끄덕끄덕 세계사 2 : 중세에서 근대로 - 술술 읽히고 착착 정리되는 끄덕끄덕 세계사 2
서경석 지음 / 아카넷주니어 / 2015년 5월

초등역사 술술 읽히고 착착 정리되는 끄덕끄덕 세계사 2 '중세에서 근대로​'

​세계사의 변방에 불과했던 서유럽이 어떻게 세계사를 이끄는 주역으로 발돋음했는지 살펴봅니다.

초등역사에서 세계사를 먼저 훑어보고 나서 중등교과에서 배우게 되면 사전지식을 쌓게 되어

더 어렵지 않게 이해를 할 수 있는 계기가 되겠지요.​

​이 책의 뒷표지에 보면 이 책을 활용하는 법에 대해 알려주는데 그 첫번째가 그림과 사진을 뜯어보며

역사의​ 디테일을 감상하고 스토리를 상상해보기입니다. 초등역사에서 세계사하면 어렵다는

생각을 할 수 있는데 그림과 사진 자료를 통해 생생한 지식의 전달과 호기심을 자극해 관심을 갖게 하는

자료들과 함께 초등역사를 공부할 수 있게 합니다.

​두번째로 김수박의 삽화로 장별 테마 추론해보고 말풍선 바꿔보기로 활용을 하게 됩니다.

삽화의 설명과 글의 설명을 통해 시대적 역사에 대해서 생각을 해볼 수 있게 합니다.

​ 초등역사공부는 지도자료를 통해 시대적 흐름과 역사에 대해서 공부를 할 때 중요한 요소가 됩니다.

게르만 족의 대이동을 지도설명을 보며 훈 족의 침입으로 인한 게르만 족의 대이동은

서로마 제국의 멸망과 중세 유럽을 초래함을 알 수 있어요.​

​이야기로 술술 읽어 읽으면서 조금 더 심도있게 다뤄봐야 하는 시대적 인물에 대해서도 알아봅니다.

유스티니아누스 1세와 테오도라 황후에 대해서 자세하게 알아보게 됩니다.

그림자료는 유스티니아누스 1세와 테​오도라 황후 548년에 만들어진 모자이크 벽화의 일부로,

이 벽화는 아틸리아 북동부 라벤나의 성 비탈레 성당에 위차하고 있음을 알 수 있어요.​

유스티니아누스 황제시대의 영역과 10세기 중엽의 영역 및 5대 교구를 알 수 있는 지도자료입니다.

​이야기의 흐름을 마인드맵으로 정리하고 내 손으로 직접 그려보는 방법을 마지막으로 활용하게 됩니다.

이슬람 대사원의 카바 신전 이슬람교의 예배와 순례의 중심은 신전으로,사우디아라비아의

수도인 메카 이슬람 대사원 중앙에 있어요. 회색 화산암과 대리석으로 지은 육면체로,

그 모서리는 동서남북 방위와 일치합니다.​

우마이야모스크 사진자료도 보며 돌로 지은 모스크 가운데 가장 오래된 건축물도 보여집니다.​

​이맘 후사인 이븐 알리의 시신을 모신 무덤이 카르발라에 있는 이맘 후사인 모스크로,

시아파 이슬람교도들의 성지의 사진 자료와 더불어 시아파와 수니파에 대해 알아봅니다.

나폴레옹 전쟁이 침략당한 유럽 각국에서 국민의식을 드높이는 데 크게 이바지한

프란시스코 고야가 그린 기록화 중의 하나로 에스파냐 마드리드의 프라도 미술관에 소장됨도 알 수 있어요.

​서유럽은 어떻게 세계사의 강자가 되었는지 서로마 제국 멸망 뒤 암흑의 시기를

​보낸 서유럽이 최고의 과학 기술과 생산력을 자랑한 아시아를 제치고 근대의 문을

활짝 열어젖히게​ 된 비밀을 찾아볼 수 있어요,

이 책을 활용하법 법에 대해서도 소개해줍니다.