분자 마법으로 부피를 변화시켜라 ㅣ 수학으로 통하는 과학 7
강선화 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2014년 8월

지난 주말 제주도에 다녀왔는데 물에 뜨는 돌이란 제목으로 길거리에 자주 보이는 현무암들을 발견해

현무암이 물에 뜨는구나! 하면서 길가에서 아이들이 주워 온 현무암으로 정말 뜨는지 실험을 해봤어요.

제주도에는 이런 현무암이 무척 많은데 용암이 굳으면서 생긴 돌이죠.

현무암이 물에 뜰거란 기대에 한껏 들뜬 초등6학년!!!

헉 물에 뜨지 않는 결과를 확인을 하고서 책을 들여다 봅니다.

자음과 모음 수통과 수학으로 통하는 과학 7. 분자 마법으로 부피를 변화시켜라에

기화, 액화, 승화 등 물질의 상태 변화를 통해 온도에 따른 부피를 유추하고

밀도까지 구해보는 활동이 있거든요.

​

제주도에서 직접 주워 온 현무암 같이 생긴 돌과 그렇지 않은 돌을 다 넣어 비교 실험을 하려고 했는데

헙!!!! 물에 뜨지 않고 가라앉는다는 슬픈 결과를 직접 눈으로 확인을 하게 되니

제주도에서 물에 떴던 현무암을 기억하는데 무엇이 다른것인지 책을 통해 살펴봤어요.

​

밀도에 대해 이야기를 나누다가 물보다 밀도가 작으면 물에 뜨고,

밀도가 크면 가라앉는다는 설명을 읽어보고,

그리고 현무암 중에는 물에 넣어도 가라앉지 않고 뜨는 것이 있다는 것도 알게 되었어요.

​

과학적 개념에 대해 알아보다가 밀도를 구하는 공식에 대해서도 알아보고,

현무암이나 배가 그 예로 밀도가 낮으면 물에 뜨고, 밀도가 높으면 물에 가라앉는다는

​

소금물은 물보다 밀도가 높다고 하면서 소금물을 만들어서 현무암을 넣으면 어떻게 될지 관찰을 해보니

소금물에 넣어도 떠오르지 않는 강인한 현무암을 발견해 다른 방법을 또 생각을 해보게 했어요.

시간이 늦은 관례로 다른 방법을 찾아서 실험을 다시 해 볼 계획입니다.

​

아이들이 읽어본 자음과 모음 수학으로 통하는 과학 분자 마법으로 부피를 변화시켜라 책입니다.

스토리텔링 교재로 아이들이 수학적 사고력과 과학적 개념이 서로 연관이 있다는 것도 재미있게 읽으며 알 수 있어요.

​

아이들이 좋아하는 아이스크림을 구입하게 되면 넣어 주는 드라이아이스

물 속에 들어가게 되면 공기 방울이 생기고 물 밖으로 나오면서 연기가 피어오르는 것을 볼 수 있어요.

​

책 속의 아이아 엄마와의 대화를 통해서 드라이아이스에서 생긴 공기 방울은

드라이아이스가 물에서 열을 빼앗으면서 이산화 탄소 기체로 변한거라고 엄마가 이야기를 해줍니다.

우리 주변에서 일어나는 과학적 현상들에 대해서 관심을 가질 수 있도록 설명해주고 있어요.

중요한 용어는 따로 메모박스를 만들어 자세하게 설명을 해주어 문맥의 흐름을 잘 이해할 수 있게 하고요.

​

삼투에 대해서도 소금을 뿌리면 배추 속의 물이 밖으로 빠져 나와 절여지는 현상을 예로 들어

아이들이 알기 쉽고 이해할 수 있도록 우리 일상 속에서 자연스럽게 과학적 현상에 대해

밀접한 관련이 있음도 알아볼 수 있는 시간이 되도록 합니다.

​

마법의 도구가 우리가 과학 수업 시간에 자주 보던 그런 기구들입니다.^^

수학으로 통하는 과학엔 재미있는 스토리텔링 교재로 재미있게 이야기 속에서 수학과 과학적

사고를 연관지어 학습할 수 있도록 하고 있어요.

​

새벽에 볼 수 있는 이슬까지도 숨어 있는 과학적 의미를 알게 해주어

과학적인 개념에 대해서 이해하며 모든 자연이 과학이란 생각도 해볼 수 있어요.

​

각 단락의 끝부분에는 책 내용과 연계해 퀴즈를 통해 읽은 내용을 정리해보도록 합니다.

​

아이들이 실험을 통해 밀도에 대해 생각을 해보게 한 현무암도 나와 있어요.

​

양배추로 지시약을 만들어 산염기를 구분할 수 있는 과학적 원리에 대해서도 생각해보게 합니다.

​

전집이 아닌 단행본으로 수학과 과학의 내용을 한 권으로 이해할 수 있도록 해주는

자음과 모음의 수학으로 통하는 과학으로 아이들의 수학적 사고력과 과학원리에 대해 깨닫게 됩니다