문제로 국어문법 중등 전과정 총정리
윤구희 외 지음 / 디딤돌 / 2015년 8월

예비중등을 앞둔 초6학년 큰딸이 책을 많이 읽어 이해력이 좋다는 말씀을 많이 해주셨는데

중학교에 입학하면 국어가 어려워진다는 이야기를 듣고 걱정이 되었어요.

디딤돌 중등 전과정 총정리 문제로 국어문법으로 겨울방학동안 중학교에서 배울 국어 과목 예습을 해봤어요.

중등 국어 문법을 문제로 쉽고 빠르게 이해할 수 있도록 30개로 압축한 교과서 필수개념을

빠르게 총정리하고, 한 눈에 들어오는 설명으로 이해가 쏙쏙 잘 되도록 하고,

단계별 연습문제로 기초부터 수능까지 대비할 수 있는 교재입니다.​

언어의 특성의 본질과 기능, 음운체계와 음운 변동에 대해 사고MAP로 한 눈에 이해할 수 있도록 합니다.

언어의 특성에 대해서 먼저 읽고 언어의 본질과 기능에 대한 개념을 이해합니다.

그 다음 문제로 개념을 확인하는 1단계인 기본연습문제를 시작으로 2단계 실전연습 문제를 풀면서

문제를 풀며 기본 개념에 대한 이해를 빠르게 하는 언어의 본질과 기능에 대한 학습을 했어요.

3차시의 문제로 개념확인을 한 후에는 문제로 실력 평가를 하면서 학습한 내용에 대한 확인을 할 수 있어요.

문제 중간 중간에 개념콕! 핵심 콕!의 중요 박스 설명에 문제의 핵심이 되는 내용의 보충설명이 있어

문제를 풀어가는 핵심적인 주요 내용의 파악이 가능해 문제 해결의 실마리에 도움이 됩니다.

초등 문제집만 눈에 익숙하게 보다가 처음 중등과정의 문제집을 보니 깨알처럼 작은 활자의 크기와

지면이 가득하게 채워진 내용을 보니 독서의 중요성에 대해 다시 한번 느끼게 됩니다.

문제의 지면을 읽고 나서 이해를 해야 정답을 찾아낼 수 있는 사고력이 길러질 수 있겠어요.

꾸준히 중등과정을 스스로 학습할 수 있을때까지 중등국어문법을 문제로 국어문법으로 훈련해야겠어요.