디딤돌 중등 최상위수학 문제유형바이블
예비중등생인 큰 딸에겐 겨울방학이 남다르게 보낼 수 있는 초등 마지막 겨울방학인데요.
수학에 늘 자신감이 없어 하던편이었는데 이젠 수학공부가 더 재미있다는 말을 할 정도로
수학과목에 대한 거부감은 덜었지만 이젠 자신의 실력을 끌어올릴 수 있는
최상위수학의 훈련이 필요하다고 담임선생님께서 상담하실때 들었었어요.
지금 자신감을 갖고 수학과목을 좋아하는 것도 이젠 좋지만 지금 내실력을 한단계 더 업그레이드해줄 수 있는
디딤돌의 중등 최상위수학 문제유형바이블 문제집을 풀어봤어요.

모든 상위권 교재의 문제유형서로 최상위수학, 에이급수학, 하이레벨, 최고득점수학의 진도 학습에
필수적인 홈워크용 교재로 최상위수학 저자가 직접 선별하여 집필한 중등수학 문제집입니다.
중등과정 최상위 수학의 배우는 주제는 수와 연산, 식의 계산, 함수에 대해 학습을 합니다.

자연수의 성질에 대해 작게 된 개념과 예의 설명으로 이해를 더할 수 있는 친절한 설명이 작게 되어져 있어요.
참고할만한 설명과 주의해야할 부분과 간과하지 않도록 다시 한번 강조해 설명하고 있어
아이들이 혼돈할 수 있는 부분에 대해 다시 한번 짚고 넘어갈 수 있도록 해줍니다.
중학교 1학년 수학 중 1단원이 가장 어렵다고 아이가 중학교 수학을 예습하면서 말을 했었는데
최상위수학이라고 하니 다시 부담을 갖고 있는 단원학습입니다.

최상위유형의 유형2가지 문제를 풀어봤는데 유형 1의 문제에서는 이해를 다르게 생각해 아는 문제를
1문제를 틀려서 답안 채점을 스스로 하게 했는데 약수에 대한 개념에 대해 이해를 조금 더 잘 알고 있더라면
알 수 있을 문제였는데 좀 아까웠어요. 최상위수학문제이지만 처음 유형의 문제는 아이가 지금의
실력에서 자신감을 갖게 하는 문제로 구성이 되어 지금 실력에서의 보완할 부분을 알 수 있는 문제로 구성이
되어 있었어요.
유형2번째 문제에서는 풀었던 모든 문제는 다 맞았지만 사고력을 요하는 마지막 문제는 시간이 없어서
풀지못하고 마무리를 했지만 조금만 더 이해를 하려고 했다면 가능했을 그런 문제였어요.
정답과 해설에 나온 설명을 보니 이해가 잘 되었는데 이 문제는 다시 시간을 내고 풀어보라고 해야겠어요.

단원 종합 문제도 물어보니 지금 아이의 실력에서 이해가 잘안되는 부분이 어느 부분인지의 파악이 가능해
조금더 훈련이 필요한 부분에 대한 학습이 가능해 취약한 부분에 대한 학습에 대해 점검할 수 있는 시간이
되었어요.조금만 더 시간을 갖고 이해를 하려고 하면 가능해보이는데 어렵다는 생각을 우선 갖지 않고
가능성을 갖고 문제를 대하는 훈련도 필요한거 같아요.

정답과 해설을 스스로 문제풀이한 후 채점을 해보게 했더니 잘못 이해를 하고 있는 점에 대해
잘 알 수 있어 자신이 어떤 부분에 대해 이해력이 더 요구가 되는지 알 수 있었던 시간이 되었어요.

빠른 정답 채점을 한 후 설명을 보면서 이해하지 못했던 개념에 대해서 자세하게 알 수 있는
설명이 도움이 많이 되었어요.

처음부터 너무 어렵게 나오는 문제를 풀기보다는 처음엔 아이의 실력에 자신감을 점차적으로
가지면서 풀 수 있도록 나와 있는 구성이라 조금만 더 실력을 쌓아가면 자신의 실력이 나아질 수 있다는
자신감을 기르게 되고, 지금 자신의 실력에 대한 검증이 가능한 교재로 꾸준한 훈련을 해야겠어요.