서술형 유형의 문제까지 새로운 방법으로 풀어갈 수 있게 하고,

기본 유형의 문제를 풀게 되어 변형된 문제의 유형에 접근해 문장제 유형으로 훈련을 하다가

실생활 유형으로 유형이 어려운 형태로 변신하는 새로운 학습법으로 단계적으로 자신감을 갖게 해요.

변형이 되는 문제의 유형까지 알 수 있게 해주어 어떤 유형의 문제가 나와도 자신감을 갖고 할 수 있어요.

곱셉이 잘 안되었을 때에는 어려웠던 수학이 곱셈이 다 외워지니 셈이 빨라지며 수학이 쉬워졌다는 말도 했었는데요.

새학기에 배울 3학년 초등수학문제집을 들여다 보니 곱셈과 헷갈려 덧셈인데 곱셈을 하고 있더라구요.

첫 문제만 그렇게 헷갈리게 되고 그 다음 문제 부터는 설명이 되어 있는 다양한 유형의 문제로 풀어나갔어요.

초등3학년 수학에서 배우는 내용이 단원별로

덧셈과 뺄셈, 평면도형, 나눗셈, 곱셈, 시간과 길이, 분수와 소수입니다.

단원별 평가 자료집 부록이 저희 아이 학교의 경우엔 단원평가만 보는데 학교 시험 대비도 되겠어요.

덧셈에 대한 개념으로 여러가지 방법으로 덧셈을 하는 방법에 대해서 연습을 하게 됩니다.

어림하여 계산하기와 3가지 방법의 덧셈을 하는 방법을 알 수 있어 다양하게 덧셈을 할 수 있도록 합니다.

각 문제에 따라서 제시된 덧셈의 방법을 문제의 유형에 따라서 사용할 수 있게 해요.

보기와 같은 방법으로 덧셈을 해보기도 하고, 수 모형을 보고 덧셈을 하기도 하고, 기본 원리 개념의 문제를

서술형 문제로 접근할 수 있도록 방법을 기본 개념에서 힌트를 보고 알 수 있도록 합니다.

아이들이 서술형 문제에 약한 경우가 많은데 이렇게 덧셈을 하면서 풀이를 글로 설명을 하는 방법으로

서술형 문제를 접근하는 방법의 시작이 중요한거 같아요. 기본 개념을 알고 있기만 한 것과

말로 설명하고 글로 적어 설명을 할 수 있다는 것이 정말 서술형에서는 중요하거든요.​