스토리텔링 해법 우등생 전과 3-1 - 전8권 (2016년) - 국어, 수학, 사회, 과학, 예체능 + 영어 (전6권+부록) 해법 우등생 전과 (2016년)
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 12월

우등생전과세트 중 초등수학문제집 3-1으로 다음주면 끝나는 겨울방학 전,

겨울방학 숙제로 수학문제집 풀기가 있어 복습도 할겸 2학년 단계로 숙제를 마치고,

초등3학년이 되면 어떻게 수학을 배울지 궁금하기도 하고 예습도 할겸,

우등생전과인 초등수학문제집3-1을 들여다봤어요.

​교과서가 쉬워지는 우등생 전과 학습법으로 학습을 하게 되면 개념잡기와 실전학습에서도

도움이 될 수 있는 구성으로 생각하는 힘을 키우는 초등수학문제집입니다.

학교선생님들께서 사용하는 교사용 지도서의 연간 지도 계획으로 학교마다 차이가 있으니

아이의 학교의 학습에 맞는 수업 내용과 활동을 어떻게 할 것인지 미리 가늠해 대비할 수 있게 합니다.

​아이가 배울 1단원은 덧셈과 뺄셈에 대한 주제로 초등3학년 수학은 시작을 합니다.

1단원의 학습목표에 대해 알아보고 수의 개념을 형성하는 기초 연산에 대해 알아봅니다.​

​수학은 계통학문이라 기본 개념을 제대로 알지못하면 다음에 배울 내용에 대해서도

이해를 할 수가 없는데, 배웠던 학습의 주제와 본 학습을 이해한 후 4학년때 배워야 할

수학에 대해서 생각해볼 수 있는 힘을 기르도록 해줍니다.

​무엇이든 재미있게 습득하는 방식의 학습법이 우리 둘째 아이의 성향엔 잘 맞는데

스토리텔링수학이야기를 그림과 함께 재미있게 수학에 대한 관심과 호기심을 갖게 하는

내용으로 소개가 되어 다음 내용이 무엇일지 어떻게 전개가 될지 궁금함을 갖게 하며

다음 내용에 관심을 갖도록 해줍니다.​

​앞에서 전개가 된 다음 이야기를 통해 스토리텔링 학교 수업을 하게 되는 스팀교육법으로 수학을

공부해야 하는 이유에 대한 생각을 자연스럽게 갖게 하고,왜 이 주제를 배워야 하는지에 대하여

흥미를 갖게 하는 내용이라 재미있게 아이가 읽으면서 갖게 합니다.

​1단원의 8차시 학습에 대한 본문에 대한 학습법과 학교 선생님 지도서의 형성평가와 유사문제인

형성평가 문제를 맛보기로 풀어본 후 기본 개념에 대한 이해력을 기르게 합니다.

​1단원에 대한 보충학습에서는 이야기마당, 체험마당, 놀이마당, 스토리텔링 단원 마무리로

1단원에서 배운 내용에 대한 다양한 활동으로 기본 개념에 대한 이해를 다시 한번 정리하게 합니다.​

​1단원의 학습이 끝난 후 실력의 평가를 위한 단원평가로 연습을 하게 되는데, 기본 개념을 확인하는 단계와

스토리텔링 서술형 문제로 학교 시험을 대비할 수 있도록 합니다.