분자 마법으로 부피를 변화시켜라 수학으로 통하는 과학 7
강선화 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2014년 8월

지난 주말 제주도에 다녀왔는데 물에 뜨는 돌이란 제목으로 길거리에 자주 보이는 현무암들을 발견해

현무암이 물에 뜨는구나! 하면서 길가에서 아이들이 주워 온 현무암으로 정말 뜨는지 실험을 해봤어요.

제주도에는 이런 현무암이 무척 많은데 용암이 굳으면서 생긴 돌이죠.

현무암이 물에 뜰거란 기대에 한껏 들뜬 초등6학년!!!

헉 물에 뜨지 않는 결과를 확인을 하고서 책을 들여다 봅니다.

자음과 모음 수통과 수학으로 통하는 과학 7. 분자 마법으로 부피를 변화시켜라에

기화, 액화, 승화 등 물질의 상태 변화를 통해 온도에 따른 부피를 유추하고

밀도까지 구해보는 활동이 있거든요.

제주도에서 직접 주워 온 현무암 같이 생긴 돌과 그렇지 않은 돌을 다 넣어 비교 실험을 하려고 했는데

헙!!!! 물에 뜨지 않고 가라앉는다는 슬픈 결과를 직접 눈으로 확인을 하게 되니

제주도에서 물에 떴던 현무암을 기억하는데 무엇이 다른것인지 책을 통해 살펴봤어요.

밀도에 대해 이야기를 나누다가 물보다 밀도가 작으면 물에 뜨고,

밀도가 크면 가라앉는다는 설명을 읽어보고,

그리고 현무암 중에는 물에 넣어도 가라앉지 않고 뜨는 것이 있다는 것도 알게 되었어요.

과학적 개념에 대해 알아보다가 밀도를 구하는 공식에 대해서도 알아보고,

현무암이나 배가 그 예로 밀도가 낮으면 물에 뜨고, 밀도가 높으면 물에 가라앉는다는

소금물은 물보다 밀도가 높다고 하면서 소금물을 만들어서 현무암을 넣으면 어떻게 될지 관찰을 해보니

소금물에 넣어도 떠오르지 않는 강인한 현무암을 발견해 다른 방법을 또 생각을 해보게 했어요.

시간이 늦은 관례로 다른 방법을 찾아서 실험을 다시 해 볼 계획입니다.

아이들이 읽어본 자음과 모음 수학으로 통하는 과학 분자 마법으로 부피를 변화시켜라 책입니다.

스토리텔링 교재로 아이들이 수학적 사고력과 과학적 개념이 서로 연관이 있다는 것도 재미있게 읽으며 알 수 있어요.

아이들이 좋아하는 아이스크림을 구입하게 되면 넣어 주는 드라이아이스

물 속에 들어가게 되면 공기 방울이 생기고 물 밖으로 나오면서 연기가 피어오르는 것을 볼 수 있어요.

책 속의 아이아 엄마와의 대화를 통해서 드라이아이스에서 생긴 공기 방울은

드라이아이스가 물에서 열을 빼앗으면서 이산화 탄소 기체로 변한거라고 엄마가 이야기를 해줍니다.

우리 주변에서 일어나는 과학적 현상들에 대해서 관심을 가질 수 있도록 설명해주고 있어요.

중요한 용어는 따로 메모박스를 만들어 자세하게 설명을 해주어 문맥의 흐름을 잘 이해할 수 있게 하고요.

삼투에 대해서도 소금을 뿌리면 배추 속의 물이 밖으로 빠져 나와 절여지는 현상을 예로 들어

아이들이 알기 쉽고 이해할 수 있도록 우리 일상 속에서 자연스럽게 과학적 현상에 대해

밀접한 관련이 있음도 알아볼 수 있는 시간이 되도록 합니다.

마법의 도구가 우리가 과학 수업 시간에 자주 보던 그런 기구들입니다.^^

수학으로 통하는 과학엔 재미있는 스토리텔링 교재로 재미있게 이야기 속에서 수학과 과학적

사고를 연관지어 학습할 수 있도록 하고 있어요.

새벽에 볼 수 있는 이슬까지도 숨어 있는 과학적 의미를 알게 해주어

과학적인 개념에 대해서 이해하며 모든 자연이 과학이란 생각도 해볼 수 있어요.

각 단락의 끝부분에는 책 내용과 연계해 퀴즈를 통해 읽은 내용을 정리해보도록 합니다.

아이들이 실험을 통해 밀도에 대해 생각을 해보게 한 현무암도 나와 있어요.

양배추로 지시약을 만들어 산염기를 구분할 수 있는 과학적 원리에 대해서도 생각해보게 합니다.

전집이 아닌 단행본으로 수학과 과학의 내용을 한 권으로 이해할 수 있도록 해주는

자음과 모음의 수학으로 통하는 과학으로 아이들의 수학적 사고력과 과학원리에 대해 깨닫게 됩니다