밤하늘에 숨은 도형을 찾아라! - STEAM 수학.과학 창의 스토리 수학으로 통하는 과학 6
서원호 지음, 최은영 그림 / 자음과모음 / 2014년 6월

자음과 모음에서 나온 수통과(수학으로 통하는 과학) 책 6권~10권을 살펴봤어요.

모두 10권의 구성인데 그 중에서 6권~7권에 해당하는 수학을 만난 과학책

개정 교육 과정에 꼭 필요한 과학과 수학의 융합 교과서로 스토리텔링 기법으로 논리력까지 잡을 수 있어요.

이 책은 2014년 미래창조과학부인증우수과학도서로 인증을 받은 도서입니다.

초등6학년이 되니 학원도 다니게 되고 해야 할 숙제도 많아 좋아하는 책을 읽을 시간이 부족한데요.

좋아하는 과학과 최근들어 좋아진 수학을 한번에 읽을 수 있어 더 반가워했어요.

재미있다면서 책을 가까이 집중해서 읽는 모습을 볼 수 있었어요.

알록달록 초등3학년이상 아이들을 위한 책으로 그림에서부터 관심을 갖게 하는 표지가 보여요.

아이가 고른 밤하늘에 숨은 도형을 찾아라!을 이 중에서 먼저 살펴볼께요.

이야기 속에서 수학 용어의 개념과 과학 용어의 개념까지 밑줄로 그어 자세한 설명을 해두어

내용을 읽으면서 더 확실한 수학과 과학의 개념까지 이해를 할 수 있도록 하는 요소들이 보여요.

이러한 설명을 더 자세하게 알고 넘어가게 되어 문장의 이해도 빠르게 됩니다.

노트의 필기를 보는 듯한 편집이 편하게 읽을 수 있는 분위기를 느낄 수 있어요.

공부를 하다가 중요한 문장이나 핵심 단어가 나오면 형광펜으로 밑줄을 그어 다시

공부를 할 때 다시 한번 더 확인해보게 되는데

문장 속 알고 있어야 할 핵심 내용에 대해서는 형광색으로 다르게 구분지어 문장이 두드러져 있어

한번 더 읽게 되고 집중해서 살펴보게 됩니다.

책을 읽다가 수록된 사진 자료를 통해 과학적 근거가 되는 내용들도 직접 접해볼 수 있고요.

다양한 일러스트도 책을 더 재미있게 읽을 수 있게 하고 있어요.

책을 읽으며 풀어보는 퀴즈도 책을 더 재미있게 찾아서 읽어보게 하고

뒷 편에 풀었던 퀴즈에 대한 정답도 확인해볼 수 있어요.

주말에 안면도를 다녀왔었는데 바닷물이 나가면서 바닥이 드러나 갯벌에서 게도 보고 물고기도 있어

아이들이 재미있게 관찰도 하고 즐거워했었는데 사진 자료에서도 그 현상을 관찰할 수가 있어요.

달의 모양이 변하는 것을 직접 실험을 통해 관찰을 해볼 수 있는 달달무슨달을 통해

직접 눈으로 확인을 해보며 과학현상에 대해 재미있게 이해를 해볼 수가 있어요.

아이들이 늦게 태권도에서 끝나서 집에 돌아오는 길에 밤하늘 떠있는 달의 모양을

관찰을 하면서 이야기를 하며 집에 돌아오게 되는데 이런 실험을 통해서

달의 모양의 변화와 달의 이름까지도 알아볼 수 있는 시간을 집에서 가져볼 수 있어요.

수학으로 통하는 과학 시리즈를 읽으면서 중간 중간에 풀었던 퀴즈의 정답을 확인하는 시간으로 마무리를 합니다.

모든 학문의 기초가 되는 수학과 모든 생활 속 자연 현상을 관찰하는 과학을 한 권에서 생각해볼 수 있어

수학 과학에 대해 흥미를 갖고 스스로 모든 생활 속에서 문제를 갖고 그 문제를 이해를 하고

해결하려는 방법을 찾아가는 힘을 기르게 되는 시간을 가져보게 합니다.