신나는 찾기 그림책 : 아프리카와 그 외 대륙 - 세상에 대한 호기심을 갖게 해주는 신나는 찾기 그림책
이소비 기획.글, 부즈 그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2014년 9월

부즈펌의 신나는 찾기 그림책을 보여주니 저절로 미소를 짓고 앉아서 바로 펼쳐보는 책입니다.

이 시리즈의 책들은 아이가 다 좋아하는 책이라 표지만 봐도 표정이 환해집니다.

이번에 신나는 찾기 그림책 <아프리카와 그 외 대륙> 편 입니다.

제시된 캐릭터의 동물들이 있고 세계 지도 곳곳에 잘 숨겨져 있는 동물들을 찾아봅니다.

반쪽만 부분만 보이게 잘 숨겨 그려져 있어 나중에 보이는 것도 있고 한 눈에 먼저 찾게 된 것도 있어요.

대륙의 동물 찾기는 비교적 어렵게 찾는 활동이 아니라 미소를 지으며 보게 됩니다.

이런 표정이 계속 될 수 있을지 표정을 보면 더 재미있답니다.

이젠 조금씩 표정의 변화가 보이기 시작하는 장면이 나오고 있어요.

다 찾았는데 꼭 찾아지지 않는 1가지가 남아서 말이죠.

두 둔을 더 크게 뜨고 구석구석을 다 살펴봐야 합니다.

지도안에서 각 나라의 국기를 찾는 활동도 있어 세계의 국기에 대한 관심도 갖게 합니다.

비슷비슷하지만 같지는 않은 국기들을 배치해 그 안에서 맞는 국기를 찾아야 합니다.

아이가 가장 좋아하는 이집트이 수도 찾기 문제 미로찾기 그림을 잘 이해하지 못해 처음에 좀 당황했어요.

고민을 해서 보고 시작점에서 어떻게 출발을 해서 가야 도착지가 나올지 이리저리

집중하고 두 눈에 힘주어 방법을 찾아가며 보기도 하고,

미로찾기의 과정을 나중에 알고 보니 이해를 잘 하지 못해서 찾아가는 길이 아닌

칸의 선을 따라가다보니 답을 찾지 못해 다시 그림을 이해하고 나서야 표정이 편해집니다.

미로 찾기와 방식은 비슷하지만 구성이 조금 다른 문제라 손가락으로 일일이 길을 찾아서

해결방법을 찾아 도착지점을 함께 확인하면서 하기도 합니다.

갯수를 확인까지 해가면서 찾는 문제라 양손가락을 이용해 갯수까지 확인하며 문제를 찾기도 했어요.

세상에 대한 호기심을 갖게 해주는 신나는 찾기 그림책

<아프리카와 그 외 대륙> 편!! 이집트의 스핑크스를 닮은 배경으로 각 캐릭터들이 보입니다.

<찾기 그림책>을 더 재미있게 보는 방법까지 친절하게 제시해주고 있어 한 번에 끝나는 활동이 아니라

두고두고 다시 활용해가면서 볼 수 있는 방법에 대해서도 알려주고 규칙을 적용한다거나 하는

이 책을 활용하는 다양한 방법에 대해서도 일러주고 있어 함께 볼때 더 재미있게 볼 수 있는 방법도 있어요.

뿌까와 여행을 마치고 나서 꿈의 노트에 나의 꿈에 대해서 적고 이야기를 나눠보는 시간도 준비할 수 있고요.

뿌까와 함께 하는 여행의 시간! 네 번째 여행이 되고 아프리카 대륙과 다른 여러 나라를

마지막으로 꿈꿨던 것들을 모두 이루고 또 다른 꿈을 위해 함께 하게 됩니다.

각 나라를 배경으로 재미있는 그림과 함께 찾으면서 세계의 나라에 대해서 여행을 떠나듯 활동을 합니다.

그림의 곳곳에 숨어 있는 뿌까를 찾는 내용 중 확대해서 찍어 이렇게 크게 볼 수 있지만

작게 그려지고 숨겨둔 그림도 있어 뿌까를 찾으려면 집중을 해야 볼 수 있어요.

활동을 다 하고 나면 각 내용에 다뤄졌던 나라와 그 밖의 나라에 대해서도

국기를 통해 관심을 갖을 수 있도록 알려줍니다.

마지막에 깨알같은 다양한 활동에 대한 정답도 나와 있어 어느 부분을 찾지 못했는지

확인도 해볼 수 있고 궁금했던 부분에 대해서 해결책도 얻을 수 있어요.

책을 다 보고 나면 문제에 언급되지 않았던 또 다른 캐릭터들이 제시되고

다시 처음부터 어디에 이 캐릭터들이 나와 있는지 찾아보게 합니다.

신나는 찾기 그림책을 다 보고 나서 책의 앞뒷표지를 한번에 펼쳐 보게 되니 이렇게 앞표지와

연결이 된 하나의 큰 그림이 되고 각 나라별 캐릭터와 배경 그림들이 나와 있어 책표지만 봐도

흐뭇하고 재미있는 상상의 공간이 가득한 느낌이 들어 남겨봤어요.