사랑나무 생각하는 숲 18
김향이 글, 한병호 그림 / 시공주니어 / 2015년 8월

생각하는 숲 18 사랑나무는 시공주니어에서 한국아동문학상, 세종아동문학상 수상 작가인

김향이 작가와 국제 안데르센 상 후보, BIB 국제 원화전 황금사과상 수상 화가인 한병호

작가의 작품으로도 그만큼 가치가 드높여 보게 되는 그런 작품입니다.

아름답고 장관인 소나무와 등나무의 융화된 한 나무의 연리지의 모습만을 본 우리들은

아름답고 훌륭하다는 감상을 남길 수 있지만 그 안에서 벌어지는 소나무와 등나무의

서로 살아가는 방식과 경쟁을 통해 더불어 살아감에 대한 희생과 고난을

우리의 경쟁 사회와 빗대어 생각해보며 어떻게 살아가는 것이

모두를 위해 또 나를 위해 옳은것인지 자연의 이치에 대해서도 두루 생각해보게 되는 그림동화입니다.

그림과 내용 또한 간결한 서체와 한국화적인 서풍으로 아름답지만 군더더기 없는

우리 나라 한국화가 주는 여백의 미와 함께 짧은 글을 통해 그 안에서

수 많은 생각을 해보게 되는 깊은 이야기는 읽고 나면 우리의 삶에 대한

깊은 사색을 하는 시간을 갖게끔 합니다.

나보다 작디 작은 등나무의 부탁을 어렵지 않게 들어준 댓가로 소나무의 삶의 변화는

크디큰 변화로 다가와 삶을 송두리째 바꾸어 놓았고

등나무의 사정을 거절하지 못하고 계속 들어주는 소나무는

그에 대한 혹독한 댓가를 받게 되고

하지만 끝일 줄로만 알았던 소나무의 삶은 새로운 이들에게 또 다른 삶의 시작을 안겨주고

자기만 알고 살아 온 등나무는 소나무의 마지막이 아닌 공존의 삶 속에서

그제서야 미안함을 갖오 작은 소나무의 씨가 온전히 잘 자라도록 돌봐줍니다.

사람의 마음과 빗대어 보면 오히려 잘못을 반성하지 못하는 사람보다는 더 나은 등나무의 모습을 통해

나만의 이기적인 생각을 통해 다른 사람에게 피해를 끼치게 되는 것이 없는지 또한

반성을 해보게 되는 그러한 성찰도 돌이켜 보게 되는 그림책으로

아이와 어른도 함께 보며 수 많은 대화를 나눌 수 있는 그런 책입니다.

연리지란 말도 뜻도 이 사랑나무란 책을 통해 찾아보게 되고 되새겨 보게 되었어요.

우리 모두의 삶도 내가 아닌 우리가 되기까지 그 안에서 벌어지는

다양한 사람들의 모습만큼이나 개개인이 갖고 있는 생각까지도

모두 함께 더불어 살아가는 삶이란 것을 깨닫게 해주는 그런 시간을 가져보게 됩니다.

세월과 아픔을 견디고 연리지를 이룬 소나무와 등나무

자연이 가르쳐 준 더불어 사는 삶의 지혜

나무들이 어울려 사는 숲에서의 서로 위하고 마음을 나누는 법을 절로 배워감에

사람이든 나무든 혼자는 살아갈 수 없으니 참고 견디며 사랑하는 방법을

이야기하고 싶었다는 김향이 작가님의 마음이 고스란히 전해져

생각이 많아지는 오늘 또 오늘이 됩니다.​

나만 생각할 줄 하는 아이나 어른에게 권하고픈 책입니다.