유형격파 초등 수학 3-1 (2017년용)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2015년 10월

초등수학 유형기본 유형서 '유형격파'로 내년 3학년 대비 먼저 어떻게 수학을 학습할지 살펴봤어요.
수학문제집을 풀다 보면 서술형 문제의 풀이를 위해 노트가 필요한데 유형격파의 부록으로
특허출원된 나만의 풀이노트가 구성으로 제공되어 연습장을 따로 준비할 필요없이
책 속에 함꼐 갖고 다닐 수 있게 된 점이 눈에 띕니다. 책 속에 있던 풀이노트를 분권했어요.

나만의 풀이노트 구성은 공부한 날짜를 기록하며 풀이 과정을 쓰며 차근 차근 풀이를 쓰며 학습을 하며
오답을 줄일 수 있는 습관을 기르고 초등공부습관 들이기 방법도 읽어보며 실천을 할 수 있게 해요.

단원의 내용을 이해하기 전에 이해할 수 있는 다양한 배경지식을 읽으며 전반적인 단원의 내용을 이해하게 됩니다.
독서를 좋아하는 아이인데 이런 배경지식의 읽을거리를 통해 수학에 대해 더 재미있게 관심을 갖게 됩니다.

유형격파의 구성과 특징을 보면 SDM시스템으로 교과서 개념을 정리한 후,
기본 확인문제를 통해 빠르게 개념을 이해하는 기본 Start!!

교과서 주제별 학교 시험대비 출제가 잘 되는 기본 유형의 문제부터 서술형 유형까지 다양한 유형을
수록하여 학교 대비 시험에 나오는 다양한 유형의 문제도 자신있게 풀 수 있도록 대비할 수 있는 적중유형 Drll!

실생활에서 우리가 배운 수학의 개념이 어떻게 적용되는지 이해하게 되는 꼬리를 무는 유형

문제를 아이가 스스로 해결할 수 있도록 문제해결능력을 키워주고,
헷갈리는 변형된 유형을 수록해 어떤 형태로 변형된 유형도 자신있게 풀 수 있는 응용유형 Master!

학교에서 수시로 보는 단원평가도 각 단원마다 기출문제의 풀이를 통해 대비할 수 있어요.

Level up 창의사고력 문제의 무료 동영상 강의를 통해 통합교과 스팀형 문제와 변형된 예상 유형의
풀이를 통해 기본 유형의 문제와 변형 예상되는 풀이를 통해 실력을 향상할 수 있어요.​

아이학교에서 달마다 보는 단원평가를 대비 단원별 평가 자료집특별부록으로 제공되어 있어요.

문제의 유형이 조금만 변형이 되면 다른 문제로 인지를 해서 풀지를 못하는 아이들인데
유형격파로 기본 개념과 유형을 익히면 내년 학기의 수학에서는 조금 더 자신감을 가질 수 있겠어요.
아직 풀이를 쓰는 습관이 형성되지 않았는데 나만의 풀이노트로 이제부터 직접 풀이과정을
쓰면서 문제를 풀어가는 방법도 지금부터 습관이 되도록 시작할 수 있는 구성이 마음에 듭니다.​