속도로 우주의 거리를 구하라 수학으로 통하는 과학 8
김승태 지음, 방상호 그림 / 자음과모음 / 2014년 12월

자음과 모음 수통과 = 수학으로 통하는 과학의 줄임말로 수학을 만난 과학도서로

재미있는 스토리텔링 교재로 개정 교육 과정에 꼭 필요한 과학과 수학의 융합교과서입니다.

이번에 읽은 책은 수학 과학 창의스토리 우주의 거리와 크기를 재어보며 알아보는

8 속도로 우주의 거리를 구하라! 입니다.

전체적으로 글밥의 양이 상당하지만 전혀 지루하게 읽혀지지 않고 스토리텔링 교재로 재미있게 읽혀집니다.

STEAM 수학 과학 창의 스토리 우주의 거리와 크기를 재어보며 알아보는 8 속도로 우주의 거리를 구하라!

자음과 모음 수통과 = 수학으로 통하는 과학

지구와 우주에 대한 이야기와 부록으로 읽을 거리가 흥미롭게 구성되어 있어 재미있게 읽을 수 있어요.

이 이야기를 즐겁게 여행을 하게 해주는 등장인물인 과학을 좋아하는 한별, 수학을 좋아하는 수희,

외계에서 날아온 외깨인, 팽창 우주론을 주장하는 프리드만 학자, 정상 우주론을 주장하는 호일 학자가

이 이야기를 함께 이끌어가는 등장인물입니다.

책을 읽다가 한별 아빠는 과학자이고 수희 아빠는 수학자란 소개를 보면서

엄마 아빠를 닮아 수학, 과학을 잘 하는것도 유전이라면서 ...

난 아빠를 닮아 수학을 잘 하고, 엄마를 닮아 국어를 잘 한다면서 등장인물과

자신의 입장이 감정이입이 되는지 속으론 많이 뜨끔했어요.

수포자인 엄마라서 말이죠.

치올코프스키의 러시아 항공 기술자이면서 로켓 공학의 기술자인 치올코프스키에 대해

한별이가 수희에게 묻는 내용으로 시작을 하는데 수희의 대답이 엉뚱해

책을 읽기 시작하자마자 웃음보따리가 터졌어요.

우주 비행이 실현 가능하다고 말을 하자, 많은 사람들이 그를 정신병자 취급을 했기에

누군가 해내면 공상은 과학이 된다면서 한별은 비밀 계획에 대해 수희에게 조용히 이야기합니다.

한별이가 알고 있는 치올코프스키에 대한 이야기를 더 들려주며 우주 여행 기초 연구의 선구자로

원래 수학 교사였는데 독학으로 항공기 로켓을 연구하여 액체 수소, 액체 산소와 같은 연료를

사용하는 로켓을 최초로 설계해 다단식 로켓에 의한 우주 여행의 가능성을 증명함을 말해주었어요.

한별이와 수희는 모든 일은 열정과 노력이 있으면 이루어진다는 생각에 로켓 사용과 다단계 방식 이론은

우주 비행을 가능케 하는 결정적인 이론으로, 수학으로 보면 방정식의 발견에 비유할 수 있어,

수희는 이번엔 한별이에게 방정식에 대해서 알려줍니다.

x와 y에 어떤 수를 넣어 등호가 맞으면 '참', 틀리면 '거짓'이 되는 식을 '방정식'이라고 하고

한별이를 위해 수희는 식으로 보여주며 설명해줍니다.

책의 내지가 노트로 된 필기 형식의 구성으로 중요한 핵심 개념이나 내용은 형광펜으로

밑줄로 강조해 다시 한번 더 주요 내용을 중점적으로 읽을 수 있게 합니다.

중력에 대한 재미있는 그림 설명과 속도에 대한 상대적이란 설명으로 달팽이에게

거북의 속도는 마치 빛의 속도나 마찬가지로 비행기의 속도보다 몇십 배나

빨라야 우주로 나갈 수 있다는 설명을 재미있는 그림으로 함께 시각적으로 이해하게 해줍니다.

평행과 수직에 대한 개념

작용과 반작용의 법칙

우주 퀴즈

부록-우주인이 되려면

외깨인이 실수로 잘못 띄운 화면인 화성 자료에 수원 화성의 사진 자료

제대로 다시 띄운 행성 화성 자료 사진

회전체란?

대칭이란?

대칭의 종류

부록 - 우주에 없는 중력에 대한 설명의 재미있는 그림 설명

첫 이야기의 시작인 치올코프스키의 이야기를 시작으로 이 책 안에는 인물에 대해 배울 수 있는

정보가 꾀 수록이 되어 있어요.

별까지의 거리를 처음 측정한 천문학자, 세퍼이드 변광성을 발견한 미국의 천문학자, 영국의 우주 물리학자,

러시아의 천문가, 별까지의 거리를 재는 정확하고 효과적인 방법을 알아낸 여성 천문학자,

독일의 천문학자 등 한별이와 수희가 외깨인이 자랑할만한 지구인을 보여주며

여러 나라의 과학자에 대한 인물 정보도 함께 배워볼 수 있게 합니다.

한 권의 내용 안에서 수학과 과학의 이야기와 인물 등 다양한 소재의 이야기의 융합적 소재를

재미있게 풀어낸 이야기 속에서 생각하는 힘과 논리력을 다질 수 있도록 합니다.