따라 쓰기로 배우는 구구단 ㅣ 따라 쓰기 시리즈 2
달빛교육학습연구소 지음 / 책읽는달 / 2015년 2월
초등2학년이 되면 2학기에 배울 구구단을 신경써야 하는데요 입으로만 구구단을
외우는 줄 알았지
쓰고 다양하게 외우게 하는 법은 몰랐는데 따라 쓰기로 배우는 구구단을 통해
방법이 다양하단 정보를 알았어요.
구구단이 우리가 외웠던 9단까지만 있지 않고 기본이 되는 구구단 이외 19단까지
이해할 수 있도록
구성이 되어 있어 이 책을 통해 구구단을 완성한다면 일상생활속에서의 구구단
정도는 자신감있게 외울 수 있겠어요.
먼저 구구단의 곱셈표를 가로 세로에 맞춰 읽으며 연필로 직접 큰 소리로 내어
읽으며 쓰고 외워봅니다.
늘 2단만 외우고 5단은 외우고 다른 구구단은 잘 못 외워 진도가 나가지 않는데
직접 쓰면서 고르게 구구단을
외울 수 있게 소리로 듣고 눈으로 보며 쓰고 다양한 감각으로 구구단을 습득하게
합니다.
흐린 숫자로 구구단을 모르는 아이도 따라쓰면서 익힐 수 있어 자신감을 갖고
외울 준비를 갖게 해줘요.
이번엔 따라 쓰며 익히는데 앞에는 수로 나와 있고 읽는 방법까지 한글로 되어
다시 쓰고 읽고 반복적인 훈련과
어떻게 읽고 외우는지에 대한 방법을 세세하게 알려주고
있어요.
2단에 이어 3단도 따라 쓰며 익혀 차례차례 진도를
따라했어요.
이번엔 단순히 암기만을 통해 구구단을 습득하는 것이 아닌 덧셈과 문제로 구구단의
원리를 직접
쓰고 눈으로 익혀 이해를 할 수 있는 문제 풀이를 씁니다.
선으로 이어 구구단을 잘 외웠는지 다양한 방법으로 익히게 하니 지루할 틈이
없어요.
이번엔 그림에 그려진 생활 주변에서 익숙한 사물이나 과일 등의 소재를 활용해
구구단을 활용해
읽을 수 있는 방법을 사용해 모두 몇 개인지 빠르게 이해를 할 수 있고,
구구단을 알고 있으면
이럴때 가장 빠르게 셈을 할 수 있다는 생각도 갖게 합니다.
다양한 문제의 유형 속에서 익힌 구구단을 활용해 풀면서 다시 한번 구구단을
익히고 반복적인 훈련이 되고 있어요.

따라 쓰며 익히는 구구단! 구구단의 원리와 다양한 풀이를 통해 단순히 암기로만
구구단을 외우는 것이 아닌
생각을 하고 써가며 외울 수 있게 하고 생각하게 하는 친절한 사고력
구구단책입니다.