진짜 공신이 되는 기적의 공부법 - EBS [공부의 왕도] 화제의 공부법 진짜 공신 시리즈
김범수 지음 / 더디퍼런스 / 2015년 12월

EBS공부의 광도 화제의 공부법이란 프로그램을 제대로 시청을 하지 않아서 잘 몰랐지만,

'진짜 공신이 되는 기적의 공부법'이란 책을 읽어보니 같은 시간 오래도록 앉아서 공부를 다 하고는 있지만,

정작 자신에게 맞는 공부법이 있는걸 모르고 무작정 열심히만 하면 되는것이 다가 아니란 것을 알게 되었어요.

자신에게 맞는 공부법 그 방법대로 실천만 하게 되면 지금과는 다른 결과를 직접 몸으로,

체험을 하게 되어 아이들이 원하는 대학이나 목표를 달성하는 것을 보면서,

자신의 목표에 맞게 원인을 분석하고 실천하며 공부를 하는 것이 참 중요하다는 생각이 듭니다.

'구체적인 방법과 해답이 있는 기사', '핵심을 제대로 짚은 좋은 기사'를 쓰는 기자로 소개되고,

기록작가로 활동중이며 교육과 관련된 다양한 베스트셀러를 집필한 바 있는 김범수 저자의

약력을 보니 교육에 대한 다양한 학습법, 각종 교육에 대해 정보에 대해 도움을 주는 분이란것이 전해집니다.

"과거는 미래를 아는 열쇠다"

고려대학교 이과대학 수학과 학생, EBS <공부의 왕도> 155회 출연자의 추천사를 보면

나만의 열쇠를 찾아야 시험의 문을 통과할 수 있고, 이 책의 저자인 김범수 선생님이 쓴

이 학습법 책이 자신만의 열쇠를 찾는 데 큰 도움이 될 것이라 확신하고 강력히 추천한다고 말합니다.

앞으로 전개되는 이야기에는 다양한 실제 사례의 학생들의 공부법에 대해 소개를 하고

각 학생들마다 갖고 있는 문제점에 대해 원인에 대해 분석해 파악을 한 후

학생들 각자 개인에게 알맞는 학습법을 실천 후 달라지는 실제 사례들을 통해 나만의 공부법으로

학습할 경우에 따른 결과의 차이가 크다는 것을 알 수 있게 합니다.

평소엔 1등급이지만 모의고사만 치르면 5등급을 받는 H군에 대한 사례가 먼저 소개로 학습법이 시작됩니다.

몇 개월간 꾸준히 지켜보고 분석한 결과를 토대로 처방을 받은 H군은 수능에서 수학 1등급을 회복해서,

정시모집으로 한양대 전자공학과에 합격할 수 있었고, 그 비법이 구체적으로 소개됩니다.

수학 1등급을 받아 한양대 간 H군은 큰 시험에 대한 공포감을 극복하는게 급선무란 진단이 내려져

그에 따른 처방을 실시 후 구체적인 학습법으로 학습을 하게 됩니다.

모의고사를 풀 때의 다른 방법을 제시하였고, 100점을 받아야 한다는 강박관념을 버리게 하고,

시험불안에 대한 문제를 해결해 큰 시험에 대한 불안감을 극복한 후 자신의 원래 1등급을 받아

원하는 대학에 진학할 수 있었습니다. 무조건 자리에 앉아서 공부만 집중을 한다고 원하는

결과를 얻는것이 아닌, 자신이 처한 문제점을 정확히 분석하고 연구하여 해결하여 학습을 하면

자신의 실력을 100%발휘할 수 있는 여건을 만들 수 있다는 사례로 시험에 대한 자신감을 갖고 난 후

학습을 하도록 한 학습법이 인상적인 사례였습니다.​

다음 사례의 학생은 암기를 싫어하는 K군에 대한 사례로 자신에게 맞게 처방된 학습법으로 학습을 한 후

성균관대에 가게 되었고 그 전의 문제가 있던 학습법과 처방이 내려진 후의 학습법으로 변화된 과정과

결과를 통해 자신만의 구체적인 실천이 가능한 학습법으로 노력을 해서 3등급인 영어가

1등급이 나와 원하는 대학에 진학할 수 있었던 사례로 소개됩니다.

다양한 사례 속에서 자신과 비슷한 경우의 사례를 찾아 나만의 문제점을 찾아 나만의 학습법으로

공부를 하게 된다면 지금보다는 훨씬 다른 결과를 얻을 수 있겠다는 공부에서의 빛을 보게 됩니다.

수학문제에서의 각 난이도에 따른 풀이시간과 방법에 대해서도 알 수 있고,

공신들의 공부방법도 배워볼 수 있고,

부록으로 tvN교육 토크쇼 <성적욕망> 출연자 및 신청자 컨설팅 결과 모음을 통해

이 책을 읽는 자신이 특정 유형에 해당이 되는 경우라면

어떻게 개선해나갈지를 고민을 해보도록 당부하고 있습니다.

각 24명의 다양한 공부법과 희망대학, 성적에 따른 컨설팅 결과를 토대로

현재 학습법으로의 진학가능 대학에 대해서

주어진 여건에 해당되는 현실을 냉철하게 되짚어 판단해볼 수 있는 근거자료도 됩니다.

중위권 학생들도 충분히 대박을 칠 수 있다!

공부를 안하고 있지는 않지만 결과가 만족하게 나오지는 않는 중위권 학생들도

자신에게 맞는 처방이 내려진 학습법으로 공부를 하고 계획을 해서 실천할 수 있다면

그 결과는 달라질 수 있다는 희망을 갖게 합니다.

제대로 처방이 내려진 학습법을 실행에 옮겨

학습을 하게 될 경우에 말입니다.

열심히 하는데 그만큼 결과가 나오지 않는데는 그 이유가 분명히 있기 때문이겠죠.

예비중학생이 되는 큰 아이가 있어 안그래도 교육에 대한 정보다 학습법이 궁금한데

아이에게 맞는 학습법을 찾아 제대로 공부만 할 수 있다면 우리 아이도 원하는

목표에 맞는 결과를 얻으며 자신감을 갖고 살 수 있게 되길 바라봅니다.