최상위 수학 문제유형 바이블 라이트 중1-1 (2017년용) 중등 최상위 수학 (2017년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 6월

디딤돌 중등 최상위수학 문제유형바이블

​예비중등생인 큰 딸에겐 겨울방학이 남다르게 보낼 수 있는 초등 마지막 겨울방학인데요.

수학에 늘 자신감이 없어 하던편이었는데 이젠 수학공부가 더 재미있다는 말을 할 정도로

수학과목에 대한 거부감은 덜었지만 이젠 자신의 실력을 끌어올릴 수 있는

최상위수학의 훈련이 필요하다고 담임선생님께서 상담하실때 들었었어요.

지금 자신감을 갖고 수학과목을 좋아하는 것도 이젠 좋지만 지금 내실력을 한단계 더 업그레이드해줄 수 있는

디딤돌의 중등 최상위수학 문제유형바이블 문제집을 풀어봤어요.

​모든 상위권 교재의 문제유형서로 최상위수학, 에이급수학, 하이레벨, 최고득점수학의 진도 학습에

필수적인 홈워크용 교재로 최상위수학 저자가 직접 선별하여 집필한 중등수학 문제집입니다.​

중등과정 최상위 수학의 배우는 주제는 수와 연산, 식의 계산, 함수에 대해 학습을 합니다.

자연수의 성질에 대해 작게 된 개념과 예의 설명으로 이해를 더할 수 있는 친절한 설명이 작게 되어져 있어요.

참고할만한 설명과 주의해야할 부분과 간과하지 않도록 다시 한번 강조해 설명하고 있어

아이들이 혼돈할 수 있는 부분에 대해 다시 한번 짚고 넘어갈 수 있도록 해줍니다.

중학교 1학년 수학 중 1단원이 가장 어렵다고 아이가 중학교 수학을 예습하면서 말을 했었는데

최상위수학이라고 하니 다시 부담을 갖고 있는 단원학습입니다.

​최상위유형의 유형2가지 문제를 풀어봤는데 유형 1의 문제에서는 이해를 다르게 생각해 아는 문제를

1문제를 틀려서 답안 채점을 스스로 하게 했는데 약수에 대한 개념에 대해 이해를 조금 더 잘 알고 있더라면

알 수 있을 문제였는데 좀 아까웠어요. 최상위수학문제이지만 처음 유형의 문제는 아이가 지금의

실력에서 자신감을 갖게 하는 문제로 ​구성이 되어 지금 실력에서의 보완할 부분을 알 수 있는 문제로 구성이

되어 있었어요.​

유형2번째 문제에서는 풀었던 모든 문제는 다 맞았지만 사고력을 요하는 마지막 문제는 시간이 없어서

풀지못하고 마무리를 했지만 조금만 더 이해를 하려고 했다면 가능했을 그런 문제였어요.

정답과 해설에 나온 설명을 보니 이해가 잘 되었는데 이 문제는 다시 시간을 내고 풀어보라고 해야겠어요.

​단원 종합 문제도 물어보니 지금 아이의 실력에서 이해가 잘안되는 부분이 어느 부분인지의 파악이 가능해

조금더 훈련이 필요한 부분에 대한 학습이 가능해 취약한 부분에 대한 학습에 대해 점검할 수 있는 시간이

되었어요.조금만 더 시간을 갖고 이해를 하려고 하면 가능해보이는데 어렵다는 생각을 우선 갖지 않고

가능성을 갖고 문제를 대하는 훈련도 필요한거 같아요.​

정답과 해설을 스스로 문제풀이한 후 채점을 해보게 했더니 잘못 이해를 하고 있는 점에 대해

잘 알 수 있어 자신이 어떤 부분에 대해 이해력이 더 요구가 되는지 알 수 있었던 시간이 되었어요.

​빠른 정답 채점을 한 후 설명을 보면서 이해하지 못했던 개념에 대해서 자세하게 알 수 있는

설명이 도움이 많이 되었어요.​

처음부터 너무 어렵게 나오는 문제를 풀기보다는 처음엔 아이의 실력에 자신감을 점차적으로

가지면서 풀 수 있도록 나와 있는 구성이라 조금만 더 실력을 쌓아가면 자신의 실력이 나아질 수 있다는

자신감을 기르게 되고, 지금 자신의 실력에 대한 검증이 가능한 교재로 꾸준한 훈련을 해야겠어요.